加载中…
个人资料
身非我有
身非我有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,892
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请给说谎的孩子留出弥补错误的时间

(2013-12-31 14:38:40)
标签:

文化

分类: 随笔

    在我7岁那年,一天放学回家,路过邻居家门口时被他家的老奶奶叫住。她掏出五毛钱,请我帮忙去供销社打一斤酱油。我愉快地答应了,捏着五毛钱来到供销社,打完酱油还剩下二毛钱,一看四周有很多好吃的,于是就将那二毛买了糖果吃了。

  我心怀忐忑来到老奶奶家门口,正好老爷爷在门口东张西望,我将酱油交给他,撒腿就跑了。临天黑时,老奶奶让他的孙女儿来我家,向我讨要打完酱油剩下的零钱,我不知如何是好。一旁的父亲问我钱哪儿去了,情急中,我说丢了。我多么期望父亲能相信我的谎言,然后帮我将那二毛钱还上,这样我会告诫自己再也不能这样做了。

  可父亲生气地说:“你小小年纪,就敢跟我玩花样,我一看你的眼睛就知道你在说谎。”被父亲看透了心灵,我刹那间惊慌得不知所措,紧张得都出汗了,眼水在眼眶里打转……

  那次经历让我感觉到,当无助的孩子面对一个能看透他心灵的人时,需要承担一份无法承担的心理重压,这是对孩子稚嫩心灵的一种伤害。所以,我坚信能将孩子内心“看透”并不是父母的骄傲,而是父母与孩子交流中的一种误区,因为“看透”将让孩子的心灵无法躲避责问的压力。

  现在我也是一个4岁孩子的爸爸,小家伙很淘气,有时也和我玩花招。每当儿子与我耍心眼时,我总是故意将自己的目光变得“短浅愚钝”,为的是给儿子留点情面。

  比如,有一次儿子从幼儿园回来时,手里拿着一个变形金刚。我问:“这玩具是从哪里来的啊?”儿子就慌张地对我说:“爸爸,是老师借给我玩的,因为我今天表现好。”我能发现儿子因说谎而透露出来的那种慌乱,玩具肯定是从幼儿园悄悄带出来的,但我却故意假装没有看透儿子在说谎,而是说:“噢,是这样子,明天去幼儿园一定要还给老师噢,这样下次有好玩的玩具老师还会借给你玩的。”儿子松了一口气,因为我“相信”了他的谎言,并且给他留出了弥补错误的时间。第二日,儿子果然将玩具带回幼儿园。

  “明天把玩具带回去”是我用“愚钝”留给儿子的心理空间。我不将儿子看透,是因为我想给儿子留下可以收拾自己自尊的机会,我不想让我的“精明”将儿子的心灵逼迫得无处可藏。每个孩子的心灵都有权拥有一处可以躲避责问的空间,只有拥有了这个空间,孩子的心灵才有可能得以喘息,然后渐渐归于正道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有