加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,732
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚楚可怜的保险法新著之精华选登(12):被保险人对费率厘定的影响

(2007-02-06 21:09:27)
分类: 奉献篇:著作连载

楚楚可怜的保险法新著精华选登(12

 

 被保险人对费率厘定的影响

 

交强险的保险费率多是由监管部门统一制定的,在有关部门厘定保险费率进,被保险人的相关因素的起着至关重要的影响,而且,广大被保险人(含投保人)对保险费的负担是否公平合理也最关切,因此,笔者专门在本节中对可能影响交强险的保险费率厘定的被保险人方面的相关因素进行深入细致地分析。

被保险人对费率厘定的影响

 

一、被保险人因素对费率厘定的影响

被保险人一方的下列几项因素对该强制责任保险费率的厘定影响较大:

(一)性别与年龄因素  

(二)婚姻状况

(三)驾驶能力

(四)职业因素

(五)违规肇事记录

注:由于新浪博客发表文章的字数的限制,这五个因素的分析,只能省去,详细内容在楚楚可怜的保险法新著中都有记录

 

、我国的相关规定

目前我国《条例》规定,对交强险采取“奖优罚劣”的浮动费率。即,交强险费率水平应当与道路交通安全违法行为和道路交通事故挂钩,安全驾驶者可以享有优惠的费率,交通肇事者将负担高额保费。建立这样一种“奖优罚劣”的费率浮动机制,利用费率杠杆的经济调节手段可以提高驾驶人的道路交通安全法律意识,督促驾驶人安全行驶,有效预防和减少道路交通事故的发生。《条例》第八条规定:“被保险人没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。在此后的年度内,被保险人仍然没有发生道路交通安全违法行为和道路交通事故的,保险公司应当继续降低其保险费率。被保险人发生道路交通安全违法行为或者道路交通事故的,保险公司应当在下一年度提高其保险费率。多次发生道路交通安全违法行为、道路交通事故,或者发生严重道路交通事故的,保险公司应当提高其保险费率的幅度。在道路交通事故中被保险人没有责任的,不提高其保险费率。” 笔者认为,这只是朝着合理地厘定保险费率走出了第一步,但是这必竟还不够。今后应对《条例》中的第八条做进一步修正,加入对被保险人一方的性别、年龄、职业、驾龄、驾驶环境等考虑因素,使交强险的保险费率更趋合理。

另外,考虑到交强险是一项全新的强制保险,在法律环境、赔偿方式等诸多因素与商业性的三责险不同,因此,在《条例》实施的第一年,我国先实行全国统一的保险费率。在实践中积累经营数据,通过实行“奖优罚劣”的费率浮动机制,并根据各地区经营情况,逐步在费率中加入地区差异化因素等,逐步实行差异化费率。中国保监会目前正在会同相关部门制定费率浮动机制的具体实施办法,并争取尽早出台并向社会公布。

――摘自:楚楚可怜著:《机动车交通事故侵权责任强制保险制度研究》第三章第四节:“被保险人对费率厘定的影响”一节,中国人民公安大学出版社20071月版。(该书之责任编辑:刘悦

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有