加载中…
正文 字体大小:

诗人部长李肇星照片

(2007-03-21 14:57:09)

诗人部长李肇星照片

诗人部长李肇星照片

诗人部长李肇星照片

李肇星部长一家三口照片

 

附:“我为外交部长李肇星寄来的作品感动着!”

 

(记者崔鹏  黄美弟)这几天,市水利局蔡启发被一份信件和一部作品感动着。这封信件寄自我国外交部,作品是外交部部长李肇星的随笔,上面还有他的亲笔签名。

李肇星部长寄来的这部作品名为《黑色,是美丽的》。这是他在国外工作余暇写就的,其主要部分在非洲完成。该作品行文流畅、用语朴实,通过自己在国外工作中的所见所闻,表达了对儿子的殷殷关怀,字里行间洋溢着外交家的真知灼见和一个父亲的谆谆情怀。

作品的扉页上,李肇星部长用行草书写了“启发同志,谢谢大作,祝好”几个字,落款是他的亲笔签名。部长寄来自己的作品,为何还要“谢谢大作”呢?这还得从蔡启发多年的写诗爱好说起。

蔡启发长期在市水利局工作。上世纪80年代初他开始写诗,至今已发表诗歌300多首,并结集出版了《季节之河》、《秋水之舸》两部诗作。写诗过程中,他接触过很多著名诗人。

“李部长是国际知名的外交家,也是著名诗人。”说起李肇星部长的诗作,蔡启发如数家珍,“他在《诗刊》、《星星》、《诗潮》等国内众多知名诗刊上发表过的作品,我都拜读过。”

今年7月28日,蔡启发将自己的《季节之河》、《秋水之舸》两部诗作随信寄给李肇星部长,希望得到他的指点。在信中,蔡启发这样写道:“您是我十分尊敬的领导、诗人,现冒昧将两部习作寄上,盼望得到您的指教。”

让蔡启发没想到的是,李肇星部长很快就回信了。8月25日上午,他收到一封寄自我国外交部的信件。“打开一看,不仅有李部长的作品,上面还有他的题字、签名。”蔡启发说,李肇星部长在繁忙的外交事务中,还能记得给他回信寄书,令他深为感动。

当天晚上,蔡启发彻夜难眠,他将心中的感受写成诗作《拜读李肇星》:“8月25日这天,具有我铭记的意义/一封来自北京外交部的信函/醒目地映入我的眼帘……拜读他才思敏捷的华章,使我悟出做人的道理,终生受益……”

(原刊《台州晚报》2005.8.29)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有