加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,728
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚楚可怜的保险法新著之精华选登(15):交强险的保险人的责任范围

(2007-02-16 07:34:50)
分类: 奉献篇:著作连载

楚楚可怜的保险法新著精华选登(15

 

交强险的保险人的责任范围

交强险保险人所承担的保险责任是以被保险人对车祸受害人的侵权损害赔偿责任为前提,但根据责任保险的基本原理和交强险制度的特殊要求,并不是被保险人给车祸受害人造成的所有损失都应纳入保险人的承保责任范围的。笔者在这里还要指出的是:

1机动车事故的受害人的损失,一般包括人身损害和财产损失,保险人一般不应对意外事故造成的财产损失负责。这是我国交强险的现实环境所决定的:(1如果保险人承保财损,必然导致预期损失及纯保费的增加,从而加重全体投保义务人――机动车保有人的负担,而我国的机动车有很大一部分是农用机械和摩托车,这些机动车的保有者或使用者的收入并不高,因此,过高的保费负担不符合我国的国情; (2)因我国交强险的责任限额预计不高,在人身伤害优先的前提下,所谓承保财产损失只是徒有虚名;3)财产损失事故中小额赔付案件较多,其理赔费用往往高于财产实际损失,这样就会抬高强制保险的费率水平,并且影响人身伤害案件的理赔速度。因此,在交强险实施初期,为避免保费过高及理赔复杂化,不保财产损失似乎更合理一些。

2、机动车事故的受害人的人身损失,一般包括直接损害和间接损失,交强险只应对事故造成的直接人身损失负责,一般不应对间接损失的负赔偿责任。直接人身损失是指被保险车辆发生意外事故,直接造成事故现场的受害第三人的人身伤亡,包括受害者的死亡赔偿、伤残补偿、医疗补偿[1]。保险人只对意外事故造成的直接人身损失负责,一般不负间接人身损失的赔偿责任。

3需要说明的是交强险中的保险人的责任范围是承保的车辆发生“意外事故”而给受害第三人造成的损失,这里的“意外事故”是对受害第三人而言的,这样即使是被保险人的故意所致受害人的损害,对受害人而言,仍属意外,保险人仍应负赔偿之责。这是因为,交强险的保险标的是机动车事故无过错责任,这是一种现代侵权法上的危险责任,实行的是无过错的危险责任,它不要求考虑加害人的过错的有无,因此,即便加害人故意制造了交通事故,也可通过强制责任保险将责任负担转移给其保险人。

4、按照责任保险的通行做法,对于被保险人因被受害第三人控诉或请求损害赔偿而支出的必要的抗辩或和解费用,以及其他必要的诉讼费用,保险人应在保险金额的范围内另行补偿。

5交强险的保险责任是被保险人或其允许的合格驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人依照保险合同的规定给予赔偿,但因事故产生的善后工作,由被保险人自己负责处理[2]

6、我国的交强险的保险事故必须发生在保险车辆“使用”过程中。值得注意的是,在实务中,应当对交强险中的“汽车使用”这一概念作了扩充解释:只要与汽车的使用和操作有关系,不一定是为了运输,都可以解释为使用汽车。美国的有关案例值得借鉴,在依夫林·沃特金斯一案中[31] ,沃特金斯为其汽车投保了责任险,她的朋友查利的汽车不能发动,于是沃特金斯便将自己的汽车停在查利的车旁,将两车的电池连接起来,为查利的车充电。在充电过程中,电池突然发生爆炸,将查利炸伤,查利向沃特金斯投保的保险公司起诉请求赔偿,保险公司以汽车并不在使用中为由拒绝赔偿,法院判决保险公司应该负责赔偿,认为存在汽车的使用[3]

7我国的交强险的赔付不宜包括精神抚慰金,因为,精神损害赔偿在某种程度上带有惩罚侵权责任人的性质,从而与交强险所确立的“对受害第三人的及时、合理的补偿”的立法宗旨有所冲突。而且,在我国现行侵权法体系下,精神抚慰金的支付很难实现类型化和标准化,故在保险精算上无法确定预期损失,从而难以确定纯保费水平。

 

――摘自:丁凤楚:《机动车交通事故侵权责任强制保险制度研究》第四章:“交强险的保险人研究”的第二节的第二段,中国人民公安大学出版社20071月版。(该书之责任编辑:刘悦

 

楚楚可怜另有两个特大喜讯--请博友们相互转告
一、楚楚可怜的博客》http://blog.sina.com.cn/u/1265759982上强力推出:“名师的网络课程直击”十集,集中了法学、经济、管理、社会、哲学、文学、外语等所有文科的网络课程,只要点击该课程名称即可看。这是您免费的业余大学!赶快点击吧,肯定有您喜欢的!
  最近楚楚可怜的博客上还连载了“侵权行为类型研究”系列报道,共六集,和“楚楚可怜的保险法新著精华选登”系列,欢迎法律专业人士参与讨论。

二、 法律与社会”博客圈http://q.blog.sina.com.cn/flysh开通了。 我们创办它的目的是:

  我们天天打理它,影响力正迅猛地增加!加入吧!我们不会让您失望的!

 

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有