加载中…
个人资料
自由度
自由度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,341
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化宫里看越剧

(2009-09-29 10:09:11)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔

    可以说30年来没有正儿八经的去看越剧或京剧表演,不知哪根筋总是跳着,每周的几个早晨到温州中山公园里面爬登积谷山,听到老头老太们断腔失调的唱京剧或越剧,不自觉的会放慢脚步,仿佛有一种亲密感。追忆个人历史,可能是儿童时期事情难消,自己小学阶段正值中国文化大革命,音乐课甚至早自习时间都在学唱伟人毛泽东夫人——江青树立的京剧样板戏,《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》等剧目的许多唱段朗朗上口。想当年,我的音质还对得住小学的同学们,所以经常被老师看得起,拉出来装模作样的作各种演唱。
    上周五听朋友说,晚上温州市文化宫有越剧业余戏迷和爱好者表演,我欣然前往。在中山公园附近文化宫的二楼,布置着50来平米的舞台,灯光设备俱全,背景张贴着“庆祝祖国六十华诞”横幅。边上挂着“温州市业余京剧团”“温州市业余越剧团”“温州市戏迷研究协会”三个牌子,还有一个几平米的表演准备室,下面看台大约100多平米吧,放置了很多的折椅,房间两旁各装置了很长木头的练功横杠,这是温州市戏迷的家。据说晚上七点半开始演唱,我约八点进来,舞台上一个小旦已经在演唱鲁迅《祝福》改编的祥林嫂选段,看台听众很多,以老年人为主,中年青年占小部分。看台中央竖立二根蛮大的柱子,挡住很多视线,我就靠在练功横杠边。一会儿,一个名字叫宋 * 扬大小伙子登台表演,没有化妆,演唱《沙漠王子》“算命”选段,步履坚毅,声情并茂,博得大家的热烈鼓掌,据说该小伙得过全国业余越剧表演奖杯。
    接下来是瑞安市戏迷协会演员客串演出,《梁祝》“化蝶”情景跃上眼前,都化了妆,很美,在演员们翩翩起舞之际,第一对、第二对、第三对生旦“梁兄贤弟”陆续出场,最后是瑞安演员全部出场,形成化蝶的悲壮场面。蛮出色的表演,赢得大家的喝彩欢呼。文化宫里看越剧
(瑞安演员《梁祝》化蝶剧照)
    在现代经济大潮冲击下,在现代电视和网络媒体覆盖下,温州地区能有这么多的越剧戏迷,坚持自己的爱好,延续我们文化历史的传播,不追名,不说利,精神可嘉,非常难得可贵!
    越剧的根何在?越剧的美何在?在我看越剧的时候,不禁脑海浮现这两个问题。
    回家查资料得知,越剧诞生于1906年,称为“小歌班”,起源于浙江省嵊县一带,艺人基本上是男性农民。1910年“小歌班”进入杭州,1917年到达上海。19237月,在浙江省嵊县甘霖镇施家岙开办了第一个女班,这时期,除男班、女班外,还有男女混合演出的形式。1938年名伶姚水娟吸收文化人参与对越剧的变革,青年演员筱丹桂、马樟花、袁雪芬、尹桂芳、徐玉兰、范瑞娟、傅全香等崭露头角。194210月,袁雪芬对越剧进行比较全面的改革,形成袁派。 
    唱腔方面,越剧改革逐渐形成各自的流派。表演方面,向话剧、电影学习真实细致刻画人物性格和心理活动的表演方法,向昆曲、京剧学习优美的舞蹈身段和程式动作。演员们融合二者之长,长袖善舞,浅唱低吟,形成独特的写意与写实结合的风格。舞台美术方面,采用立体布景、五彩音响灯光、油彩化妆,服装质料柔软,色彩淡雅,成为剧种艺术风格的有机组成部分。
    1951年浙江越剧实验剧团建立,1955324日,上海越剧院成立。 《梁山伯与祝英台》、《祥林嫂》、《西厢记》、《红楼梦》等优秀剧目蜚声大江南北。其中《梁山伯与祝英台》、《情探》、《追鱼》、《碧玉簪》、《红楼梦》等被搬上银幕,相继有一批越剧团从浙江、上海走向各地,越剧已遍布全国20多个省市,终于发展为京剧之后的全国第二大剧种。此时,已成名的演员陆锦花、王文娟、张云霞、吕瑞英、金采风、毕春芳等,又形成新的流派唱腔。80年代中期起,新一代青年演员赵志刚、钱惠丽、茅威涛、董柯娣、何赛飞等新秀,已蜚声海内外。
    如水的女子越剧从浙江省嵊县施家岙的老台门和宗祠庙宇出发,一路前行,在历经化蝶般的嬗变后,形成了饱经风霜的艺术国粹。我们感叹艺术家们的神功巧思,把这点点滴滴的艺术元素汇集成历史与美的世界,更感叹艺术家们凭借坚强不屈的毅力,在现代经济社会中,一如既往地把人类文明和灿烂文化薪火代代相传。
    在此祝愿“水的旋律、莲花脚步”的越剧拥有越来越多的人群,让这中国的国粹深植于国人心中!祝愿温州的越剧戏迷们在文化宫之外的舞台上,更加绚丽多彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有