加载中…
正文 字体大小:

为母亲镶牙◎蔡启发

(2014-06-13 17:11:38)
标签:

母亲

牙齿

蔡启发

家乡

旅游

为母亲镶牙
◎蔡启发

   

   为母亲镶牙,我想不必是大款,也不必是老板,这是因为尽一个孝敬的心。当我在工作几年后,就为母亲镶了牙,了却了母亲多年来想镶牙的心愿。
   在我很小的时候,印象中常听母亲说牙痛,尤其是碰到冷热食物痛得她难受。她残缺不全的牙齿,让她想吃不得吃,有时候只是眼巴巴的看着别人牙齿好吃起来香,吃得味道。她的牙齿成了她的一桩心病,也成了我的一块“搁在心中”的石头。自打那时起,就在我幼小的心灵里萌生了为母亲镶牙的念头。 
   临海,这是当时台州行政公署的驻地,我分配在原台州地区水利局工作。记得就在我工作单位的附近路边,有一爿镶牙店。每每走在上下班的路上,特别是到台州行署机关食堂吃饭,因为都要经过这爿牙店,这也就复苏了我曾经为母亲镶牙的念头。我心想,它为为母亲镶牙提供了这样有利和便捷条件,什么时间将母亲从老家下乡接过来呢?
   当然,也几次走进牙店打听“行情”。后又几经了解和“考察”,对于所“摸索”到的情况,我感觉还是不大放心,于是,又到当地的台州医院作了咨询。经过仔细比较加以权衡,觉得这爿牙店镶牙不但比较方便,而且收费也比大医院合理。技术上是祖上传下来的,可谓历史悠久,这让我在心里暗暗打定了注意。
   记不起是具体的某年某月某日,只记得是有一年的春节后回工作单位上班,我把母亲从宁波象山下乡老家带到了我工作的地方临海。在那牙店打了牙样,住了两个礼拜的样子,经牙医反复修整,一副石骨状的牙样做出来了。母亲也经过多次试牙,也没有什么不适。牙医说,等过了三个月后再来镶牙。
   这一次母亲是第一回来台州,我请了假,陪她看了百货商店,转悠了几天,可以说母亲是乘兴的来开心的回。

   时间过得真快,三个多月一眨眼功夫就过去了。我写信告诉母亲定下时间到台州镶牙,并叫父亲也一起过来。
   大约是过了半个月左右,母亲的牙镶好了。三十元钱,还不到我当时一个月的工资。她开心之余急着要与父亲回老家去,一来是想让邻里乡亲得知她的新牙齿,是在儿子城里镶的,也夸夸我这个儿子对她的孝顺。二来是母亲养的大花猫即将做产放不下心,加上父亲的菜园也要照顾,不然就会荒掉了。我想想觉得也是,就没有作更多的劝说。那时年纪轻,又是单身汉,照顾她们俩老,也没有更好更多的办法。 
   我望着父母远去的长途客车,此刻,我儿时为母亲镶牙的梦想终于实现了。想起父母任劳任怨、粜米卖粮、供我读书。所以懂得感恩,是我们中华民族的传统美德。想到这里,于是就在心中有一股坦然的美好油然而生。而同时,这又让我在心底产生了一丝儿“感伤”来,正如:轻轻的父母远去了,正如她(他)俩轻轻的来;她(他)俩向车窗外探头挥手,不带走一丝云彩,我这时却就像作别了一种亲情与一种爱。

我与母亲端午节留影◎蔡启发

李家弄村

地址:浙江省宁波市象山县茅洋乡

   点击修改头像点击上传头像 

问好访友,欢迎下次再来
母亲的村庄.我的老家◎蔡启发 生活最苦也不能苦了诗歌◎蔡启发    ---欢迎点击

水文化拷问:人类在社会实践中对水… -----欢迎点击

生活最苦也不能苦了诗歌◎   ---欢迎点击

与铁凝主席、沈祖伦老省长在一起 生活最苦也不能苦了诗歌◎蔡启发 -----欢迎点击

水的哲学与精神(评论)/蔡启发 《海外诗刊》中国地区邮寄名单◎蔡启发 ---欢迎点击

《秋水之舸》题写书名的天津市委…  ---欢迎点击

诗人部长李肇星照片 ---欢迎点击

寂静中寻求水的情趣(解读<林莽诗选…  附林莽先生来信回复 ---欢迎点击

喜领养保金的母亲◎蔡启发-----欢迎点击

美丽的老家象山/蔡启发 母亲的村庄.我的老家/蔡启发-----欢迎点击

走光中的美妙瞬间(组诗)/蔡启发 母亲的村庄.我的老家/蔡启发 -----欢迎点击

我与诗人柯平最新留影◎蔡启发 第50首:你已溶进了我憔悴的诗句◎蔡启发 -----欢迎点击

博客等级:19;博客积分:7486;博客访问:888,888;关注人气:7,945  2014.5.20.11:19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有