加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新

旧信

转载 2021-01-26 10:20:33
标签: 杂谈

王震副主席关于何新工作安排给王任重的信

 


近日整理旧文件,找到一些重要信件的副本 。

以下一件,弥足珍贵!

 


【王震办公室转全国政协办公厅要件】

任重同志处呈报

任重同志:

王震同志嘱:“报告任重同志。拜托将何新同志调到政协研究室工作。何新同志有两点请求盼能满足。”

何新同志曾与王老谈过:单位有重大活动,领导交给研究题目,他保证参加,努力完成。自己的研究情况、成果及时向单位领导汇报。

但希望:一、不坐班,大部分时间在家里从事研究。二、单位给订阅一份新华社的《参考资料》。

烦请任重同志批示

王震同志处,上                

91年9月2日                       

【王任重同志的批示】

宋德敏同志:

关于何新的工作,请照王震同志意见安排,同意他不来上班。

并请资料室给订阅《参考资料》及他要看的资料。

王任重                                                 

9月3日                                                


[附注]王震,国家副主席。王任重,全国政协常务副主席。宋德敏,时任全国政协秘书长。


【附记】缘起及始末

1991年夏,李鹏总理欲调我去国务院发展研究中心工作,委托国务委员马洪和孙尚清副主任约我谈话,征求我意见。

我表示去国务院系统工作很高兴很荣幸,但是我在社科院是不坐班的,希望仍然如此。

孙尚清摇头说这恐怕不行,国务院是国家机关,不同于社科院,没有不坐班的先例。

马洪说:“你这个要求是个新情况,我们向总理汇报后再考虑吧。”此事后遂无果。

没想到此事竟然被邓大人及王老知道了,邓大人委托丁关根与我谈一次。而后王震老约我谈话。

我谈了我的一些想法云:我这人不成器,没出息。我不想当干部,不想从政,不想进步,不想入党。只想研究自己所感兴趣的学术和问题。

王老竟说:理解你。你这个事我来办吧,我给你找一个不用上班的地方。

于是我被调到全国政协。待我的工作关系转好后,王老交代秘书口授此信,转给全国政协常务副主席王任重同志。任重副主席随即做了以上的批示。

此后,除了每年参加两会,作为国家高级公职人员,我竟得以三十年没上过一天班,一直到退休。

于是三十年来,我方得以放飞自我,天马行空,独往独来,安居遨游,从事各种自由研究。

于是成就了我何新独特的一套思想体系和学术事业。

若无王老此信,对我工作作出如此安排,则天下必无今日何新之诸多著述也!

三十年里,我以一“民科”出身(调入政协时是中国社科院研究员)、非左非右,非“官学”非“主流”的一己之力,左右开弓,在经济、历史、哲学、美学等各个领域里,可以说无坚不摧,把中国学术界所谓的“官科”和“主流”们的玻璃镜子一般的一统天下,搅了它一个天翻地覆!否则,在意识形态领域,或教条主义难破,或自由主义横行。

如今三十年于斯,我亦垂垂老也。著作等身,名满天下。谤亦随之,一笑而已。

呜呼,时无英雄,遂使竖子成名!——我有此自知之明,千秋功罪,留待后人评说。

但是,我必须对王震老及王任重两位德高望重的老革命家之慧眼识人,以及不拘一格、打破常规地用人,深表敬意与谢意!因此公布此信,以志纪念。

我对当年曾深深关爱我的邓、陈、江、李、宋、胡乔木、邓立群、胡绳、梅益等前辈及老领导,表示我深深之感恩、怀念之热忱。

自顾平生,何其幸运!殊遇如此,空前无后。

我所能说的是,检点平生,三十年来,我其实只做了一件事就是——阅读、思考、写作。

我曾经力辟诸邪论,揭示许多国人此前所未知之新知识,启人以智慧。

我没有辜负老人家们之所托付。

——求仁得仁,夫复何求?!



 



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,707,645
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有