加载中…

加载中...

个人资料
三峡在线
三峡在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,935,930
  • 关注人气:249,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点网络时代催生的十大新名词

(2007-03-04 13:40:06)
分类: 生活时评
 

    作者:三峡在线

    如今,随着网络时代的深入化和普及化,越来越多的新名词应运而生。因而,很多人认为:网络时代是一个新名词满天飞的时代。在我们生活的时空中,各种新名词不断出现,比如说做动漫的“闪客”,写有声网络日志的“播客”,像作者三峡在线这样经常在网络中写点东西的人叫“网络写手”,当然,还有更多的人在网络中用“马甲”来“拍砖”或者“潜水”……

    当然,我刚才所列举的一系列的网络新名词早已经为人耳熟能详了,在此不多加评述。下面三峡在线将要盘点的是最几年来所出现的一些值得关注的网络新名词,既然在网络时代派生出来的新名词,那么目前在《新华词典》里面是找不到它的注释的。根据被应用的热度及其价值,我在此做一个排行盘点。

    作者三峡在线特别提示:这些新名词你需要严肃关注一下!你可以不使用,也可以不研究,但是你不能不从字面上理解这些词汇的表面含义,以防止你在网络浪潮中狼狈落伍,或者从此背上菜鸟的称号沦为笑柄。如果其中有超过30%的词汇你还不知道甚至闻所未闻,那么,三峡在线奉劝你一句:“你还是回火星去吧,地球不适合你。”  呵呵,开个玩笑,千万别介意……

    NO:1 草根

    随着博客走进人们的生活,于是“草根”成了网络时代最拉风的词汇。

    在网络博客中,“草根”是相对名人而言的。相对于像“徐静蕾”这样的名人而言,像我们这样的博主自然就是草根了。当然草根也用于其它领域,“草根”一说引入社会学领域,“草根”就被赋予了“基层民众”的内涵。所谓“草根化”也就是平民化,大众化等等,但从各种文章来看,实际应用中的“草根化”的含义远比以上的解释来得丰富。野草赋有民众精神,它甚至于带着顽固的人性弱点,草根性具有强大的凝聚力,更具有强大的生命力和独立性。

    NO:2 网恋

    “网恋”如此熟悉又是如此陌生的新名词。科技腾飞的当代,虚拟网络的泛滥的时代,上网的人数激增,人们对上网兴趣很大,可谓痴迷如醉。对此现象,进而创造了“网恋”一词。网恋,一般有其两个内涵。一是人们对网络物件功能的兴趣爱好与痴迷,被称之谓“网恋”;另一个则是人们在网上通过交流后相识相知,进而在异性朋友间情感得到升华,也称为“网恋”。在大多数人心中,我们通常理解的“网恋”更多的是后面的情形。

    NO:3 恶搞

    一家一定还记得胡戈的《一个馒头引发的血案》吧?也一定还记得女诗人赵丽华被恶搞后互联网分别出现各种“写诗软件”、“梨花体诗写法”之类的“深入恶搞”的“工具”吧?广大网友把这样的行为定义为“恶搞”。毫无疑问,互联网就是恶搞最肥沃的土壤。恶搞,正在互联网的巨大舞台上,群魔乱舞。好象有一个叫做“恶搞社区”的网站上,本人注意到,社区主人将它定位为“工作之余,抒发你的底层欲望”,这也许正是当前网络恶搞的心态写照。

    NO:4 “X客”系列

    随着互联网越来越普及,网络文化也开始走向了多样化、个性化,并逐渐影响到现实生活,并成为社会文化的一个重要组成部分,而网络人群也随着网络文化的延伸发展划分了多个特色群体,这里主要介绍“X客”群体,它包括了博客、维客、奇客、播客、闪客、摩客、黑客、红客、骇客、飞客、数字朋克、威客、秀客、拍客、搜客、游客、换客、测客、印客等群体。这些“X客”群体相信大家早有耳闻,在此不多加介绍。这里简单介绍几个:

    换客
    换客,简言之,就是以物易物,依靠网络载体将自己的物品拿出来换取其他人的物品。虽然中国版神话艾晴晴“别针换别墅”是一个彻头彻尾的骗局,但艾晴晴还是开创了中国“换客”的先河。虽然她最后换来的是那些善良网友的唾弃。

    测客
    2006年4月底,互联网上又突然出现了测客一词,测客同博客,播客,闪客,黑客,红客等一样,都是指有某些兴趣爱好或从事互联
网相关工作的一群时尚的年轻一代。测客同博客更加的类似,博客习惯于在网上写日记,让朋友们来看来了解他/她,而测客喜欢在网上出一些题目,来测试朋友和身边的人,来了解朋友。简单而言,测客就是一类人,这些人喜欢在网上出题来考大家。

    印客(也称IN客)
    印客,也称IN客,是今年互联网上出现的新词汇。2006年8月8日的北京日报介绍了网络新名词:印客(也称IN客)。“苦恼自己的文字无法保留,羡慕书店里他人的图书,梦想手捧自己的作品……”近日来,一家名为“印客网”的上海网络公司,在网上成千上万的“博客”中广为招募“印客”。他们以互联网为沟通、联系渠道,把自己或网民所写的、画的、摘录的任何文字和图片变成具有永久保存价值的个性化印刷品,同时通过特定网站进行网上销售。

    NO:5 “X黑X蜜”

    以“姚黑姚蜜”“科黑科蜜”为代表。篮球先锋报BBS开始讨论“姚黑姚蜜”。“姚黑”,指的是不喜欢姚明的人,“姚蜜”,当然指力挺姚明的人。“科黑”、“科蜜”自然就与科比有关了。作者三峡在线在春节期间曾经写了一篇文章《全明星:科比最后的传球让MVP大打折扣》,发表在新浪论坛的NBA烽火中,哪知道招来了“科蜜”的强烈抗议,同时,更是引起了“科蜜”与“科黑”之间的群殴。短短一天就有近3万人次点击,由此可见,“X黑X蜜”的力量真的是势不可挡呀,看来“X黑X蜜”成为网络新名词并不是偶然。

    NO:6 搜商

    所谓“搜商”其实是指人类使用搜索引擎在互联网的浩瀚海洋中寻找到所需新信息的能力。搜商,它是指人们的搜索智力,既不同于智商的思维智力,也有别于情商的情绪智力,所以,搜商属于人类的第三种智力。搜商的本质特征是搜索。如果没有搜索,那自然也就没有搜商了。搜索之所以成为搜商的本质特征,是因为搜索使得搜商明显地区别于智商和情商。我们应该掀起全民“懂搜索、用搜索、爱搜索”的热潮,促进社会真正信息化的脚步。

    NO:7  报网互动

    “报网互动”已经成为2006年中国网络新闻媒体发展的新名词,很多专家表示,网络媒体与传统媒体的合作日益重要。于是“报网互动”成了中国新闻网站发展史上的新名词。


    NO:8  奔奔族

    随着天仙妹妹、后舍男孩、非常真人、二月丫头等网络红人的迅速蹿红,一个年龄介于20~30岁的全新族群浮出水面——奔奔族,吸引着网媒的关注和公众的眼球。而在今天,奔奔族迅速走红网络,取而代之成为现代城市最“时髦”的族群。他们甘当草根、为网络而生,他们玩命工作,痛快享乐,却由于承受巨大压力,不得不提前预支享受生活,他们特立独行张扬自我,却容易在香烟加可乐中得到满足。


    NO:9 快闪族

    一群靠网络联络的年轻人,忽然集体聚集到某公共场所,作出一些莫名其妙的动作,然后一哄而散。这样的人被称做“快闪族”或“快客”。参与此项活动的人以年轻人为主,它发源于美国纽约,目前正在全球蔓延。在中文中我们把它叫做“快闪族”。

    NO:10  度谷

    度谷=百度+谷歌    百度:www.baidu.com      谷歌 www.google.com
    度谷是图王·admin5举办的活动,度谷其实就是度谷比赛,度谷活动是一次炒作,吸引眼球的方式,度谷分为百度组和google组。

    盘点完毕。当然,还有一些如:WEB2.0、PK、SOHO之类的网络新名词在此就不一一列举了。本盘点不太完全,要是您有什么建议或者意见可以给我留言。更精彩的评述还在继续,欢迎您关注三峡在线的博客,在这里,我将继续与您分享生活中的经典……

 

我的最新博客文章推荐:

 

总结:一个“博起”的寒假

http://blog.sina.com.cn/u/4b71657f010007z3

 

2007值得关注与思考的五个热门新名词

http://blog.sina.com.cn/u/4b71657f0100080t

盘点张艺谋和巩俐20年情史的20个经典瞬间

http://blog.sina.com.cn/u/4b71657f0100081l

 

   我的更多文章请访问的我的BLOG

   地址:http://blog.sina.com.cn/sanxiazaixian

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有