加载中…
个人资料
长辫彩云
长辫彩云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,565
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]碎思录

(2019-03-02 16:11:11)
标签:

转载

原文地址:碎思录作者:老头山

[转载]碎思录


碎思录

 

    我喜欢与孩子玩耍,也喜欢和老人聊天。这两种人,一者天真烂漫,不懂人世凶险;一者阅尽沧桑,已由绚丽转归平淡,他们的心灵,是纯净的。与他们交往,不需要城府,不需要面具,不需要权谋,不需要世俗功利的种种算计,只需尽情享受解除重负之后的愉悦感觉。

    婚姻是美好的,是心心相印的两个人的甜蜜结合。但也有人把婚姻当做一笔交易,从而使婚姻异化为“人与物的结合”。有的人结了婚,却没有丈夫或者妻子,因为他们结婚的对象,乃是权力、金钱、房产……

    在某些人眼里,“朋友”只是一种会说话的工具,通常以利用价值作为其衡量标准,作用与敲门砖差不多,门敲开了,砖头就被扔掉了。从这个意义来说,没有“朋友”倒是值得庆幸的事情。一个人“朋友”越少,受到的伤害就越少。

    有时候,“亲戚”意味着一种微妙的社会关系,在特定场合具有恐吓功能,对他人尤其是没有“背景”的人能够产生一定的震慑作用。“我亲戚是在×××工作的”,简直成了万能句式。这种人与人之间的关系,常常也被当做是动物与动物,或者人与动物之间的关系,比如“鸡犬升天”、“狐假虎威”、“狗仗人势”……

    物以稀为贵。根据这一逻辑,那些逆耳的忠告,本应远比无聊的吹捧更受人欢迎。但是,事实恰恰相反。有的人宁可在廉价的掌声中陶醉,也不愿在难得的批评中反省。这是一个奇怪的“例外”。

    面对一本好书,我总是充满敬意,对书的作者,总是深怀感激。写一本好书,需要几年、十几年甚至几十年的光阴,而读者只需花费很少的时间,就能品尝到作者长期劳动的果实。这是一件幸福的事情,值得好好珍惜。



时代的变迁

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有