加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,713
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的首次触电经历:做客新民网聊“带薪休假”与“黄金周”的调整

(2007-11-10 10:33:15)
标签:

职场/励志

新民网

新闻会客厅

采访

楚楚可怜

带薪休假

黄金周

访谈

分类: 生活篇:浪子生涯
 

[预告]丁凤楚副教授、黄祖斌律师今日下午做客新民网

2007-11-09 10:13 来源:新民网 作者:杨扬 

  11月5日,国务院法制办公布了《职工带薪休假规定(草案)(征求意见稿)》,广泛征求社会各界意见。根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

  另据报道,国家发改委在其官方网站刊登国家法定节假日调整方案问卷调查,经过一年多的多方研究论证比较,目前国家法定节假日调整方案已基本形成。国家法定节假日总天数增加到11天,“五一”国际劳动节由3天调整为1天,清明、端午、中秋增设为国家法定节假日。

  带薪休假、法定节假日总天数增加受到了众多网友的关注,同时也有不少人表示担忧,“带薪休假”能否顺利执行?取消“五一”黄金周能否真正缓解出行压力?

  11月9日下午,上海财经大学副教授丁凤楚、上海阅瀚律师事务所律师黄祖斌将做客新民网,一起探讨这个话题。对这一话题感兴趣的朋友,可以通过论坛留言的方式,与两位嘉宾一同交流。(新民网 杨扬)

 

[独家]专家畅谈“带薪休假”及节假日调整

 

 

  【新民网·独家报道】11月9日,上海财经大学法学院副教授丁凤楚和上海阅瀚律师事务所黄祖斌律师做客新民网,畅谈《职工带薪休假规定(草案)(征求意见稿)》和国家法定节假日调整方案。

  11月5日,国务院法制办公布了《职工带薪休假规定(草案)(征求意见稿)》,广泛征求社会各界意见。根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

  丁凤楚副教授表示,员工都有带薪年休假的权利,他呼吁网友们积极争取自己的休假权利。黄祖斌律师赞同带薪年休假能让劳动者的权益得到保障,但他对这一规定的执行表示担忧,特别是中小企业和个体工商业者,如何保证“带薪年休假”制度的执行还需进一步细化。

  另据报道,目前国家法定节假日调整方案已基本形成。国家法定节假日总天数增加到11天,“五一”国际劳动节由3天调整为1天,清明、端午、中秋增设为国家法定节假日。

  丁凤楚副教授认为,把3个传统节日增设为法定节假日的方案非常人性化。黄祖斌律师还提出了一些建议,他表示员工可以错开时间带薪休假,或将1天的法定节假日与双休日连休,形成一个个分散的“小黄金周”,这样可以有效缓解出行压力。

  黄祖斌律师提出,他本人希望今后能够取消所有的黄金周。他表示,目前的全年3个黄金周导致全民“扎堆”休息,7天长假使得工作进度受到不同程度的影响,而且出行旅游也很“受罪”,因此,黄律师建议,在今后带薪年休假制度进一步完善的前提下,各单位员工可以根据自己的需要选择休假时间,既能保证单位的工作进度不受影响,也能使休假真正成为一种享受。(新民网 杨扬)

新民网编辑:杨扬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有