加载中…
个人资料
《高中数理化》
《高中数理化》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,663
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近六年高考题中烷烃的考点分析

(2007-01-15 08:51:33)

广东  雷范军

 

烷烃是中学有机化学的重要组成部分、烃的衍生物的母体之一,其中的一些基本概念、基本反应类型、分子结构与性质的关系及某些思维方法,是历年高考的重要内容。从科技、社会、生产、生活实际中取材命制的烷烃试题,绝大多数考查烷烃的主干知识,渗透了联系实际、学以致用的新课程理念。

一、重要的考点

1.甲烷的主要来源、结构、性质和用途

1.2000上海27)天然气的燃烧产物无毒、热值高、管道输送方便,将成为我国西部开发的重点之一。天然气常和石油伴生,其主要成分是_________。能说明它是正四面体而非正方形平面结构的理由是_________(填写编号,多选倒扣)

其一氯取代物不存在同分异物体           其二氯取代物不存在同分异物体     

它是非极性分子                         它的键长和键角都相等

答案:甲烷 

解析:天然气的主要成分是甲烷,本题检验考生有无基本的科学素养。CH4若为平面正方形,①③④都成立,其二氯代物有邻-二氯甲烷和对-二氯甲烷两种;若为正四面体,①③④也都成立,但其二氯代物(即邻-二氯甲烷)无同分异构体。

2.烷烃和烷基的同分异构体 

2.06全国理综Ⅱ13主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有( 

A. 2         B. 3          C. 4       D. 5

答案A

解析:把主链中碳原子编号:1~5,甲基不能连在端碳上(否则不叫支链),只有两种可能(连在23号碳上);乙基不能连在1245号碳上(否则主链改变),只有一种可能(连在3号碳上)。

    3.烷烃的命名、同系物、性质和用途(略)

4.烷烃与其它有机物、无机物综合(略)

 

以上内容说明,近六年高考的主要热点是:烷烃代表物的分子结构及性质规律,同分异构,燃烧规律,烷烃的命名,化工环保,化学用语,取代反应原理在新情景中的应用,结构分析等,其中后两点能较好地考查学习能力、思维能力和创新能力;考查方式主要是:独立性较强的烷烃知识单独命题,如烷烃代表物的分子结构和性质、烷烃的命名、烷烃的裂化规律及其计算等;烷烃与其它有机物、无机物的综合试题,如“四同”概念辨析、燃烧规律、基本反应类型、有关知识在新情景中的迁移和应用等;烷烃与能源、工农业生产、环保等相联系的试题,如西气东输、CNGLPG、燃料电池、沼气工程、汽车尾气污染等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有