加载中…
个人资料
冰雪芹
冰雪芹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,397,172
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观《闯金山》记

(2016-04-29 01:38:59)
标签:

观《闯金山》记

冰雪芹

古典诗词

文章

江门演艺中心

分类: 小小说与文章
观《闯金山》记

观《闯金山》记
                                 所有图片源于网络,感谢原作者
观《闯金山》记

观《闯金山》记

/冰雪芹


    2016428日晚,非常荣幸与江门文艺大家们,还有以邓Sir 为首的市领导团队,摄影专家以及网络精英共聚八年磨一剑的江门演艺中心,观看了两年磨一剑的大型情景音乐舞蹈史诗《闯金山》。全方位采用目前国际最流行3D全息投影舞台技术,以及现代舞美艺术,让人感到深深的震撼,如同身临其境,听到了海的呼啸,汽笛的长鸣,修铁路的声音,还有月满碉楼娇妻的等待,抗战救国的怒吼,金山伯回到家乡青丝变白发跪拜娘亲的感人场面,还有那唐人街的欢笑,最后回归侨乡,如同穿越了时空,将你带到了那个年代。

   从在网上看到发出《闯金山》的那一刻起,大半个月来,我几乎成了他们的忠实读者,作为一个新江门文化人,我太想了解江门的那段华侨历史文化。这部大型情景音乐舞蹈史诗剧,则给我们搭建了这样的平台。按理一个诗人,作家心灵触动后,会写一些诗词文章发博发微信,成为自己的东西作念存,然而这次却特别例外,清晨或是夜晚看到尹继红,蔡朝阳先生他们发出的相关《闯金山》作品内容时,我会静静地品赏,因为他们本身是《闯金山》的词曲作家,蔡馆长演唱家,尹主席是这部舞剧的总策划人,他们最能明白个中滋味,甘甜与辛酸,沉浸其中,感受着,咀嚼着呈现着的那些凄婉的故事画面。

 舞台上,这部大作由十一首单歌串连而成,以组歌的形式现华侨从告别亲人、闯荡金山、抗战报国、回归家乡一个里程。现了百年华侨历史文化的深度内涵,同时体现了江门文艺家对历史、对家乡、对文化的一种高度重视与责任感。三百华侨历史唤起我们每一个人内心深处的家国情怀。那一首首歌曲,如天籁之音,如潺潺溪流,给人带来甜美凄婉的时空感受。时而沧桑,厚重,凄美如一幅幅画展现在眼前,感人至深,催人泪下。

   似乎看到了万里之外的《银信》寄回家,妻儿的期盼,年迈爹娘的守望,漂泊者的哀伤,侨乡人对美好生活追求与向往。那《道钉无声》,将你拉回时空,穿高山险滩,淋浴在寒风凛冽的夜色中,望不断是那一座座高山和那一条修不完的铁路,为之拼命的梦想,生命的坚强与脆弱,是对太平洋铁路的哭诉,每一条枕木下都沉睡着一个中国华工的灵魂。感受着,只觉脸发麻,泪不经意地洒落。

  还有《天使岛》名为天使实为地狱。美国《排华法案》,被拘禁和被审查的华工在狱中呐喊,如诉如泣,铁窗拍弯,血迹斑斑,呼唤告之亲人,不想被抛弃在海中央,肝肠寸断,弱者希望破灭的绝望与呐喊,如歌如泣。选了其中几篇,也是这部《《闯金山》的代表缩影,我只想说,若你来观看了这场倾情巨献,作为每一个中国人,此生也无憾,因为他让我们深深地了解几百年华侨历史与辛酸,以及在危难中对家国的情怀!

 

观《闯金山》记


最后以一诗一词作为观后感之结笔

 

观《闯金山》记

 

道钉响啊

银信寄回家乡

望断旧金山

梦魂远

鸳鸯分

子女散

爹娘叹

 

天使岛如地狱般

亲人啊

我被弃在旧金山

铁窗拍弯血迹斑斑

那一座座高山望不断

那一条条铁路修不完

每一条枕木下沉睡着

华人的魂魄与哀怜

 

望不断的旧金山

银信寄回家乡的遥远

亲人囚在铁窗的哭泣与呼唤

亲人被葬在海中央的悲怜

山河在哭泣

铁路在漫延

亲人在等待在期盼

 

注:此诗灵感源于《闯金山》那些感人的歌曲与舞剧。


观《闯金山》记


满江红·观《闯金山》

——冰雪芹

望断金山,道钉响,寒风凛冽。

忆旧昔,埠头船别,哭声悲切。

数万华工魂与土,九千银信家乡月。

等来了,白了去时头,情如雪。

 

岛中泣,乡图曰。

飘泊恨,何时歇。

凤凰花开遍,海棠红末?

怎道太平洋铁路,魂飞枕木情何灭。

从头算,血泪洒山河,悲歌阕。


观《闯金山》记


观《闯金山》记

观《闯金山》记


观《闯金山》记

观《闯金山》记

作者简介:

冰雪芹:本名罗雪,号白莲居士,四川达州人,现居中国侨都江门,当代著名女诗人,女词人。系中国诗词协会副会长,世界汉诗协会理事,中华诗词学会会员,中华诗词传世经典著作家,江门作家,民进会员,中华当代文学学会理事,东莞女商会文学顾问,北京伊人文学社副社长。至今创作古典诗词和现代诗歌1600余首,2012年由中国文联出版社出版《冰雪芹诗词集》《冰雪芹诗词三百首》,作品入编《中华诗词传世精品典藏》并由中华诗词研究会,国际中华诗词总会授予“中华诗词传世经典著作家”荣誉证书,2012年首届中国桃花潭诗会组委会授予“中国优秀青年诗人奖”,2013年由世界汉诗协会学术会特授予“中华诗词文化传承人”奖牌,2014年天籁杯中华诗词大赛组委会授予“天籁之音·中华诗词德艺双馨著作家”荣誉称号,荣获第十一届天籁杯中华诗词大赛特等奖,2015年由世界汉诗大会组委会授予诗博士称号。诗歌散见于《诗刊》 《当代中华诗词库》 《当代诗人作品精选》《当代名家诗词三百首》《天籁之音》《诗词世界》《中国诗词月刊》《玉城杂志》《大巴山诗刊》《世界汉诗杂志》《江门作家》《江门日报》《南国今报》《南方日报》《世界汉诗报》等海内外百家报刊杂志。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有