加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

《兰亭序》书法与智永书法的比照

转载 2019-11-28 07:47:03


【老何杂记】

何新:《兰亭序》书法与智永书法的比照


郭沫若认为,《兰亭集序》书法绝非东晋时代的书体。因为当时楷书体尚没出现,更不可能出现行楷。此说显然是有道理站得住的。

有人认为,碑帖是契刻文字,与简牍书写文字会有不同。会有不同,但是一时代自有一时代之字体,晋​代尚没有演进出所谓“真书”的楷体字形,碑刻如此,简牍字体也必然如此。

郭沫若曾据新疆出土的晋代简牍续论晋代仍然是隶书之体。(郭沫若.《新疆新出土的晋人写本《三国志》残卷

楷体字形是在后期魏碑和隋唐时代才由隶体演化形成,楷体演化形成后,隋碑和唐碑基本也都为楷体之书也。简牍文书也必然如此。什么晋代契刻一体为篆隶书​,简牍一体为行楷书的二元说法,无非是依托后人伪名的所谓一些“晋代”书法的无根之谈而已。

但是,郭沫若又认为,《兰亭集序》可能出自隋代初年的著名书法家、僧人智永之手。

那么此说是否站得住呢?可以比较一下两人的书法。

兰亭集序​

智永千字文


智永书,宇宙:


兰亭序书,宇宙

智永书,感

兰亭序书,感


智永书,流

兰亭序书,流

智永书,永字

兰亭序,永字

智永书,宇字


兰亭序,宇字


不难做出判断,毫无疑问,二帖之书法、书体及风格皆非常近似,应属于同一时代。

但是看个字之字迹,则起收转合间以及笔锋、笔势,都有较大差别,应非出于同一人之手也。

故郭沫若说《兰亭序》书法出自智永之说,可以否定。​


【智永和尚(生卒不详)】

梁末隋初人,本名王法极,字智永,会稽山阴(今浙江绍兴)人,书圣王羲之七世孙,第五子王徽之后代,号“永禅师”。

智永善书,书法得家传,但曾经师从萧子云。

实际上《兰亭序》就是来自于智永。传说他将王氏传家宝的《兰亭序》,带到云门寺保存。云门寺(原名永欣寺)有书阁,智永禅师居阁上临书20年,留下了“退笔冢”、”铁门槛“等传说。

但也有可能,《兰亭序》实际是智永师傅萧子云的作品​。后来传智永而被讹传出自王家、或伪托于其祖王羲之也。

智永对后世书法影响深远。传“永字八法”,为后代楷书立下典范。所临《真草千字文》帖开帖学之祖。至今依然是书法临池的经典范本。

​【萧子云(487-549年)】

萧子云,字景乔,南朝南兰陵(今江苏常州)人。南齐高帝萧道成之孙,豫章文献王萧嶷第九子。梁太清元年为侍中、国子祭酒。

善草、行、小篆,并创小篆飞白。师承锺繇、王羲之,笔力劲骏,意趣飘然。

唐张怀瓘《书断》列其隶及飞白书为妙品;小篆、行书、章草、草书为能品。评其真书“少师子敬,晚学元常,及其暮年,筋骨亦备,名盖当世,举朝效之。”传世书迹有草书《千字文》、章草《史孝山出师颂》。见于《淳化阁帖》、《大观帖》等丛帖。       

欧阳询评其飞白曰:“张乌巾冠世,其后逸少、子敬,又称绝妙,然飞而不白。萧子云轻浓得中,如蝉翼掩素,游雾崩云,可得而语。尝飞白大书‘萧’字,李约得之,建一室曰‘萧斋’。”又评其正草书:“少师子敬,晚学无常; 及其暮年, 筋骨亦备, 名盖当世, 举朝效之。”太清中,候景寇逼,宫城失守,子云外逃,饿死于显灵寺僧房。著有《五十二体书》一卷。

 


 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有