加载中…
个人资料
科大6005
科大6005
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,794
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的世博体验(续篇)

(2010-07-30 16:50:55)
标签:

世博会

旅游

我的世博体验(续篇)

    729是世博开园第90天,参观者累计已超过3400万人次。上海世博会自51开园后,参观者从每天10万人逐渐增加到每天40万人,双休日超过50万人,其中有10多万各地旅游团队参观者。因目前是暑假期间,世博园内观众如潮,众多场馆门前参观者冒着酷暑大排数小时的长队。老年观众走绿色通道的标准已从70岁以上提高到75岁以上。一些场馆已实行全预约参观。上午入园高峰时园区各入口有数千人排队。为避开入园排队,可在中午入园。也可以选择浦西入口,排队的观众相对少一些。

    世博园位于上海市中心的黄浦江两岸,有浦东、浦西两部分。浦西园区(DE片区)主要是企业馆和城市最佳实践区,有更多的高科技。有“浦东看世界,浦西看未来”的说法。开园初期浦西园区相对冷清,现在浦西园区的热度持续上升,每天有10万客流,一些热门场馆排队时间超过3小时。浦东、浦西园区间的越江交通也很方便,有3种方式:地铁专线、园内公交越江线(经隧道)和越江轮渡。

我的世博体验(续篇)世博园区地图
 

    有校友问,世博园为何建在市中心?这是因为上海世博选址结合了城市旧区改造。这里原是工厂区和旧居民区,与现代化城市不协调。浦西园区原是江南造船厂和南市发电厂,浦东园区原是宝钢浦东公司(上钢三厂)。现在旧厂房建筑得到利用,如中国船舶馆由江南造船厂的旧厂房重新优化设计和改造而来;浦西园区的气象信号塔原是发电厂165高的大烟囱;浦东园区的宝钢大舞台,是世博会室内演出场地之一,也是充分利用钢厂的原有资源改造的。江南造船厂已搬迁到位于长江口的长兴岛。

我的世博体验(续篇)气象信号塔
 

   同济大学教授、上海世博会园区总规划师吴志强日前透露“后世博规划”:世博会结束后,围墙一拆除,所有的道路就是城市中心的道路,世博公园、江南公园等四大公园,形成6.8公里长的沿江绿地和湿地,将改变上海江边公共绿地缺乏的现状。B片区的中华美食城将建成国际会展中心。中国馆或成中国历史博物馆。上海世博会就是“下一代城市”的试验场。

   524我写的第一篇世博体验,因博文的篇幅限制,未尽的一些内容现补写如下:

   在世博园区内,各国的国家馆的建筑很有特色,如瑞士馆四周被一层巨大的互动型智能帷幕包裹,帷幕可以与周围的光能感应,呈现动态闪光的视觉效果。展馆由底层展厅营造的都市空间和馆顶的自然空间组成。参观者可乘坐缆车从底层升至馆顶,从“繁华城市”来到“自然世界”。

我的世博体验(续篇)瑞士馆
 

    立陶宛馆的造型源自含苞欲放的花蕾,寓意国家和城市充满生命力,欣欣向荣,繁花似锦。

我的世博体验(续篇)立陶宛馆
 

    塞尔维亚馆的造型极具现代感和空间感。

我的世博体验(续篇)塞尔维亚馆
 

    突尼斯馆运用了对称的高大拱券式门洞、欧洲城堡、传统花形等建筑元素。

我的世博体验(续篇)突尼斯馆

 

    巴西馆的外观为形似“鸟巢”的网状结构,材料为环保型可回收木材。

我的世博体验(续篇)巴西馆
 

    非洲联合馆是最大的联合馆,馆内有43个独立展馆。其中博茨瓦纳馆门口有一巨大的钻石模型,博茨瓦纳是世界五大钻石(金刚石)产地之一。

我的世博体验(续篇)非洲联合馆

 

我的世博体验(续篇)博茨瓦纳馆


我的世博体验(续篇)比利时馆里的钻石展区
(比利时的安特卫普是世界钻石加工和交易中心之一)


我的世博体验(续篇)比利时馆内的“水晶火箭”
(高2.6米,重200公斤,用工325工时)


我的世博体验(续篇) 意大利馆展出的时尚汽车

    在意大利馆内,有一幅巨大的宣传牌,它告诉观众:下一届世博会——2015年世博会,将在意大利的米兰举办。

 我的世博体验(续篇)缅甸馆展出的佛教文化

我的世博体验(续篇)
太平洋联合馆内

    下午6点钟以后,团体游客纷纷离园,热门场馆排队人群少了一些,晚上酷热也有所缓解,是参观的好时机。晚上8点后许多游客离园,园内观众进一步减少,更适合观展。晚上园区夜景绚丽多彩,许多展馆以及世博轴上演灯光秀。闭园时间是24点。

我的世博体验(续篇)中国馆夜景

(江泽宁)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有