加载中…
个人资料
三峡在线
三峡在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,075,831
  • 关注人气:248,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国工薪阶层的人均收入不到世界的一半是否真实?

(2012-04-05 06:50:24)
标签:

中国

工薪阶层

人均收入

不到

世界的一半

是否真实

三峡在线

教育

分类: 生活时评

中国工薪阶层的人均收入不到世界的一半是否真实?

 

作者:三峡在线

 

天,三峡在线看到媒体报道:称中国员工月薪不到全球均值一半。联合国公布72国工薪阶层收入,世界人均月工资9327.7元,中国仅为4134.4元。

 

比工资 中国员工不到世界一半

 

如果全球工资能够“猪肉均分”的话,每人能赚多少钱?英国广播公司(BBC)近日报道称,联合国国际劳工组织(ILO)近日给出了个数——1480美元(约合人民币9327.7元)一个月,一年工资不到1.8万美元。

 

相比之下,中国员工的月平均工资为656美元(约合人民币4134.4元),不到全球平均水平的一半,位列72个调查国家(地区)中的57位,也就是倒数第16,不得不说寒酸。此外,中国香港和澳门分别排在30位和52位。

 

世界人均月收入1480美元

 

忽略全球最贫穷地区,ILO首次粗略地计算了全球平均工资,范围涉及72个国家(地区)。其中,卢森堡工资水平高居榜首位置,月平均工资达到4089美元,将近全球平均工资水平的3倍。

 

ILO经济学家是这么计算的:首先,收集列入统计的每个国家各个领域平均工资,与该国劳动者人数相乘,得出各国的总收入后,将所有列入统计的国家总收入相加,除以全球劳动者人数,以此计算出世界人均月收入应为1480美元,也就是一年接近1.8万美元。

 

1480美元的月收入不算小数目,但三分之一的世界人口每天生活费不足2美元。

 

事实上,ILO的这组数据并不尽善尽美,首先,它无法统计所有国家的收入状况,没有包括像尼日利亚这样的国家;其次,统计的仅是工资,个体户或自由职业者的收入没有被纳入统计范围内。在发达国家,九成劳动者都是工薪阶层,但在发展中国家,这一比率要低得多。

 

尽管中国工资水平并不高,但BBC报道称,按照国际劳工组织的计算,因为人数较多,中国员工的平均工资对全球数据的影响巨大。

 

工资反映生活质量

 

严格来说,这里使用的美元并不是通俗意义上的“美元”,而是被称为“购买力平价法货币”,但它们在价值(购买力)上是相当的,也就是说,各国的人均收入被转化为以美元购买力为基准价值的数值;这里所说的人均月收入,其实是这一收入在美国的购买力。

 

“假设一个人在中国的月收入是1500元人民币,如果拿到银行去,只能兑换到200美元。”ILO经济学家帕特里克·贝尔瑟解释,“但在中国人们可以用1500元买到的商品,其价值在美国折算成美元的话,则相当于400美元。”这就是ILO此次首次公布的数据的真正意义。

 

贝尔瑟指出,全球工资水平其实仍相当低,“世界总体经济发展水平仍是比较低的,尽管一些地方十分繁荣”。

 

●数据意义

 

贝尔瑟认为,ILO的工资数据的意义很大,“毕竟工资是个人生活质量的一个重要参照。它会告诉你,世界上其他人月底能拿到多少收入,他们的经济状况跟你比起来怎么样,他们有能力购买什么,可以多久出去旅游一次,可以承受什么价位的住房,比人均GDP更有含金量。”

 

----------------------------------------------------------------------------

 

三峡在线简评:中国工薪阶层的人均收入不到世界的一半是否真实?

 

联合国公布72个国家工薪阶层收入,人均月工资9327元,中国人均月收入4134元,相差一半。中国工薪阶层的人均收入不到世界的一半,这种说法是否真实?相信很多人都在关注今天的这条报道。下面三峡在线不妨从自己的角度来谈谈对这条新闻的感受。

 

首先,简单介绍一下三峡在线自己的大致情况与收入情况。三峡在线生活在一个中等城市----湖北宜昌。就职于三峡大学,职称副教授。

 

看到这则新闻之后,三峡在线又特意去查了一下工资,档案工资每个月应发2,388.01元,另外一部分则是校内津贴,大致是1850元。两者一起是4238.01元。当然,这仅仅是应发数,每个月还要扣除公积金等费用大致600元左右,因此最后拿到手上的钱是3600元左右。

 

在宜昌的工薪阶层中,以三峡在线所在的单位与职称来看,应该算中等偏上了。可以想像,一个中等偏上的工薪阶层的工资才勉强达到这个一个平均数,那么,我们可以说,在宜昌,绝对有70%左右的工薪阶层没有达到这个4134.4元的平均数。

 

当然,宜昌是一个中小城市,很多的人如果说达不到平均数也许可以理解。但我们可以相信的是,中国工薪阶层的人均收入4134.4元应该是接近真实的,可能这个数还稍微偏高。至少,像宜昌这样的中小城市的平均数绝对达不到这个平均数的。

 

说句实话,以三峡在线这个工资收入,在宜昌维持一家人的生活并不富余。有时候还会感到紧张,尤其是现在物价、房价都在大幅度提升的情况下,这样一个工资收入会让我感到有些许紧张。

 

三峡在线觉得,虽然并不是说收入水平高了,生活水平就一定好。但是,一个国家的人均收入水平,是衡量这个国家经济水平的指标之一,同时,收入也是反映居民生活质量的一个指标。收入越高说明个人支配的资源也就越多,劳动者相应的会感觉到生活水平有所提高。

 

最近几年,我们已经明显感受到到了收入在提高,但是,可能与其它一些发达国家相比,我们相对还是少了一些。今天这一组数据应该是一个最好的说明。因此,可以肯定的是,这样的差距表明,我们需要改善分配。我以为。

 

 

 

更多文章敬请阅读: 

   

    百大中外明星超级经典的撞脸大全(图)          张艺谋的漂亮女儿曝光(图)

    100句经典构建你良好的人际关系               50大中外明星素颜照谁最惨不忍睹?(图)
    已婚男人常挂嘴边的五十个经典谎言(图)        孕味十足的五十大明星准妈妈(图)

    100条令人啼笑皆非的幽默墓志铭               五十个细节教你做一个男人欣赏的女人

    宋祖英40岁所生的儿子照片曝光(图)            系列情感故事《100个女人,100种爱情》

    十大明星自曝宝贝超级可爱的百日照(图)        百位名人明星鲜为人知的私房照大曝光(图)

    十大明星给孩子奇怪有趣的取名(图)            十大最不应该身体提前发福容貌走样的明星(图) 

     

    ------------------------------------------------------------------- 

    三峡在线严正声明:新浪原创独家稿件,媒体转载须经本人同意并注明出处。博客广告、博客合作、微博合作、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系本人:QQ:40692258(注明博客) MSN:wjtgu@hotmail.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有