加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,732
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚楚可怜的保险法新著之精华选登(6):如何认定机动车交通事故责任人(下)

(2007-01-24 12:41:59)
分类: 奉献篇:著作连载

楚楚可怜的保险法新著精华选登(6

如何认定机动车交通事故责任人(下):对责任人地具体判断

(续昨)

    根据运行支配与运行利益“二元说”的标准来判断,机动车事故无过错赔偿责任主体,在不同的场合可以做出不同的区分。具体归纳如下:

    1、车辆所有人自主驾驶机动车的场合。

    一般来说,机动车的所有人自主驾驶机动车的时候,他既是拥有机动车的支配权,又是驾驶机动车的运行利益的获取者。在机动车所有人自主驾驶机动车而发生交通事故的事故场合,其作为机动车的保有人应当适用无过错的危险责任。当机动车有数个所有权人(共同共有或按份共有)时,该机动车事故责任主体应当是该数个所有人,由他们对受害人承担连带赔偿责任。

    2、未完成过户登记手续的场合。

    在现实生活中,机动车所有权已经发生转移,但因节省费用、以物抵债等多种原因可能出现机动车的买受人或受赠人未办理机动车所有权转移登记的情况,致使机动车的实际所有人与名义所有人不一致。此时,发生交通事故,由谁来承担赔偿责任?笔者认为,机动车的原所有人在其对机动车的所有权发生变动时,应当与新的所有人办理过户登记,而原所有人违反这一规定,当然要承担法律责任。而且在办理过户登记时要对机动车进行检验,大大减少了机动车发生交通事故的可能性,原所有权人要承担一部分责任。而且,我国广大农村地区存在许多机动车连环买卖,不再接受年检,也不再办理保险,但是依然在道路上进行运输,一旦发生交通事故,车辆实际支配人往往没有赔偿能力。此外,这种车辆一旦发生肇事逃逸,由于连环购买的原因,往往无法查清实际运行支配人,故在实践中,公安交通管理部门往往让原车主与实际支配人共同承担连带责任。更何况,原车主不循法定程序就将车辆转卖,属于转移支配权上存在过错,而且原车主也确因未履行法定程序而获得一定的利益,如节省了时间和一定的费用,因此在未完成法定手续的情形下,原车主应当与实际支配人共同承担连带责任。此外,这也可促使原所有人积极协助有关部门及车祸受害人寻找肇事者。

    3、所有权保留买卖机动车的场合。

    所谓所有权保留买卖,即分期付款买卖,是一种特殊的买卖方式,是买受人将其应付的总价款分期分批地向出卖人支付的买卖。由于买受人只有到完全付清所有款项后方能取得该机动车的所有人,所以,在公安机关登记的机动车所有人仍然是出卖人。在这种分期付款买卖中,机动车的占有、使用等实际的支配权己经转移给购买人,运行利益也归属于购买人,因此,购买人应当是机动车事故责任的主体。出卖人保留所有权的目的是为了担保债权的实现,对机动车的占有、使用、收益的权利都在买受人一方,承运人保留是的只是名义上的所有权,而且这种名义上的所有权的行使也是有很大的限制的,只有在买受人未支付到期付款的金额达到全部从未的五分之一时,出卖人才能解除合同,要求买受人返还机动车(《合同法》第167条第1款、第97条)。总之,所有权保留买卖中的出卖人,因并无对机动车运行支配权,也不享有运行收益,故出卖人不是事故责任主体。

    4、租用机动车和借用机动车的情形

    对于出租出借机动车发生交通事故的责任主体可作如下认定:

    (1) 因为承租人和借用人对机动车直接享有运行支配权和运行利益,所以,在出租出借机动车发生交通事故的场合,应当首先由承租人和借用人承担赔偿责任。在现实中不乏这样的案例,据商丘报业网报道:河南商丘市睢阳区的李某向朋友借了一辆轿车长期使用,并为该车购买了保险。然而李某驾车发生交通事故后,保险公司以李某并非被保险车辆的车主为由拒绝支付保险金。李某遂向睢阳区人民法院起诉,要求保险公司支付赔偿。法院审理后认为,李某长期借用他人的轿车使用,对该轿车具有实际的控制权并因此而受益,对该责任保险的标的物具有保险利益,且李某与保险公司在真实、自愿、合法的基础上订立保险合同,故保险合同有效,保险合同关系成立,应受法律保护。根据《保险法》应当作出有利于被保险人和受益人解释的规定,法院遂判决保险公司向李某支付保险赔偿款6000元。

(2)在出租出借后,车主或车辆管理人丧失支配的场合。对于此种情况,日本裁判所在认定出租人或出借人运行供用者责任时,将运行支配与运行利益的概念置于“管理责任”中,或者以出租人或出借人对机动车 “在使用时有必要的处分力”为理由而肯定其运行供用者责任。笔者赞同这一观点,机动车是一种危险运输工具,在使用过程中发生交通事故,如果借用者无力承担的情况下,受害人还是无法得到救济。而且也容易成为车主逃避责任的一个借口,出借了,但不知道借给了谁。从而查找不到肇事者而导致受害人无法得到赔偿。出租人出借人无论是基于“管理责任”还是对“机动车使用时有必要的处分力”,都应承担连带责任。

5、未经许可擅自驾驶机动车的场合

所谓未经许可擅自驾驶,即为没有经机动车所有人或管理人或使用人的允许而驾驶。笔者认为:如果他人未经许可是擅自驾驶的,由于机动车的合法所有人或占有人对机动车负有管理的职责,他人未经其同意就使用机动车而肇事,这反映出机动车的实际所有人或合法占有人负有管理不善的责任,在车辆的运行支配权负有过错,故应当对机动车所造成的交通事故承担责任。更为重要的是,他人擅自驾驶机动车的事实很难查清,让车祸受害人举证证明这一事实既不现实,也不合理。因此,对于擅自驾驶的场合,应当由机动车合法所有人和占有人与肇事的驾驶人共同承担赔偿责任。

    6、盗窃、抢劫车辆的情形

有的认为机动车辆被盗、被抢劫后,驾驶者发生交通事故造成他人损害的,因机动车所有人对事故的发生不具有主观方面的任何过错,并且机动车的运行支配和运行利益也不归属于其所有人,因此造成交通事故,机动车所有人不承担赔偿责任,而应由机动车的实际驾驶者承担或由驾驶者和盗窃、抢劫该机动车的人承担连带责任。1999年6月25日最高人民法院公布,自7月3日起施行的《最高人民法院关于被盗机动车辆肇事后,由谁承担损害赔偿责任问题的批复》中对此作出了明确规定: “使用盗窃的机动车辆肇事,造成被害人物损失的肇事人应当依法承担赔偿责任,被盗机动车辆所有人不承担损害赔偿责任。”这种不问车辆保有者是否有过错而一概否定其责任是不严谨的。

?/P>

?/P> 我国有的地方法院对于机动车辆被盗抢期间发生交通事故的责任主体,做出如下认定,如车辆参加了强制性的责任保险的,由保险公司在责任限额范围内承担赔偿责任,也可由肇事人承担全部赔偿责任。机动车所有人、车辆实际支配人不承担赔偿责任。

笔者认为机动车是一种危险工具,交通事故的风险是机动车所固有的,而它的发生或者是由于那些订立了保险契约的所有权人,或者是由于那些对机动车予以使用、控制和管理的管理人,或者是由于非管理人的驾驶人即雇员所为。小偷在盗窃了车辆再使用或转给他人使用,这种情形下是不可能购买保险的,在发生事故后往往采取逃逸的方式来逃避责任。鉴于此种情况,我国也应当参照法国、德国、日本等国家的做法,对因车主的疏忽而导致车辆丢失,该车被盗后发生交通事故的场合,原车主也应当对使用者承担的损害赔偿责任承担代偿责任,即在使用者无赔偿能力或使用者身份不明时,可由原车主承担责任,但出于公平起见,原车主对受害人的赔偿数额应当以新台阶的限额为限。如果机动车保有者对于车辆被盗窃没有过错的,车辆保有者不承担责任,但该车购买了第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内承担赔偿责任。

    7、机动车挂靠的情形

所谓挂靠,是指车辆所有人出资购买,但出于各种原因,而将车辆挂靠于某个具有客运和货运许可经营权的公司。对于挂靠的机动车发生交通事故时的赔偿责任主体,我国大陆地区法律未做规定,各地法院审理结果大相径庭,有的认为被挂靠单位既非车辆实际所有人,又非车辆营运收入受益人,不应承担连带责任;有的认为被挂靠单位负有管理责任,并收取管理费用,应当承担连带责任。

笔者认为,对于挂靠场合的机动车事故的赔偿责任主体,也应该根据运行支配状况与运行利益的归属来处理。在挂靠关系中,挂靠单位一般会收取管理费,让渡其名称的使用权,这种收取管理费的行为应该视为一种机动车运行利益的归属。从机动车运行者来看,挂靠在某单位下是为了运行被挂靠的机动车,获得运行利益。从挂靠单位来看,可以作为管理费收取挂靠机动车的一部分运行利益,因此,在挂靠车辆发生交通事故时,应由车主与被挂靠单位对受害人承担连带赔偿责任;车主与被挂靠单位内部则由被挂靠单位在收取管理费范围内承担按份责任。若车主与被挂靠单位约定责任由车主自行承担,则在被挂靠单位承担赔偿责任后依照约定向车主追偿,也就是说车主与被挂靠单位的内部约定不具有对抗第三人的效力,被挂靠单位对于受害人来说仍然不能免责。

    在现实中也有所谓“义务挂靠”的情况,即挂靠单位并不收取任何费用,只是为了扶持机动车运行者,当挂靠机动车的运行给他人造成损害时,被挂靠单位也应当赔偿责任,其原因如下:(l)这种免费挂靠的机动车的运行者,可能是挂靠单位的亲属、子弟,或者可能是该单位的下岗职工等,或者可能是挂靠单位的业务上的关系单位,或者是通过熟人介绍等各种途径建立的挂靠关系。这些挂靠关系,挂靠人与被挂靠人之间有着各种各样人的关系上的联系,这些人方面的联系,曲折地都与挂靠机动车的运行利益相关联。(2)被挂靠单位也应该监督挂靠机动车确实加入交强险。因为对自己允许的使用自己名义实施危险作业给他人造成损害而无资力赔偿者,名义出借人应当负连带责任。因为如果没有任何民事责任负担能力的个人或组织得到允许以有民事责任负担能力的组织的名义实施某些行为,而名义出借组织又可以不负责任,这实际上就等于允许有民事责任资力的组织帮助无民事责任资力的个人或组织欺骗社会。这样做,既不利于交易安全,一旦发生交通事故也不利于受害人的及时救济。(3)国家之所以要求挂靠,就是为了加强管理,被挂靠单位有责任和义务对挂靠车辆加强管理并承担因之带来的消极后果,根据信赖原则,机动车辆挂靠了某一单位以后,必然就是以被挂靠单位的名义进行交通运输,由于造成的一切后果当然也要由被挂靠单位承担。无论被挂靠单位是否收取了管理费用,挂靠单位作为管理人对机动车辆的运行具有一定的支配能力,如安全管理,因此也要承担连带责任。

    8、机动车被送去维修的情形

    按照加工承揽合同的要求,机动车保有人将车辆交去修理,修理人在此其间实际控制和支配着机动车,而在此期间,机动车的原保有人已经停止了机动车的运行,也不再享有运行收益,因此,原保有人在车辆维修期间,暂时失去了该机动车的运行供用者的地位。而修理人不但有义务修理好车辆,还有义务保管和控制交由其维修的车辆,因此,在维修期间,如果修理人运行该机动车并发生交通事故的,根据运行供用者判断标准的“二元说”,由于机动车的所有人失去了对机动车的运行支配和运行利益,因此其不承担责任,而维修人因为对机动车的维修和保管而对机动车产生了暂时的运行支配和运行利益,因此在此期间,所发生的交通事故,应由修理人承担赔偿责任。不过,也有特殊情况,德国法就规定,在修理期间,如果修理人让顾客使用代用车,修理人就构成机动车的保有者。但在顾客负担燃料和驾驶员经费的场合,顾客和修理工厂共同构成保有者。

9、车辆在保管、质押的场合

机动车的所有人依据保管合同、质押合同的约定,将车辆交给保管人、质权人占有,在此期间,车辆已经停止运营,因此,机动车辆的所有人不再有运行支配权,也不能享有此期间的运行利益,自然不能对此期间他人驾驶机动车辆肇事负责任。而按照《合同法》、《担保法》的相关规定,保管人、质权人不得使用或者许可第三人使用保管物或者质物。“保管人、质权人不认真履行保管机动车辆的义务,驾驶或者交给第三人驾驶由其保管的机动车辆肇事造成损害,应由保管人质权人承担赔偿责任。”

10、无偿搭乘机动车发生交通事故的场合

他人经允许无偿搭乘机动车辆,因该机动车辆发生交通事故致使该无偿搭乘人发生人身、财产损害时,应由谁负责赔偿?笔者认为,这又要区分两种情况来分别对待。

第一种情况是营业性的机动车在无偿载承他人时发生交通事故的情形。对此,我国法律有明确的规定。我国《合同法》第302条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”《合同法》第303条规定:“在运输过程中旅客自带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担损害赔偿责任。”

但是,对于非营业性的机动车无偿运送他人时发生交通事故的赔偿责任承担问题,目前我国法律尚无具体规定。笔者认为,机动车是一种危险的运输工具,基于前述的无过错的危险责任原理,该机动车的所有人有义务保障无偿搭乘人的乘车安全,因此,不论所有人驾驶过程中有无过错,都应该对无偿搭乘人损害负责。如果因为第三人的过错造成交通肇事,为了保障受害人的利益,可由车辆所有人和第三人承担不真正连带责任。如果是由机动车所有人和第三人共同侵权造成交通肇事,无偿搭乘人可要求机动车辆所有人和第三人承担连带责任。

 

――摘自:楚楚可怜著:《机动车交通事故侵权责任强制保险制度》第二章之第四节,中国人民公安大学出版社20071月版。(该书之责任编辑:刘悦

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有