加载中…
正文 字体大小:

美丽的老家象山/蔡启发

(2011-05-30 22:31:25)
标签:

杨澜

象山海鲜

启发

茅洋十六碗

东方大港

美丽的老家象山

蔡启发

 

    我的老家宁波市象山自古以来就有“东方不老岛”、“海山仙子国”的美称。它位于浙江省东部沿海,是天台山余脉自宁海县向东延伸的部份,整个版图形状如同飞来的神象,故名为象山。境内拥有608个岛屿,所以又是我省岛屿最多的典型半岛县,的确,就是这方丘陵的土地和浩浩的海洋养育了岛上的居民。

    五月的一天,我公出宁波转道到了老家象山一趟。当我从沈海高速甬台温段的宁海县冠庄出口处下高速,进入象山连接线沿着象山港南岸的省一级公路走,再进入象山县境地,首先映入眼帘的是大型休闲旅游宣传广告,广告上赫然出现的是一位形象气质具佳的著名星级主持人杨澜。其实出现眼前的这一幕已不止第一次了,在半岛象山的其他一些旅游风景点也都不同程度竖着画有杨澜的宣传广告牌,有的还挂有她的照片。这到底是怎么一回事呢?好奇心驱使我要去探个究竞。原来,杨澜就是象山县的旅游形象大使,而且还是完全承义务的,这无疑是给全体象山人的一个“免费的午餐”。人们不是说世界上没有免费的午餐吗?这个“历史”看来已被杨澜彻底改写了。

    那么,杨澜是如何成为象山的旅游形象大使的,我们不妨听听杨澜自己向媒体披露“谜底”的一些话:“象山的青山秀水让我陶醉,也赋予我灵气”。“百里黄金海岸是你温馨的港湾”。“和家人在这里度假,沉浸在宁静的大自然之中,让身心都得到彻底的放松”。“这样旅游者不仅只是来观光,这些充满互动性、体验性的活动方式相信会受到更多人的欢迎”。“让北方人也吃到正宗的象山海鲜也是扩大象山知名度的好办法”。“花草不一定名贵,但体现出了主人享受生活的惬意和情趣,这是真正的有品质的生活的象征”。“随处可见用海螺做成的花盆,虽然里面种的花并不名贵,但也足以看出主人家独具匠心的生活情趣”。“能够成为大城市的旅游形象大使固然是一种荣幸,但能够见证这座美丽、休闲的县级城市成长为中国旅游强县是更值得骄傲的”。以上一番又一番悉心的话,几乎已经道出了全部“谜底”。

    我离开象山老家多年,虽然年年都要回去几趟,但是每走一次总有一种新的感受,特别是近几所年发生的翻天覆地变化,无时无刻都在触动着我的神经。被誉为东方大港的石浦是我国著名的渔港,是一个看海休闲的好去处,它还是“亚洲飞人” 柯受良先生的出生地。寻访石浦古城不能不说是象山的一大旅游特色, 这个有着历史文化古城之称的渔镇,因兼得渔与港之利而闻名遐迩,它还集渔港、商港、军港于一身,是一个名副其实的东方大港。

    每每走在老家的土地,比如:松兰山滨海旅游度假区、中国渔村、象山影视城、茅洋民俗文化村等旅游景点,如同漫游于东南亚风情,山海风光旖旎多姿,就像信步人间名胜美景,半岛美丽的画卷尽情呈现眼前,这让我不得不想起:“江山如此多娇,风景这边独好” 的美妙诗句。

    我的出生地是茅洋乡李家弄村,村子不算很大,一共也只有200多户人家,昔日的穷山村现在是宁波市级的美丽村庄。我90多岁的李姓老母亲仍住在这里,所以,李家弄又被我誉为是母亲的村庄。自我记事起,村东头有一棵老溪柳树,树上有个很大的喜鹊窝,白天常有喜鹊的美丽叫唱,夜间就成了猫头鹰的市面,因为它的叫声则是有另一种钻心的动听。印象中这棵老树从没有落过叶,也似乎都不见它长高长粗,茂密的叶子简直就是小鸟们的天堂,村民们更好象是少不了它,一年四季都要围坐树下,不是乘凉就是讲讲故事。现在那树已经不见了,它的位置被一个新修建的石亭子代替了,我不知道它是如何消失的。

    坐落在五狮山麓的象山茅洋民俗文化村,它与李家弄村相距不到两公里,是我记忆里特别熟悉的地方,早年茅洋砩矿的露天电影场几乎隔夜都放,是那时丰富农村文化生活的好去处。现在,这里更显示出有着得天独厚的原生态自然环境的优雅,也是象山传统习俗与农耕文明的主题乐园。假如你有机会小憩文化村的“洞天福地” 餐厅,品味特色点心象山“萝卜团”, 茅洋“海鲜十六碗” 等农家饭菜,感受文化魅力的同时,你的确就象坐享那大自然赐于的美味佳肴,仿佛体验做上一回神游的神仙。

 (象山旅游形象大使杨澜) 

 美丽的老家象山/蔡启发

美丽的老家象山/蔡启发

 象山茅洋民俗文化村图片

美丽的老家象山/蔡启发

 

  

点击修改头像问好访友:欢迎下次再来

光临蔡启发老家象山茅洋李家弄:

http://blog.sina.com.cn/caiqifa

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有