加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

古希腊是个啥?

转载 2019-07-19 06:47:39

    何新:古希腊究竟是个啥?

一种古典批判主义的重新审视    


希腊是欧亚交界之处,地中海、爱琴海上一个贫瘠荒凉,人烟稀少,三面临海的半岛。

岛上地无三尺平,山陵耸立,由于此地气候不利于植物生长,岛上没有原生态的原始森林(近代以后方栽种了一些林木)。连绵不绝的荒芜山岭和沟壑,将半岛陆地分隔成小块,岛上也没有大江大河及其流域与平原。

地中海式气候的特点是高温时期少雨,低温时期多雨;这种不协调的温湿配合,对植物生长十分不利。所以希腊地区自古缺少像样的农业,也没有发达的畜牧业,岛人的粮食食物主要依赖自外部输入。

这样的地理环境特点,不可能支持形成富裕发达的古代经济、文明和城市。​

但是这个半岛三面环海,沿海有美丽的蓝天碧海,也许可以激发诗人和旅游者的许多幻想。但是,如果想去这个荒岛寻找古文明遗迹和考古,则人们必会大失所望。除了石头和近代修建的寥寥几处可疑的新古董如雅典神庙等,你什么也不会见到。

这个荒凉不毛的半岛,本来自古并无人重视。仅仅由于地处欧亚两大洲交界,地中海欧亚航道的咽喉位置,所以在近代海洋航行中备受关注。

此地在古代可能曾经被罗马(?)、中古以后被奥斯曼帝国统治过,于19世纪初才有希腊国的建立。

在此之前,此半岛上无王朝,无帝国,无国体,无国家,无君主,无帝王,无历史,无统一的民族,无统一的语言,也无独特、独立的文化体系,更没有什么大殖民地。

    【现代希腊语言实际属于邻近的阿尔巴尼亚语言一系。希腊人听不懂近代西方学界杜撰出的古希腊语言,也没有使用过古代希腊文字,例如什么伊奥尼亚方言,什么多利斯方言之类,都是没有历史存在实据的虚构。】

希腊的荒芜山陵

1822年希腊宣布独立之前世界上并不存在一个被称为“希腊”的国家。

这个半岛,古代既不叫希腊也不叫雅典。由于半岛古代没有实现过政治统一,因此并没有统一的名称,历史上究竟叫过什么,由于没有真实历史记录存在,西方学界中至今也是众说纷纭,说不清楚。

所谓的希腊,是一个在历史中没有国与族的非实体存在, 那么如何定义谁是古代希腊人?如何定义古希腊的文明与文化?

  西方学术在文艺复兴以后,一些学者为了政治和文化原因,杜撰编造了关于希腊或者雅典的历史,帝国,民族、民主制度、古典语言、人口数字,商业文明、以及僭主和王朝,跨海大殖民地,以及科技哲学文明文化的种种说法,都是出自想象力的虚构作品。包括荷马史诗、希罗多德、修昔底德的历史等,无不是出自于文艺复兴以后的近代产物。西方学术界通过推测、拟想、幻想、文学虚构,制造出来关于希腊的虚假历史和虚假文明,令人叹为观止。也许有文学价值,但是它们不是真正存在过的历史。荷马史诗是伪托之作,却被作为虚构信史的主要基石。

    在诸如此类的虚构想象基础上构拟的所谓古希腊历史,——全部都只能叫做伪史。有充分根据可以断言,西方所谓的“古典学”——其实就是一种虚构的现象学和准文学。所谓的古希腊文明,是近代西方出于主导世界的政治和文化需要,而订购出来的一种意识形态的虚构产品。

拉斐尔;教义的辩论

这幅文艺复兴时期拉斐尔的名画,本来名叫“教义的辩论”——描写在想象的天堂上,世界各地各种宗教教义的汇聚与讨论。所以描写了不同民族的思想家、宗教家,他们穿着不同的民族服装,戴着不同的头饰,包括拜火教、印度教,绿头巾的伊斯兰,甚至有人说还有孔子。

但是19世纪以后,这幅作品却被​改名为“雅典学院”,说成柏拉图和他的学生在雅典学院的哲学对话。

这个近代仿古复制的所谓大剧场——据说古希腊人每天在此举行会议、演讲以及观看和表演歌剧。

那么就请想象一下​——假如你就是一个现场观众,如果没有现代的电声扩音设备,那么你端坐于此高台之上,究竟可以听到和看到什么??

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,922,103
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有