加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新

西戎征战欧洲

转载 2020-03-21 13:03:02

【老何杂记】

西戎与欧洲

中国自古有四夷的传说,即:东夷南蛮西戎北狄。

所谓西戎,广义指西北所有的异族,但狭义可能是指柔然。戎就是柔然的反切古音。

柔然,史书亦称蠕蠕芮芮茹茹蝚蠕等,汉代以前是匈奴别部。南北朝时强盛于西北方的草原大漠之间。

北魏武帝拓跋焘的时候,决定亲征柔然。北魏拓跋族属于鲜卑人,非常看不起柔然,因为柔然的始祖曾经是拓跋部的奴隶。

公元429年,拓跋焘击败柔然。此后,柔然走向了没落。最后在公元554年灭国。

柔然灭国后,一部分逐渐融合于突厥、契丹部落之中,被同化。

另一部分人辗转西迁,经过南俄罗斯草原进入欧洲。7世纪时,柔然人在今天的德国巴伐利亚地区建立了阿瓦尔汗国。阿瓦尔汗国后来西征法兰西地区,生擒了法兰克王西格伯特,导致墨洛温王朝的衰微和加洛林王朝的兴起。

后来柔然人又吞并了意大利地区的格皮德王国,迫使伦巴第人向南方迁徙。

突然崛起的阿瓦尔汗国将整个中欧地区吞并,在中欧建立柔然帝国,成为欧洲第一强权,横霸整个中欧二百多年,一直到公元798年才被法兰克国王查理率兵打败。

柔然吞并意大利半岛的格皮德王国后,迫使伦巴第人向南方迁徙,很多柔然人留下居住在伦巴第。

如今的伦巴第地区属于意大利。而具有 柔然人血统的后裔则在意大利北部生活居住至今。

 (参考资料:《中国历代疆域面积考》)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,449,281
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有