加载中…
个人资料
无影
无影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,484
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山禅院 丁愚仁老师简历

(2012-04-06 18:10:49)
标签:

杂谈

       丁愚仁老师简介

 

丁师愚仁,男,一九四六年出生,祖籍山东泰安。原系电业局工人,现已退休,一九九四年在山东万德大灵岩寺皈依,法号悟达。早年师在电业局建在泰山上的一偏僻变电站上班,为师精进学佛制造了良好环境。当时师修净土,精进念佛。一日师挑扁但(内装生活用品),边念佛边走在盘山路上。在一路口,见一疯婆(年龄在六七十岁)坐在一个大石头上,用手中的竹竿边敲石头边破口大骂:“你们这些瞎眼的,给那些泥塑木雕的佛,菩萨,神像磕头,为何不给我瞎婆子磕头?我与他们一样,同样有眼,耳鼻……那些像还有眼不能看,有耳不能听……”师边挑担边听此话,浑身一震,放下扁但,不知不觉地回身走到疯婆面前给她鞠了一个躬。疯婆大笑,用竹竿点着师的头说:“就这一个小伙子(时师已五十开外)识相,明眼……”

 

鞠躬后因山上游客很多,师有些不好意思,遂急步返回,去挑二十多级台阶外的扁但。挑上但子回头一看,他楞在那儿-----疯婆子不见了----刹那间能所双忘,心法双泯,有如爆炸物,忽然爆破,内而身心,外而世界,乃至虚空,一时脱落、粉碎,化为乌有,连乌有也乌有。所谓大地平沉,虚空粉碎,当斯时也,虽一无所有,但虚明凝寂、一灵不昧,了了常知非如木石,山河大地遍界如雪,与诸佛菩萨心心相印,合为一体,与虚空不二,豁然开悟。自此内心智慧常涌,后读《金刚经》始印此心。

 

《坛经》六祖说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”,“善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。”师说:“念,现代语言讲也就是思维,无念即是断除思维。”

 


六祖说:“何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流。心若住法,名为自缚。真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念。真如有性,所以起念。真如若无,眼耳色声,当时即坏。”师说:“思维即是对境生心,眼耳鼻舌六根起念,断除思维,真如自性自现。”

 


又一时,师独居一室研读佛陀传记,读至释迦王子在菩提树下盘坐誓证无上菩提一段,忽而身心合于释迦王子。当此时,师与释迦王子的心理状态完全一致,整个过程持续了约20分钟,却把佛陀那七天七夜的经历完全回放了。这段心理描述大体与一般传记里的一致,唯有一点不同,在此说出,恐冒天下之大不韪。但有言说,君可作戏论,如若不信,可依法不依人,以三法印验之。话说佛陀接受牧羊女的牛奶布施后,体力复原,决定在菩提树下证得无上菩提。在开始的前几天,佛陀经历了各种禅定和魔幻,都与书里所说相似。到第七天夜,因牛奶早以消化,无食可进,他的身体又支持不住了,虚弱到了极点,毕竟,释迦王子也是血肉之躯,不应把他神话了,这是后话。当时佛陀心想:如果再没有人给我送点吃的,我就要饿死了。虽然如此,意志坚定的释迦王子仍然不起此座。

 

 

此时,佛陀唯一的注意力集中到了呼吸上,通过微弱的呼吸看看自己还活不活着。哎夷!素不知,这一关注呼吸就是成得无上菩提的门径啊。一切智慧,一切菩提,皆流于此关注呼吸。后来佛陀在向弟子们传法时,四念处法门(见阿含经)的关键一点也是观呼吸。是故佛说:“生命在乎呼吸之间尔!”现在看来佛陀是有感于自己的亲身经历而发矣!说完了,是否可信,还看各自的理解,毕竟,没有录像把那段录下来。当然,后人如何把这一段写进书里又是另外一回事了,弟子们不想让人知道一派宗教大师竟然是在快饿死的情况下才觉悟的,然法而如是,人们的看法又是另外一回事。

 

 

今丁师开泰山之观呼吸无念法门,安心等护法相助,正是将此无上法门流布于人间,点佛之指路明灯,续法之般若慈航。师常说:“我不想别的,就是想把自己知道的告诉别人,还有这么一颗心在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有