加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,732
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚楚可怜的保险法新著之精华选登(18):交强险的保险人对加害第三人的代位权

(2007-04-22 03:30:24)
标签:

侵权责任

强制保险

研究

交强险

保险公司

第三人

代位求偿权

保险法学

分类: 奉献篇:著作连载
 

楚楚可怜的保险法新著精华选登(18

 

交强险的保险人对加害第三人的代位权

   

  保险人对加害第三人的代位权,简称,保险代位权或保险人代位权,是指在保险人的保险责任的发生时,因被保险人对车祸受害人之外的第三人(又称"加害第三人)享有损失赔偿请求权,为防止被保险人不当得利或放纵加害的第三人,所以在保险人给付赔偿金额后,法律规定由保险人代被保险人之位行使被保险人对加害第三人所享有的债权请求权。我国《保险法》第四十四条第一款规定,"因第三人对保险标的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。" 这是责任保险的保险人代位权存在的法律依据。

  

    一、适用的争议 

   

    保险代位权适用于财产保险,人身保险中不适用保险代位权。但对于交强险这样的较为特殊的强制保险是否存在保险代位权,理论界和实务上界都存在争议,由于责任保险的特殊性,保险人依据交强险合同实际承担的是被保险人一方因机动车交通事故致他人损害而无过错的侵权损害赔偿责任。在多数情况下,不会存在对被保险人负有赔偿责任的其他人,仅被保险人一方对车祸受害人(即"受害第三人")承担侵权损害赔偿责任。因此不会存在被保险人通过责任保险不当得利的情形。但笔者认为:既然责任保险为财产保险的一种,也应同样适用于财产保险的"损害填补"原则,则无疑保险代位权应适用于责任保险,只是在现实世界中这一适用范畴非常狭窄,仅会发生在机动车交通事故共同侵权的场合,即:机动车保有人和其他共同侵权行为人造成了车祸并致人损害而应当承担连带责任时,交强险的保险人依照强制责任保险合同对受害第三人承担赔偿责任后,可以就其他共同侵权行为人(即"加害第三人")应当承担的赔偿责任份额,代被保险人之位而请求该加害第三人予以赔偿。具体理由分析如下:

 

  保险代位权的规定则出于防止不当得利的目的,正如著名保险法学专家江朝国先生所言,如果没有保险代位权,"则使被保险人得因保险事故之发生,而同时享有对于保险人之保险金请求权及对于加害第三人的求权,则其所得之利益仅多于其所受之损害,即违反了保险法上之不当得利禁止原则,另一方面又为维持第三人私法上损害赔偿义务,故有保险代位之规定。" 可见,设置保险代位权对于交强险而言十分必要。它一方面可以避免被保险人不当得利,另一方面,"便于确定保险人的给付义务和保险人通过减轻保险给付义务而降低保险团体的保费。" 此外,笔者认为,设置保险代位权还可避免被保险人轻慢与放纵对保险事故的发生负有责任的其他侵权人(加害第三人),以进行一步降低保险业务中的道德风险,降低实施交强险制度的"社会成本"。该加害第三人因其行为致被保险人负赔偿义务之法理,属其他私法上之范围和被保险人是否订有强制责任保险合同无关。因此加害第三人之损害赔偿义务,不应当因被保险人己受保险合同保障而免除,否则即变相的鼓励该加害第三人籍他人之保险合同而逃避自己之法律责任,社会将致大乱矣。"

 

    此外,还有的学者认为鉴于保险法并未明文规定保险人代位权的性质,因此从法条的语义理解,保险人代位权应只是一种法定权利而非法定义务,是否行使由保险人选择,所以订立保险契约时,当事人若以特定约束条款同意排除保险人代位权的行使,该特约条款仍属有效。笔者认为,保险人在给付保险金后,通过行使代位权可从有清偿能力的加害第三人处获得一定的金额的赔偿,抵消其保险金的支出;而保险人的减少了实际支出,就会降低保险人所收取的保费总额,进而降低保险费率,因此,如果保险人不行使代位权,既会对其经营交强险的能力产生影响,又是对交强险这一危险共同团体里其他成员权益的侵害。因此,代位权的行使既是保险人的权利又是其义务。为了进一步明确交强险的保险代位权的必要,澄清人们对保险代位权的性质,避免人们在交强险中的保险代位权的适用与否上的无谓争执,有必要通过立法明确规定交强险中保险人的代位权问题。

 

 

  ――摘自:丁凤楚著:《机动车交通事故侵权责任强制保险制度研究》之第四章:“交强险的保险人研究”的第三节的第一段,中国人民公安大学出版社2007年1月版。(该书之责任编辑:刘悦)

 

 
楚楚可怜另有三个讯息--请博友们关注:
一、最近楚楚可怜的博客上还连载了“侵权行为类型研究”系列报道(共六集),和“楚楚可怜的保险法新著精华选登”系列,欢迎法律专业人士参与讨论。

二、 “法律与社会”博客圈:http://q.blog.sina.com.cn/flysh开通了。 我们创办它的目的是:

  我们有6位极负责任的管理员同志在天天打理它,影响力正迅猛地增加!加入吧!我们不会让您失望的!

 

三、最近,民商法论坛:http://q.blog.sina.com.cn/msflt开通了,我们创办它的目的是:与广大律师、法官、法学教师等法律专业人士开展交流与互动!期待您们的加盟与参与管理。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有