加载中…
正文 字体大小:

我与果硕仁波切

(2007-09-08 14:48:02)
标签:

人文/历史

果硕仁波切

雍和宫

活佛

分类: 佛慈悲
 我与果硕仁波切果硕仁波切于1948年降生在西藏康区理塘县附近的木拉地区,与格赖仁波切与明珠仁波切比邻而居,是二位仁波切的外甥。 仁波切師承自林仁波切、赤江仁波切、達賴喇嘛。 仁波切师承自林仁波切、赤江仁波切、达赖喇嘛。

        仁波切歷次的轉世都是具足成就的大師,佛陀住世時,曾化身為世尊的五大弟子之一---憍陳如,亦曾化身為寧瑪派的大成就者---龍欽巴尊者。 仁波切历次的转世都是具足成就的大师,佛陀住世时,曾化身为世尊的五大弟子之一---憍陈如,亦曾化身为宁玛派的大成就者---龙钦巴尊者。 第一世果碩仁波切「敦珠嘉措」誕生於蒙古地區,後來成為哲蚌寺果芒僧院,博學多聞,教證具足,五世達賴喇嘛任命仁波切為康區格魯派的主要寺院---理塘寺之住持,對僧團的教育、佛法的弘揚、寺院的建設具有卓越的貢獻,深受康區民眾的景仰,由於仁波切出自果芒僧院,且是蒙古人(藏語音為「碩播」),眾人為示尊崇,遂必稱仁波切之本名,而尊稱為「果碩仁波切」,此一尊稱沿用至今。 第一世果硕仁波切「敦珠嘉措」诞生于蒙古地区,后来成为哲蚌寺果芒僧院,博学多闻,教证具足,五世达赖喇嘛任命仁波切为康区格鲁派的主要寺院---理塘寺之住持,对僧团的教育、佛法的弘扬、寺院的建设具有卓越的贡献,深受康区民众的景仰,由于仁波切出自果芒僧院,且是蒙古人(藏语音为「硕播」),众人为示尊崇,遂必称仁波切之本名,而尊称为「果硕仁波切」,此一尊称沿用至今。

        今世, 仁波切降生之時,家中供奉之法螺,無人吹奏而自然鳴響;灶內薪柴無人引火而自行燃燒;仁波切的母親夢見十六羅漢為其說法;格賴仁波切亦夢見有許多僧眾列隊,手持寶蓋法幢等莊嚴法具,迎請大佛之果碩仁波切家中。 今世,仁波切降生之时,家中供奉之法螺,无人吹奏而自然鸣响;灶内薪柴无人引火而自行燃烧;仁波切的母亲梦见十六罗汉为其说法;格赖仁波切亦梦见有许多僧众列队,手持宝盖法幢等庄严法具,迎请大佛之果硕仁波切家中。 此為仁波切大成就者轉世所示現之瑞兆。 此为仁波切大成就者转世所示现之瑞兆。

        仁波切四歲被認證為第五世果碩仁波切,五歲時被迎請至理塘寺之果碩行宮駐錫,七歲受沙彌戒,十歲進入色拉寺學習,十一歲時(西元1959年),隨達賴喇嘛出亡印度,後來進入印度色拉寺繼續學習,歷經十餘年的努力學習,通過五部大論(釋量論、入中論、現觀莊嚴論、俱舍論、戒律本論)的各種嚴格辯論與考試,獲得「拉讓巴格西」第一名之學位。 仁波切四岁被认证为第五世果硕仁波切,五岁时被迎请至理塘寺之果硕行宫驻锡,七岁受沙弥戒,十岁进入色拉寺学习,十一岁时(西元1959年),随达赖喇嘛出亡印度,后来进入印度色拉寺继续学习,历经十余年的努力学习,通过五部大论(释量论、入中论、现观庄严论、俱舍论、戒律本论)的各种严格辩论与考试,获得「拉让巴格西」第一名之学位。 其後,進入下密宗學院繼續學習各種密續,並通過嚴格的考試而獲得密續佛學博士「額讓巴格西」之學位,仁波切陸續擔任了下密院的維那師、鐵棒喇嘛(掌管寺院戒律)等職務,由於表現傑出,於1985年時,蒙達賴喇嘛任命為下密院之住持,成為下密院自十五世紀創建以來,最年輕之住持方丈。 其后,进入下密宗学院继续学习各种密续,并通过严格的考试而获得密续佛学博士「额让巴格西」之学位,仁波切陆续担任了下密院的维那师、铁棒喇嘛(掌管寺院戒律)等职务,由于表现杰出,于1985年时,蒙达赖喇嘛任命为下密院之住持,成为下密院自十五世纪创建以来,最年轻之住持方丈。

       1987 年仁波切代表達賴喇嘛應邀前往日本傳授千手千眼觀世音菩薩、大日如來等諸多灌頂,與日本信眾結下良好的法緣。 1987 年仁波切代表达赖喇嘛应邀前往日本传授千手千眼观世音菩萨、大日如来等诸多灌顶,与日本信众结下良好的法缘。 仁波切擔任下密院住持期間,對僧眾教育、寺院規章制度的建立,具有卓越的貢獻,此外,鑒於大殿與僧眾寮房設施陳舊且不敷使用,故在日本信眾贊助護持之下,順利興建大殿與寮房,使僧眾的生活獲得明顯之改善。 仁波切担任下密院住持期间,对僧众教育、寺院规章制度的建立,具有卓越的贡献,此外,鉴于大殿与僧众寮房设施陈旧且不敷使用,故在日本信众赞助护持之下,顺利兴建大殿与寮房,使僧众的生活获得明显之改善。

        1990 年,仁波切擔任下密院院長任期屆滿之後,雖年僅四十三歲,但已圓滿具足擔任宗喀巴大師法位「噶登赤巴」(一任七年,由上、下密院院長輪流擔任)繼承人之資格。 1990 年,仁波切担任下密院院长任期届满之后,虽年仅四十三岁,但已圆满具足担任宗喀巴大师法位「噶登赤巴」(一任七年,由上、下密院院长轮流担任)继承人之资格。 翌年,達賴喇嘛再任命仁波切擔任印度三大寺之一---色拉寺之住持,負責領導三千餘名僧眾,期間培育出無數的法門龍象。 翌年,达赖喇嘛再任命仁波切担任印度三大寺之一---色拉寺之住持,负责领导三千余名僧众,期间培育出无数的法门龙象。 1996年,仁波切色拉寺住持的任期屆滿,達賴喇嘛原欲任命仁波切擔任大昭寺(達賴喇嘛之寺院)住持,但因仁波切已先應允格賴仁波切與明珠仁波切之邀請,蒞台弘法,故而婉拒達賴喇嘛之美意。 1996年,仁波切色拉寺住持的任期届满,达赖喇嘛原欲任命仁波切担任大昭寺(达赖喇嘛之寺院)住持,但因仁波切已先应允格赖仁波切与明珠仁波切之邀请,莅台弘法,故而婉拒达赖喇嘛之美意。 仁波切抵台之後,由聖道三要、靜坐止觀等教法開始依次第教授,使弟子對於如理依止善知識、出離心、悲心、慈心、奢摩他(止)、毘婆奢那(觀)、空性正見慧等菩提道次第,能有正確而清楚的認知,奠定穩固的學佛基礎,再進入密續的修持,如此方能體現密法迅速成就之殊勝,弟子們能依止三位具足深廣教證功德的上師修持,實為累世的福德資糧所感召之殊勝果報,祈願生生事事皆能追隨三位上師修持,也祈願上師能健康長壽,繼續引領弟子們在菩提道上勇往直前。 仁波切抵台之后,由圣道三要、静坐止观等教法开始依次第教授,使弟子对于如理依止善知识、出离心、悲心、慈心、奢摩他(止)、毗婆奢那(观)、空性正见慧等菩提道次第,能有正确而清楚的认知,奠定稳固的学佛基础,再进入密续的修持,如此方能体现密法迅速成就之殊胜,弟子们能依止三位具足深广教证功德的上师修持,实为累世的福德资粮所感召之殊胜果报,祈愿生生事事皆能追随三位上师修持,也祈愿上师能健康长寿,继续引领弟子们在菩提道上勇往直前。

就在今天上午我与这位果硕仁波切在雍和宫有缘见面。师傅看见我后把他特有的微笑送予我,那笑容和蔼慈悲。我跪在师傅面前,双手合掌,师傅拿出一根红绳在中间系上一个结,慢慢的但在我脖子上,我知道那红绳代表藏区的哈达,师傅右手摸了摸我的头,然后送我一个装有小丸的小袋。我虽修净宗,但被活佛摸顶赐福是多大的福报啊!身边还有几位修佛的人,但师傅只为我灌顶,莫大的荣幸!师傅在法轮殿诵经,我们全部伴其左右听经,身后有一些人盲目的进殿上香,对着佛像磕头行礼,殊不知佛正坐在他们面前诵经!有的人在师傅身边听一会儿觉得没意思便出了去,哪里知道那个诵经的人是活佛,是第五世果硕仁波切,他诵经的时候各菩萨纷纷显相!中午与果硕仁波切共进午餐,点的菜没有活食,都是三净肉,菜上来后师傅还有同行的弟子念经超度,我虽吃素,但面对佛菩萨赐予的肉还是适当的吃了一点,因为密宗中称吃肉为享福,不会享福的人怎能吃苦?与仁波切分别时,他还是用他特殊的笑容示意我。那慈悲的面容令我记忆犹新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:近--远
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >近--远
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有