加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新

转帖:台湾健保的真相

转载 2020-02-07 01:09:54

    谈谈台湾“健保”的真相!

作者:笑看你们

    台湾人和陆蓝民右总吹台湾健保世界第一,好象已成为台湾一大骄傲,并拿来嘲笑大陆。

    而事实上,台湾所谓免费的健保根本不是免费是屁民们自费互助,台政府只负担10%的医疗费用。


    台湾2018年健保收入约1500亿人民币,人均缴交约6600元。

    结合台湾健保缴费规则:最大的缴费主力“有雇主按个人、雇主、政府3:6:1比例”,“雇主和自营业者”全额自己缴纳,“低收入者”优惠缴纳(人数较少,按最低档缴费,权重很低);另外,台湾人的高额奖金收入、股息收入、银行利息收入、职务外(兼职)收入、执行业务所得(业务提成等)、租金等收入还得再扣缴2%。合理推定台湾人均每年需要缴纳3000元左右的健保金,企业为台湾每人平均缴纳了3000元左右的健保金。

    健保是强制性缴纳的,台湾人爆肝为企业打拼,企业部分也是应得的酬劳;台湾政府只是帮助台湾居民缴纳不到10%的健保金。

    台湾人用自己的钱治自己的病、保自己的病,还要用自己的钱帮助政府扶助弱势群体,养活以私营为主体的医疗产业。所以说,所谓的健保属于高福利是彻头彻尾的骗局谎言。

 

    台湾医疗机构约90%为私营,分为诊所、地区医院、区域医院、医学中心;

    台湾人看病最低级的诊所开始,根据病情层层上升,如果未经转诊每次要另加30-150台币,急诊每次另外加60-100台币;无论哪级医疗机构同,看病进要承担20%的健保给付范围内的药品费用(封顶200元台币),健保不给付的药品自己承担费用,每次门诊药量不能超过三天;每次就诊都要按级次承担“门诊部分负担”;挂号费用也要自己承担,大约100-300元。

    具体为:以诊所、地区医院、区域医院、医学中心为顺序,经转诊“门诊部分负担”为50、50、100、170元;未经转诊“门诊部分负担”为50、80、240、420元;急诊“门诊部分负担”为150、150、300、450元。

    也就是说,台湾人每次看病,如果直接到医学中心看病,至少要先承担挂号费200元和“门诊部分负担”420,共620元台币;急诊就要承担650元;再加上给付的药品费的20%和不给付的药品费。

    经过查询台湾的相关新闻报道和健保资料,并查证了台北荣总医院、台湾最大的医疗机构长庚医疗体系平台的药品目录,台湾健保给付的药品目录为:西药1200种,中药三百多种(二次健保后清退很多),总计不超过1600种;而大陆医保目录的西药、中成药部分共收载药品2643个,其中西药1322个,中成药1321个,同时大陆的药品是零加价。由此可见健保对医疗的保障范围很小,民众看病时要自费购买许多药品。


    台湾住院按病种分为急性病、慢性病,根据住院时间分别承担5%-30%的健保给付的住院费用,有设立单次约40000元和全年约60000元的止付线;但健保不给付的药品、疗程、耗材均要自掏腰包。

    比如,台湾的病房,健保给付病房每天为1750元,均是三人或四到八人的病房,真正看病时有近一半人住不上,只能去住非健保差额自费病房。

    台湾的病房,健保给付病房每天为1750元,均是三人或四到八人的病房,真正看病时有近一半人住不上,只能去住非健保差额自费病房。

    比如台湾的二人病房最便宜每天要补1900-2500元台币的差价,单人间差价在3000-20000元台币不等;由此可见台湾医疗价格之高,台湾的医疗价格整体是大陆的5倍以上,大家可以登录台湾的医院网站就可以证实。同时查证

    还有台湾人最爱吹的大病医疗卡,说是只要确认为大病,大病基本就不用付钱了。

    其实台湾健保给付范围内的药品、医疗耗材、诊疗规程在实践中起不到真正的治疗效果。住院时也很难住上健保病房,大多数病人每天至少要自费500元人民币的病房费;真正能急救、有疗效的药也不多,很多病种的一些新药新疗法都要自费。比如ICU中的一些真正能急救、有疗效的药健保都不给付;比如治癌症的靶向药新药,台湾健保不能报销,大陆医保有四五十种靶向药新药纳入医保报销,而且每年不断更新和增加。

    为此,本人还专门查询了台湾的一些报道和学者论述,基本内容为:健保基本是90年代台湾民主化的产物,而台湾的经济常年停滞,老年人口却逐年暴增,健保总支出几乎是10年翻倍,台湾的财政收入没提高没办法应付不断升高的支出,只好不断提高健保个人自付比例,同时再想方设法找老百姓再加收健保费来维持。

    同时,台湾90%是私人医院和诊所,台湾这套健保主要是靠与私人医疗机构统一议价而压低健保费用,长此以往,医院几乎入不支出,靠手术和住院只能亏钱,又不敢脱离健保系统(无法经营),只好开展各种自费项目自救。所以,台湾个人承担的健保范围内的医疗费用从90年代的26%自费率上升到2010年的36%的自费率。2013年二代健保上路后,健保管制更严格,自费率必然再度上升,这还没包括健保之外的很多自费。

    从另一些方面来看,台湾许多家庭都自己购买巨额的商业医疗保险行为也验证台湾医疗自费率高的状况;经常看到的台湾许多穷人看不起病、台面上的知名人物卖房看病等消息,从根本上戳穿健保骗人的神话故事。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 资料

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,774,838
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有