加载中…

绝配之留影:历史有时如此幽默

2019-07-10 23:11:07评论

1961年,溥仪与当年把他从紫禁城里赶出来的冯玉祥部下鹿锺麟(左)、打响武昌起义第一枪的战士熊秉坤(右),在北京举行的座谈会上不期而遇,高兴地攀肩合影。

此照片中的三位人物,非同凡响:

绝配之留影:历史有时如此幽默

爱新觉罗溥仪

中,溥仪,前清废帝,即满清皇朝的最后一位皇帝,爱新觉罗溥仪。

左,鹿钟麟,军阀冯玉祥的部下。1924年,任北京卫戍司令及北平警察局长。率领部下将溥仪全家及所有的太监皇妃赶出皇宫紫禁城。

右,熊炳坤,早年是武昌新军士兵。1911年武昌起义是他打响第1枪,武昌起义导致满清王朝的灭亡。

此三人1965年在北京相遇,竟如此亲爱相拥。

人生如戏。历史的反讽有时竟是如此之幽默。

【熊秉坤】

绝配之留影:历史有时如此幽默

武昌起义

熊秉坤(1885—1969),湖北江夏人,早年投鄂军第八镇第八营当兵,加入“共进会”为该营总代表,秘密发展会员200余人。1911年10月10日武昌起义,率工程兵首先发难,占领楚望台军械库,“打响辛亥革命第一枪”。武昌起义后,任第五协统领,参加武汉保卫战。1913年“二次革命”时,在南京参加讨袁后,流亡日本,加入中华革命党。“护法运动”中任广州孙中山大元帅府参军。后曾任国民党政府军事委员会委员。解放后,历任湖北省人民委员会委员、省政协常委、全国政协委员等职。

【鹿钟麟】

绝配之留影:历史有时如此幽默

鹿钟麟(1884—1966),字瑞伯,定州北鹿庄人,西北军著名将领,国民党二级上将。自北洋新军学兵营与冯玉祥相识后,随冯戎马生活近四十年,成为冯的主要助手。在“北京政变”中,率部先行入城,不费一枪一弹,仅三天就控制北京全城。带领军警将中国末代皇帝溥仪驱逐出宫,废为平民。

北伐战争后,曾任南京军事委员会委员、军政部次长及代理部长、河北省主席、兵役部部长等要职。抗战后退居天津。1949年1月,在天津解放,与中共合作。1955年任国防委员会委员,1966年1月11日因病逝世。

绝配之留影:历史有时如此幽默

鹿钟麟在查封故宫

【武昌起义】

1911年的10月9日,一个名叫孙武的革命党人在武昌俄国租借地的宝善里制造炸药的时候,不慎发生了爆炸。爆炸引起了大火的同时,也引来了俄国租借地的巡捕,巡捕们搜索到了未能及时带走的起义人员的名单,还有旗帜、文告、弹药和引信等等物品。清王朝的湖广总督瑞澂看到了俄国租借地传过来的起义人员名单。下令关闭武汉三镇的城门。同时,军队停止一切外出和休假,迅速抓捕名单上面的人员。

10月10日,清王朝根据起义名单把新建陆军里面的革命党人彭楚藩、刘复基、杨宏胜在东辕门被斩杀。于是参加了共进会的革命士兵展开秘密串联,决定当天夜里发动起事造反。

10月10日晚,新军陆军第八镇工程第八营第二排的排长陶启胜到营中检查。看见了正在睡觉的程定国和班长金兆龙抱着步枪,还藏有子弹。陶启胜就训斥:“你们想干什么?!”金兆龙回答说:“预备不测。”陶启胜说:“难道你们想造反吗?!”金兆龙说:“反就反了,你怎么样?”排长下令抓金兆龙,金兆龙大喊:“这时候再不动手,还待何时?”

程定国对准陶启胜射击,击中,熊秉坤等革命士兵乘势而起,鸣枪起义。

武昌首义三年后,熊秉坤出访日本东京,孙中山向人介绍他说,这就是武昌起义放第一枪的熊秉坤同志啊,孙中山在他写的《建国方略之一》中也称,“熊秉坤首先开枪发难”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有