加载中…
个人资料
楚楚可怜
楚楚可怜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,744
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楚楚可怜的保险法新著之精华选登(5):如何认定机动车交通事故责任人(上)

(2007-01-23 19:26:44)
分类: 奉献篇:著作连载

 楚楚可怜的保险法新著精华选登(5

如何认定机动车交通事故责任人(上)

 

  《道路交通安全法》第76条规定了作为交强险的保险标的的机动车一方与非机动车与行人之间的交通事故侵权纠纷,实行的是无过错的危险责任,即机动车事故无过错责任,这是一个立法进步。然而,该条在机动车事故无过错责任的主体上却只有使用了“机动车一方”、“有过错的一方”等模糊词语,未明确而具体规定其损害赔偿责任的主体,加之我国各地法院在该问题的处理上又有各自的做法,因此,笔者结合《道路交通安全法》等法律法规及最高人民法院的有关司法解释、地方法院的实践,对机动车事故无过错责任主体展开研究。

一、国外相关立法探讨

   世界各国为填补机动车这一危险交通工具给非机车和行为造成的损害,均相继立法规定了机动车事故无过错责任,进而明确了这一特殊的危险责任的赔偿义务人。考察发达国家的有关立法,对填补我国相关立法中的空白有很大的帮助。

    1、德国对赔偿责任主体的规定

德国最高法院的判例认为,机动车事故无过错责任的第一位主体是机动车保有者。所谓机动车保有者是在自己的计算上使用机动车,并对以这种使用为前提的机动车拥有处分权者,而这里的“以自己的计算使用机动车者”,是指获得运行利益,并且支出运行费用者,而“运行利益”首先是对机动车运行所拥有的利益(既可以是单纯的经济收益,也可以是为了获得便利);而“运行费用”不仅包括燃料费、车库费、驾驶员的酬金、修理费、保险金、税金等,还包括车辆折旧费、购买机动车的利益等,如果此等运行费用由数人共同支付,那么这数人就是机动车的共同保有人;所谓“拥有处分权”是指对机动车享有运行上的支配权。这个标准在机动车的买卖与让渡方面具有重要意义。在所有权保留的买卖场合,买主就是机动车保有人,而在将机动车借用给他人的场合,即便由借用人支付燃料费等,出借人仍然是机动车的保有人。在机动车的使用租赁中,由于承租人只是支付一定的租赁费而不支付运行费用,因此出租人仍然是机动车的保有人。

可见,德国司法实践中的机动车事故无过错责任的主体――机动车保有者的法律地位,不是根据所有权法律关系,而是基于事实上以及经济上的关系进行判断的。

    2、日本关于赔偿责任主体的规定

日本机动车损害赔偿保障法第3条第1款规定:为自己而将机动车供运行之用者,因其运行而侵害他人的生命或身体时,对所生损害负赔偿责任。日本民法学界称之为“运行供用者责任”。其含义就是谁对机动车的运行进行支配并享有运行利益,谁就成为为损害赔偿的责任主体。这里,“运行支配”与“运行利益”是缺一不可的,须同时具备才行。

3、法国关于赔偿责任主体的规定

    法国1985年7月5日颁布的Badinter规定了机动车辆的强制保险制度,使承担机动车交通事故无过错责任的人将其赔偿责任转由保险人承担,至于机动车无过错责任的主体,法国Badinter法明确规定:与机动车交通事故有牵连关系的责任人是机动车所有权人、管理人、机动车驾驶人。具体分析如下:

    一般来说,法国的机动车的所有人是机动车事故无过错责任的最普遍的责任人,但是,假设他既不是机动车的管理人,也不是机动车驾驶人,也不是驾驶人的委托人的话,则机动车所有权人并不当然是机动车事故无过错责任的责任人,也不当然承担机动车事故无过错的侵权赔偿责任。

法国Badinter法第8条规定:“保险契约包括所提及到的法律责任的保险。它同样包括所有那些由机动车驾驶人或管理人所承担的民事侵权责任,即便他们是未经授权的管理人或驾驶人。”在法国,机动车的管理人可以是机动车的驾驶人,也可以是驾驶人的委托人,还可以是驾驶人的雇主(在机动车的驾驶人是委托人的雇员的情况下)。

总之,机动车事故的风险是机动车驾驶人所固有的,而它的发生或者是由于那些订立了强制保险契约的机动车所有权人,或者是由于那些对机动车予以使用、控制和管理的管理人,或者是由于非管理人的驾驶人即雇员所为。

    4、其他国家的有关规定

在欧洲可能要为机动车交通事故侵权承担无过错责任的人,主要是它的驾驶人、所有权人等保有者。希腊法界定为“事故发生时作为所有权人或基于合同而以自己名义战胜机动车者,或任何使用自己独立控制机动车并以任何一种方式加以使用的人。”荷兰道路交通法第185条第2款规定:“机动车辆所有权人和占有者也须为经同意驾驶其机动车者的行为承担责任;而驾驶者的个人责任是根据民法的一般规定加以认定的。”奥地利法将机动车事故无过错责任的主体界定为“对机动车以自担风险的方式使用受益并且拥有作为使用收益前提条件的支配力的人。”葡萄牙法界定为:“以责任自负的方式对机动车使用受益并拥有作为使用受益之前提条件的支配力者。”意大利民法典第2054条第3款明确规定:“机动车辆的受益者和所有权保留买卖下的买方先于所有权人承担责任。”因此,意大利逐渐将机动车的保有者视为主要机动车事故无过错责任的责任主体。西班牙法也将机动车的保有人作为机动车事故无过错责任的主体,西班牙民法界认为,这不仅是因为所有权人是机动车的权利人,而是因为他对机动车有支配和使用受益权。

    综上所述,为了保障车祸受害人能够得到及时的救济,也为了能够更好地督促机动车的所有人或管理人履行其安全管理职责,减少交通事故的发生,各国均有规定机动车的所有人或管理人承担机动车事故责任。

二、法理学分析

从国外的立法经验来看,一般将机动车事故无过错责任的责任主体称为“机动车保有者”和“运行供用者”。而所谓“机动车保有者”是指为自己的利益计算上而用机动车,并对以这种使用为前提的机动车拥有处分权的人;所谓“运行供用者”是指一方面在事实上支配或管领机动车,另一方面又因这种支配或管理地位而从机动车的运行中获得了利益。可见,“机动车保有者”和“运行供用者”只是不同的国家对机动车事故无过错责任主体的不同的称为,并实质并无区别。因此,在认定机动车交通事故无过错责任的责任主体时,必须依据两个标准:“运行支配”和“运行利益”,即对机动车的具有实际上的支配或管理控制权并且对于处于其支配下的机动车的运行具有受益权。

各国侵权法之所以,以“运行支配”和“运行利益”作为“机动车保有人”或“运行供用者”――机动车事故无过错责任的责任主体的判定的二元化标准,是因为机动车事故无过错责任在性质上是一种以无过错责任为归责原则的危险责任,也就是说,机动车事故通常是基于一种高度危险作业而产生的事故。通常,侵权损害赔偿义务人就是侵权行为人,其判断的依据应当是行为人的“过错”,即行为人的注意义务,但是由于机动车是一种危险工具,具有高科技性,机动车的驾驶人即使尽到了合理的注意义务,也难以避免交通事故的发生,而且让处于弱势地位的车祸受害人去举证证明车祸加害人的主观上具有故意或过失也是极为困难和不合情理的,因此,传统的以“主观过错”作为判断责任人的事由和标准,在新的社会条件下就捉襟见肘,不合时宜了。于是,各国的侵权法学家和实务工作者均不约而同地寻找一种新新的归责标准来判定机动车交通事故的责任人,在这种背景下,解决现代工业社会的危机的危险责任理论应运而生。

 

――摘自:楚楚可怜:《机动车交通事故侵权责任强制保险制度》第二章之第四节,中国人民公安大学出版社20071月版。(该书之责任编辑:刘悦

另有两个特大喜讯--请博友们相互转告
一、楚楚可怜的博客》http://blog.sina.com.cn/u/1265759982上强力推出:“名师的网络课程直击”十集,集中了法学、经济、管理、社会、哲学、文学、外语等所有文科的网络课程,只要点击该课程名称即可看。这是您免费的业余大学!赶快点击吧,肯定有您喜欢的!
此外,最近楚楚可怜的博客上还连载了“侵权行为类型研究”系列报道,共六集,和“楚楚可怜的保险法新著精华选登”系列,欢迎法律专业人士参与讨论。
二、法律与社会”博客圈http://q.blog.sina.com.cn/flysh开通了。它继续了楚楚可怜的博客的宗旨:“研习法律、关注民生、呼唤正义、宣扬和谐理念、繁荣社会科学”。它的口号是:“法治尚未成功,吾辈仍须努力!”,它设有栏目:法律研讨政经评论社会观察人文教育生活美文”。我们天天打理它,影响力正迅猛地增加!加入吧!我们不会让您失望的!
让我们携手进步,共同推进中国法治的腾飞和人文和社会科学的繁荣!

 




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有