加载中…
个人资料
朱金都
朱金都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,343
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡村宴席之闽清制造

(2014-10-04 13:28:03)
标签:

闽清

宴席

乡村

红白喜事

永泰

分类: 生活杂感

                    昨,国庆日。老家,参加邻居婚宴。

 这次宴席,事主是委托给闽清人承办的。据悉,一桌总承包价2000元。这个承包价,包括食材、厨师,调料,餐桌、椅子、餐布 、碗筷提供、端盘服务,甚至于所烧用的煤炭、炉具也均由承包者自行提供。食材有龙虾、鲍鱼、九节虾等当地宴席常备较为上乘之物,制作也较精细,并无本地大排档常见的油腻。食客反映非常好。据介绍,前不久,同村人办酒席,多数是委托给闽清人办的,有的一桌才1300元,也还不错,较本地办的实惠。

  关于闽清人来永泰承办酒席,早有耳闻,但没想到他们承包的如此彻底。昨晚,我就一直想,应该给这种现象起个名字,叫“乡村宴席之闽清制造

 之前,我们熟悉的是闽清的乐队、闽清的戏班,与闽清相邻的乡镇有红白喜事的,总有他们的身影。

 闽清的乡镇我几乎全去过,到闽清县城也不下十次。这是一个与我县多个乡镇相邻,且在经济、社会生活与我县紧密相关的一个县。闽清虽早就通了铁路、高速,水运发达,但让人感觉那里民风还相当纯朴。到了闽清,我根本不必讲永泰城关话,讲同安话似乎更贴近。前些年,闽清人加工的媒球,甚至青菜运到红星、盘谷、大洋、霞拨等乡镇卖,比当地的更便宜。现在西山片用的红砖、砂子,多也是从闽清运进。通婚方面,更是历史悠久,而且量还比较大。

 现在的永泰乡村,外出人口多,在家的农村劳动力不多,即便在家,劳动力也用于各个方面的生产。因此,哪家有红白喜事,需要办宴席了,往往搞得十分仓促;过去,谁家需要办红白喜事,上下厝的、同村的,呼之即来,来之能劳。以前一个村也总有一二个会做厨的。但是,现在情形全变了。 前些年,象同安、大洋一带,有什么宴席常由街上厨师操刀,相邻的妇女打下手。后来,也常有将整个宴席承包给某个酒店的,但事主要张罗桌子、餐具,工作量还是相当大的。 而现在好了,乡村宴席,有了闽清制造,主事家方便了,邻居们也得到解放了。很重要的一点是,“闽清制造的乡村宴席”在价格上却比当地的更优惠,更专业,做的菜花样也更多。

对于这种本地人也较为拿手的宴席成为“闽清制造”的现象的背后,还是适应经济社会发展变化的需要问题,同样也是一种竞争的结果;也应是社会转型的体现和提升吧。

                                                                                                                                                      2014-10-2上午 于樟城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有