加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,700
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

您注意了没有:十七大报告预示着中国正进入黄金理财期

(2007-10-23 18:30:45)
标签:

知识/探索

十七大报告

财产性收入

理财

股市

社会观察

政经评论

十七大报告预示着中国正进入黄金理财期!     
 
   “创造条件让更多群众拥有财产性收入”这一首次出现在十七大报告中的说法,意味着中国正在进入一个黄金理财时期。

  “目前,居民拥有财产性收入仅仅是个开始。人口结构和经济发展阶段决定了中国正在进入一个黄金理财时期。”国务院发展研究中心研究员巴曙松说。

  这是因为,未来10年间,从人口结构看,是50年代、60年代及70年代出生高峰期的人群在岗工作的时间,在岗工作的人口占总人口比重在历史上很高。不少人口学家预计,大概在2018年左右,中国有可能出现人口拐点,进入老龄社会,在此之前,这些在岗工作的人要为自己买房、养老而购买资产,形成了对资产强大的需求。

  让居民拥有更多财产性收入,无疑将对中国的理财市场带来三方面重要变化:

  首先,这意味着需要更多元化的资产市场尤其是资本市场,随着理财渠道的不断增加,金融混业步伐将大大加快。目前来看,我国基本还是一个银行理财占主导地位的市场结构。截至9月底,居民储蓄余额大约在17万亿元左右,大大超过其他类型的资产配置。但火热的股市正不断将居民从银行拉向了券商和基金,银行也在努力推出多种理财产品以应对挑战。因此,在争夺居民财产性收入这块大蛋糕中,金融混业步伐会大大加快。   

  其次,剔除银行存款外,目前占主导地位的居民财产收入也只有股票、基金和房租,在专家看来,这是典型的人口结构处于青壮年时期、风险承担能力较强时期的产品,资产种类过于单一化。应该增加一些基础性理财产品,包括多种不同风格类型的基金、更多优质的上市资源,也包括海外的优质资产。这需要居民从封闭的本土理财观转变为开放的全球理财观。

  在原来条件下,居民只能在本土进行投资理财,而QDII、港股直通车使得中国的投资者有条件转变为全球的开放投资者。这是一个非常重大的转变,也是我国理财市场发展的必然。QDII规模已经超过QFII就是一个标志性转折事件。而未来开通港股直通车,无疑就是创造条件让更多居民拥有财产性收入的一条途径。

  再者,对理财市场的监管有待从目前的各自为政转向统一监管。专家指出,无论是信托基金还是银行理财,都是居民财产性收入的来源,都是理财投资行为。但由于监管协调问题,同一个理财业务既有信托法,也有商业银行理财管理办法;既有投资基金法,也有证券公司理财管理办法、保险公司投资理财管理办法,发展居民理财市场迫切需要根本性的法规。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有