加载中…
个人资料
蔡启发
蔡启发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,569
  • 关注人气:8,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命张力下的“硬伤”之舞(评论)/徐卫华

(2007-03-04 19:39:57)

生命张力下的“硬伤”之舞

——读蔡启发的《硬伤之水》反思诗的后现代主义

徐 卫 华

 

在中年诗人蔡启发的力作《硬伤之水》中,你会发现这里的每首一诗,几乎都是水做的。不读则已,一读就会使你的灵魂受到震撼。在《住着》中:谁知道水底的世界/都积沉着遮人的河泥/水中生物绝灭。在《今天的说法》中又说:听高山流水学会计算人生。而在《不用说》中:人生是一条河/在你黯然伤神的时候/或者接近愉悦的沸腾/就会潮起潮落。生命来自于水,生命的活力在于水。水是极平凡的物质,又是极不平凡的物质。说其平凡,是因为它十分丰富;说其不平凡,是因为它是生物、植物等繁衍不息的必需品。于是诗人就唱出了《伟大的日常》,在多少人将其忽略掉或不屑一顾的时候,蔡启发先生却写出了水与诗的情结。著名诗人大卫在其诗中说:诗歌在他心目中的位置,我不能猜测有何等的重要,但,至少,从诸多文字里,可以看出那种迷恋是船与海、风与帆,水与岸的关系。我以为这种关系的核心,就是日常生活中人们生命的一种张力,诗应该如此地成为我们生命的张力。在这里,他的诗是水做的,充满了精神和活力。因此,水的舞动是最美的,这是他用生命的张力刮起的波澜。

这不得不使人想起了诗的起源,那些《诗经》中的诗歌,大都是来自于生活,无论是最低层的百姓,或者是最上层的帝王将相们,最终反映的都是生活的东西。比如《伐木》中的:伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木。还有《伐檀》、《采微》、《出车》等写得较长,但都是平常生活的东西。再如《古诗源》卷一中的《击壤歌》,写的就是:日出而作,日落而息。凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉!人们远离政治,就是为了平凡而伟大的生活。这首诗写得多么朴实,是我们生活的真实写照。读过《古诗源》的人都知道哪时人们写诗是多么的脚踏实地。这虚无飘渺的东西,是不是文人喝醉了酒之所为呢?当然,我们也不知什么时候开始,人们写的诗远离了这平凡。但越是如此,却越是标榜说什么风格,什么流派。一句话,如此便越是伟大。因此,老百姓就不喜欢了,诗歌成了一种珍藏品。现代人出版的大都是唐诗宋词元曲明清小说之类,不唯此就不能称为经典。这是不是文化越超前越有点没落的味道?其实,我们今天最缺乏的就是这种平凡似水的东西。有些诗读起来朗朗上口很优美,看上去诗句也很华美,但就是与人们大众隔着一层肚皮,不仅华而不实,而且拖泥带水,无病呻吟,有的还写得朦胧连上帝也看不透是什么意思。诗已跨入真正个人情感的时代,但却又要发表出版出来,人们如此矛盾的生活,这是不是让人觉得是一种硬伤,不仅仅是水的一种污染而已!或许,这就是蔡启发先生这本诗集给我们新的启发。在现代社会中,当人们无法平静下来时,蔡启发先生却能够带着这一抹硬伤出发,似乎是对后现代主义之挑战?

当文学冠以什么主义时,其实,就失去了文学的最本质的东西。本来,诗歌就是诗歌,散文就是散文,小说就是小说,非要弄出个什么主义来呢?主义这东西,应是西方的泊来品,到中国后,好像以革命派自居开始盛行的。这现代还有现代和现代的分界,那么,再过若干年,又怎么讲呢?是不是,再再过几个若干个年以后,反而没有主义了呢?当今,人们好像都言必谈主义,特别是以必谈现代什么主义为时髦,有些连什么叫后现代主义都不懂呢!真正的后现代主义到是始于波普艺术。波普艺术在上个世纪60年代,风行美国,主要是象征消费文明和机械文明的废物、影像加以堆彻和集合,以表示现代化城市文明的种种性格、物征和内涵。后现代主义(Post  Moderniem),主要指20世纪50年代以后,欧美各国继现代主义之后前卫艺术思潮的总称,又称为后现代派,后现代一词最早出现在建筑界。后来进入美术界,主要是抽象表现主义将超现实主义倡导的表现潜意识的创作理论加以发挥,以画家主体行动,展示某种个性。到后来,它们把后现代主义弄得十分复杂,以至于连许多引进国外之学说的专家们,也说不出个道道来。什么解构主义、反基础主义、反本质主义、视角主义、后人道主义、非理性主义、非中心化思潮等等。主要表现形态有:建构性的后现代主义,有根据的后现代主义、生态后现代主义、重构的后现代主义等。当其传入第三世界后,还有所谓的第三世界后现代主义。进入哲学领域、文学领域等诸多领域后,又变成了该领域的诸如此类的主义。说到底,说这个主义,那个主义的,千变不离其宗的都离不开生活,没有生活,何来主义?生活可以是艺术的,唯独主义不会是艺术的。蔡启发先生的诗,就是要证明:为有源头活水来。当诗歌冠以什么主义之后,其硬伤是不言而喻的了。(末完转接到<东方文坛>和<大西北诗歌论坛>上)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有