加载中…
正文 字体大小:

“京剧三啸”和“余门十七子”

(2010-07-09 11:19:08)
标签:

京剧

三啸

朱啸风

范石人

拜师

杂文

几年之前,在网络上知道了一位叫朱啸风的“奇人”,甚奇。而这位“奇人”自己也称自己是“奇人”。这位“奇人”有多“奇”呢?

“会戏甚多,能演60天不翻头”;
“1957年,特请京剧名旦毕谷云、琴师钦文琪联系,拜在一代宗师马连良门下。”;
“1961年,毕业于《上海戏剧学院》戏剧文学系《戏曲创作研究班》编剧师承顾仲彝、杨村彬、陶雄、陈古虞,导演师承应云卫、吴仞之、黄佐临、吴永刚、孙瑜、徐苏灵,是高材生之一”;
“1980年,拜师戏剧大家吴祖光,乃吴门唯一入室弟子。吴祖光曾赞啸风是电影编导演与京剧编导演‘六门抱’的‘奇人朱啸风’。”
“现任香港电影电视剧艺术中心主任,香港京剧艺术团团长,中国文联中联影视中心《中国失传京剧大考工程》总策划之一、编剧、总导演。”

……(以上摘自网络)

我的妈啊!吓死人了。
这还不算“奇”,最近又现了这样一条消息http://www.jingju.com/news/detail/07080950520153806948.html

你说你是马连良先生的弟子,死无对证(其实应该有对证,马先生那位亲属弟子都在,只不过没人愿意站出来“清理门户”罢了);你说你是“六门抱”,也不犯法,印名片都可以“总统”呢;你庆祝86周年也没人去细算;但你不能太过分,这篇文章里,“奇人”朱啸风居然成了和奚啸伯、周啸天并列的“京剧三啸”。

名字里带“啸”就是一辈的了,他怎么不把齐啸云带上来个“生净双啸”呢?怎么不和赵啸澜并称“生旦双啸”呢?
马长礼和程长庚是不是可以说“京剧双长”;郭德纲也就真成了“相声八德”的师兄弟了。

看看“奇人”先生为自己选的这另外“两啸”,奚啸伯先生是票友下海,“奇人”也不是专业演员;周啸天先生是马连良先生的弟子,“奇人”也是(?!)。

“京剧三啸”、“马派弟子”,还不够他臭屁的!

奚啸伯先生出生于1910年,1929年下海,1935年挑班,叱咤菊坛三十余年;周啸天先生出生于1913年,1937年拜马连良先生为师,以一出“打登州”红遍京津。估且不论艺术水平,咱们光看岁数,“前两啸”红的时候,那位第三“啸”连液体还不是呢!

“京剧三啸”?“京剧三笑”?可笑、可笑、可笑……可恨!

无独有偶,前一阵看了一段视频,“96岁的范石人唱失街亭”(http://www.56.com/u46/v_NDkyMTEwNDM.html)

,早闻老先生之名,唱的也确实够水平,但其弟子之前的一番介绍却实在弱智。

据他说,“余叔岩先生有17位弟子,而他的老师范石人也是,马连良、杨宝森也都是,他们都是师兄弟。”

这简直与放屁无异了!

一段介绍,全部用假话构成,目的就是为了抬高他的老师,他自己自然也就一荣俱荣了。

徒弟放屁,做老师的却在一旁欣然受之——绝不是老先生耳背——他能听得见胡琴,你坐在轮椅上行动不便,难道就不能用话筒扔他吗?

就算你真的拜了名师,自己也就成了名家了?杨宝森先生从未说过自己人是余叔岩的弟子,但公认是学余的人中最出色的一位,“赶着何仙姑叫舅母”你也就成了神仙了!

好了,不写了。我准备写一张门生贴,今晚三更用火焚化,拜师程长庚。

我马上就是谭贝勒的师弟喽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:三十而立
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三十而立
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有