加载中…
个人资料
szy3721
szy3721
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,796
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈毛笔书法之运笔

(2009-12-09 16:04:05)
标签:

杂谈

浅谈毛笔书法之运笔
 
芸芸众生。不同的人都在寻找适合自己的特长进行发挥。在诸多的艺术中,我选择书法做为自己恒久的精神领域。余年来,它使我明心,安心。在小我与大我、抽象与具体、有为与无为、出世与入世、理性与感性、传统与现代之间体悟哲性,体验欢娱,完善内心,净化灵魂。而我,在书法世界里只能算一个爱好者。所以我只能以这样的身份谈几点我个人的心得体会。
一、 执笔的松紧程度
关于执笔的松紧自古就有两种说法。第一种说法是:求握紧者是因为执笔时,
只有紧才能拿稳,不使字无力,握松者是因为若握笔太紧,会使字枯骨尽露,毫无边劲。第二种说法是:拿笔太松,运笔时易脱笔,手上无劲,当然拿不稳;拿笔太紧,则有碍运转,一样不好。
在此,我的看法是执笔要紧,这样写出的字有力度,给阅者的第一感觉就是有力之作。再者,握紧者不管写出什么样的字都会让人觉得很霸气。
二、 运笔的方式
运笔是写字过程中最重要的一个环节,也是一个很难掌握的方法。
1、“指运法”:即用手指的力度来运笔。就是手腕扣在桌上,手指运笔,活动范围小,适合写小字. 其基本要点是 ①手指实:即手指要实在地压在笔管上,让笔很稳地停在手指间;②手心虚:即手掌放松自然,不要握紧,掌心留出一定空间,目的的能够自由运笔。③手背圆:即在执笔时,手掌背呈自然圆弧,这样写出的字就会很自然。④手掌竖:即手掌垂直于纸面,能使手把笔拿直。指运法这个持法的做法是将左手垫于右手腕之下,亦可放一方形物于右手腕之下代替,这样做的目的是将右手腕部固定,只让手掌手指动。因此只能书写细短的笔画,适合用于小字。但是书写草书的小字时,不能用这种方式。因为草书章法讲究灵活,而用此法书写会缺乏一股流动之气,无法表现其气概。总之,指运法书写时最稳且牢固,初学者当多加练习。
2、“腕运法”:即用手腕的力度和变动来运笔。一般有三个要点①枕腕:就的前面所说的指运法;②提腕:把手肘枕于桌上写字,范围变大,宜写中字。这是腕运法中的灵魂,可以说腕运发与提腕法是一回事;③悬腕:将整个手臂提起,手肘不要高于肩膀,用手掌及肩膀的力度运笔,活动范围大,适宜写大字。虽然腕运法活动范围变大,但还有一定的局限。
3、“肘运法”:即用手肘乃至整个手臂的力度和变动来运笔。与腕运法中的悬腕是相对应的。肘运法是连肘部一起悬空,以肘部来运笔。此法是以肩膀为中心,腕肘均不放于案上,所以最为灵活,活动范围最大,挥洒自如,易于表现笔力。适用于大楷、行草等书体。总之,肘运法是运笔的极致用法,如欲尽善尽美,此法非练出功夫不可,不然大字无法逞其雄势,行草不得其纵逸。
三、运笔特色
落笔时如何做各种笔画,表现各异书风,其间变化多端,还有像落笔与起笔之方式,行笔之轻重缓急,笔画或字之间的连与断,以及转折之方式,笔锋之运用等,皆需注意。但多虽多,还是有一定的法度可寻,我大提谈谈我自己的见解。
1、 提笔与收笔。
起笔,求其方圆分明,完美洁净。包世臣称:“起笔处:顺入者无缺峰,逆入者无涨墨。”(通俗是说就是顺笔画写时要把毛笔头整理理顺,逆笔画落笔时掌握各处墨的均匀。)无缺峰则形状完美,无涨墨则笔画洁净,起笔时顺入成方,逆入成圆。收笔时则需顿或折笔锋而成方,回锋而成圆。这些都是起步的最基本的要点。
2、 提笔与顿笔。
当你在写作时,一个字完成的过程是由提笔与顿笔交互而形成的,“顿”是将笔下压,屈笔锋而将力道使于纸上。“提”则是将笔提起或半提起以继续行笔。大体上,顿笔后需提笔才能行笔,而提笔后又需顿笔,使笔画成形,或接连着下一笔的笔画,终使字成形。如“人民日报”四字的横写与竖写就有跟大的讲究。
所以才说书法写作是提与顿的交替过程。其中又包括更细的变化,例如提有全提、半提之分,顿也有重顿轻重之分。这就需要自己去体会了。
3、 转笔与折笔
除了上述之提与顿外,转笔与折笔也需要重视。“转”是圆润笔画的方法,
“折”则是画方的方法。张廷相曾道:“真书以点画成形,以转折见性”。其实,细对比字帖就会发现:折亦可称为翻转,表现的方法有此一句“曳而加于上”,意思是行笔中停笔不动,变换笔锋之方向略成右斜下。使外角成方,得其笔意。至于转法亦称绞转,行笔中“动而转于下”,意近同于上,只是转锋时不停,顺势回转向下,形亦同于ㄟ,但画外角成圆,转动幅度较为大。蒋梦麟曾以图形说明,并附诗云:“翻转突折成直角,绞转毫滚心如旋。”
4、 方笔与圆笔
这部分较为复杂,讲求整体的效果。依前面所提过的起、收,提、顿、转、折,在书写时,放慢些许速度,使运笔较更稳定,以合宜的技巧,在起止及转弯处,笔画中等,将之突显曲度,使整体架构看起来圆润,且萧散超逸。而方笔则是在上述各要点中,突显笔画的骨气,让整体架构明瞭,直方而不失轻巧,凝整沈着,苍劲挺拔。张隆延道:“方笔平直而精严,圆笔委曲而奇诡。”极为称道。
5、 藏锋与露锋
谈到笔锋,可延伸出侧锋、正锋、搭锋、折锋、回锋诸法,对于笔锋的用法,重要可知。若书法笔中锋无变化,那即是死法。又以藏锋与露锋最重要。藏锋即是将笔锋藏于笔画中,不露痕迹;露锋就是笔锋自然露外。徐浩云:“用笔之势,特需藏锋,锋若不藏,字则有病。”此句话非常好。笔锋不藏,则缺乏含蓄之深韵,也不可偏重一方,则不得中道即为病。两者得相配合,藏锋包其气概,露锋纵其精神,使字气势挺拔,气韵天成,即得其道。
在毛笔书法之运笔中,我就以此涂鸦。恐见笑于大方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有