加载中…
个人资料
狗尾巴草
狗尾巴草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,026
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年味

(2015-02-08 19:34:48)
标签:

育儿

分类: 散文随笔

    早市上买年货蜂拥而至的人流,像鸭绿江一样缓慢地蠕动着。即使东西比平时贵,也毫不犹豫买下,好像一年的钱就为了过年。大街上熟人见面最常听到的话就是:年货置办齐了吗?

    街边依然有卖春联和鞭炮的,只是感觉没有儿时的年味浓了。

       小时候我们是以苞米面为主食,吃一顿大米干饭和白面馒头真是像过年一样。过了小年,家家就开始张罗做过年吃的东西。空气中氤氲着煮肉炸丸子套扣和蒸包子馒头的香味。最常见的就是烀猪头,因为猪头不要肉票且便宜。烀好的猪头肉可以沾蒜酱吃,炒菜时也可以放一点。那时的猪都是生长一年左右的,得很长时间才可以烀烂糊。汤凉了后上面的大油凝了,取出来放到罐子里留着以后炒菜用,这样可以省豆油。烀猪头的汤炖酸菜那才叫美味,近几年常去农村吃杀猪菜,却吃不出小时候的味道了。

我家原来住的是平房,平房后面接了一个厦子,不住人自然就不生火。那时的天气感觉比现在要冷,厦子俨然成了一个大冰箱,靠好的猪皮冻,炸好的丸子套扣烀好的猪头以及蒸好的包子馒头年糕等都要放在这里。厦子是要上锁的,不但要防贼,还要防我们这些小馋猫。此时我们的伙食就有所改善了,那些做过年正餐剩下的边角余料自然比平时好吃的多。后来厦子翻盖成了我的婚房,当然婚房里有了当时很难买的进口冰箱,那个天然的冰箱就永远成为了记忆。

    昨天在文学群里看到一个帖子,有位脑瘫的青年在街上卖窗花。他不仅爱好文学,做义工,还自食其力。按照帖子的地址找到了青年,买了一对窗花,回家马山就贴在了窗上。小时候过年贴的是年画,很少贴窗花,家家都买年画,就像现在家家贴春联一样。从小年开始,新华书店的天棚上就挂了一排一排的年画,下面人头攒动,人们都仰着脖子挑选中意的年画,每张年画上都标有数字,只要把相对应的数字报给售货员就可以了,售货员熟练地把年画卷成筒状封好然后结账。年画的内容结合当时国家方针政策以及形势为主,也有传统年画。有一个阶段传统年画消失了,大概属于四旧吧,样板戏成为了年画的主角。记得有一年一幅年画画的是鸭绿江上中朝两条游船各载着本国的小朋友互相挥手致意,感觉画的是家门口的事很亲切。我家离新华书店不远,年前经常到新华书店欣赏琳琅满目的年画,闻那醉人的墨香,陶醉在浓浓的年味之中。

      那年孩子五六岁,已经过了小年,领着儿子买年货上五龙背赶集。为了让孩子体验坐火车的感觉,我们俩乘火车从丹东到五龙背,只十几分钟的功夫就到了。下了火车来到五龙背镇,孩子怯怯地问我:这是外国吗?我哈哈大笑说:这还没出丹东市呢。孩子又问:那这里为什么这么多卖鞭的和放鞭的?原来那年丹东市严禁燃放和买卖烟花鞭炮。

   是的,年味里自然少不了烟花鞭炮的味道。现在过年让儿子去放鞭炮,儿子都不情愿,而我小时候过年的鞭炮却是我的最爱。那时我们都喜欢买八分钱一盘的小鞭,红绿相间。没有人舍得一挂鞭一起点燃放,都是小心翼翼地拆开,一个一个放,心急的孩子挡不住诱惑,于是还没过年大街小巷就持续不断响起鞭炮声。买回家的鞭炮怕潮了,也是天天喜爱摆弄,放到热炕头或炉子旁。有一天下半夜,我睡的正香,突然被隔壁邻居家剧烈的鞭炮声惊醒。原来邻居家放在炉台上烘的鞭炮离炉口太近,被慢慢窜上的炉火点燃。现在的烟花鞭炮越做越大,药量越来越多,烟花鞭炮散尽,不仅大街小巷满地垃圾,还污染空气,于是我纠结于现代文明与传统习俗之中。

    现在不像儿时盼着过年,就是盼好吃的,盼有新衣服穿,盼有鞭放。即使现在的孩子也没有盼过年的动力了。但我依然喜欢年味,喜欢那份很醇的味道。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有