加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,744,702
  • 关注人气:62,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马鞍和马镫在什么时候是谁发明的?

(2019-07-08 06:37:47)

网文:马鞍和马镫在什么时候是谁发明的?



【ws综合】


    
骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。 
城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干。 
                    ——李白《军行》 

马鞍与马镫在历史上的重要作用,还得从骑马历史说起。
最初,古人骑马时直接骑在马背上,但是这样裸骑,骑者很难控制骑行中的身体动作。


【马鞍的发明】
没有马鞍的时候,在奔马上以双手射箭或者挥刀搏击极为困难,因为骑手一边要双腿使劲夹住马腹并保持平衡,一边还要双臂用力拉开弓并尽量使射出的箭命中目标,即便是自幼生活在马背上的游牧民族,这一作战方式也是非常低效且难于实行。这时候最好的办法是停住马射箭或干脆下马发射。

于是人们就在马背上放置了坐垫之类的东西。但是,运动中的坐垫很不牢固,容易滑脱。

最初的马鞍大约出现在中国战国后期。当时的马鞍的形状像 两片枕头,中间用填充物填充。这种马鞍的使用一直持续到秦朝。那时的马鞍确切地说只是坐 垫,与马鞍的差别还是很大。

坐垫式马鞍虽然使人骑马时比较舒服,但是,一旦马匹快速奔跑,容易前后滑动,人在马上就不能很好地掌握平衡,骑手必须夹紧双腿才能够保持平衡,时间长了很 容易感到疲劳。 

马鞍的一个重大革新是出现了高桥马鞍,就是把马鞍的前后都垫高,防止骑马过程中的前后滑动。



马鞍和马镫在什么时候是谁发明的?



汉代时候出现了木质马鞍,这种马鞍的特点就是前后都有鞍桥,使人在马上能够更稳 固、更容易操纵马匹。汉朝时,由于马鞍的使用,骑兵逐渐成为主要作战力量,在对匈奴的作战 中,汉朝利用骑兵对抗匈奴的侵袭,渐渐扭转了战争局面,取得了对匈奴作战的胜利。 隋唐以后,马鞍又发生了一些改进:前鞍桥高而直立,后鞍桥向下倾斜。



经过改进曲鞍桥方 便上下,也增加了骑手的舒适度。这种改进使得唐朝的乘骑风尚兴起,不仅男子喜欢骑马,一些 贵族妇女在出游时也选择骑马。唐代著名的《虢国夫人游春图》就描绘了女子骑马出游的画 面。宋元时期,马鞍的发展到了一个很高的水平。在陈国公主墓里,出土了一副金鞍,形状与唐 朝马鞍相似,在马鞍的前桥和两侧座板都用铜条加固,在鞍桥的外侧还贴有云凤纹的金银鞍饰, 显得非常华贵^元朝政府设立了专门制造马鞍的机构,专门制作各种精巧的马鞍。


当高桥马鞍投入应用后,它给予骑手一个纵向的稳定作用,使其可以在飞驰时向前方射箭。但由于横向上无有效支撑,朝左右方向甚至转身向后射箭时仍然容易跌落,是很危险的。必须配合马镫的发明,以较和马镫结合形成稳定力量,骑兵才真正可以形成击杀和冲击的战斗力。


【马镫的发明】
马镫是骑马时的踏脚和支撑装置,通常近似于半椭圆环状,上方由皮革、铁等具备较高强度的材料制成镫环,下边缘可以木或藤条为芯,外面包裹上铁片或皮革,做成较宽的踏板,一般成对垂于马鞍之下。上马时,骑者可以脚踏一侧马镫跨上马背。骑行时,双脚穿过马镫,起到帮助稳定身体的作用。疾驰时,骑者以马镫为主要支撑点,站在马镫上,上身前倾,人马结合更加紧密,使得骑手的双手更加自由,并能在马背上进行左右方向的动作。
马镫发明之前的公元前2世纪左右,欧亚草原西部和印度等地出现过一种套在骑者脚趾上的“马脚扣”,但其实用价值却受到争议,不能算是真正的马镫。
中国在东汉时期已经出现挂于马左侧、辅助上马的单镫。东汉末年到三国时期,游牧民族鲜卑、乌桓等向南迁移散布于中原各地,马匹随之大量输入内地,很可能刺激了原本不擅骑乘术的中原人对骑马的需求,马镫是在该历史背景下出现的。
南京象山王廙墓(王廙卒于322年)中一件陶马俑所佩双镫,是目前发现年代最早的双镫实物资料,因此双镫的出现年代应不晚于4世纪初。
自发明之后,马镫很通过突厥等草原游牧民族向西传播。6世纪末至7世纪初,萨珊波斯人从突厥人那里引入了马镫,并于7世纪初将这一技术传给阿拉伯人。在7世纪早期,阿瓦尔人把马镫带向东欧和拜占庭,并逐渐继续向北欧、西欧等地传播。
正如考古学者陈巍所指出的:“马镫在军事史上具有革命性的意义。它使马和骑者更紧密地结合在一起,使骑士在战斗中能更大地发挥武器效能,因而进一步促进了重骑兵的发展。因此这是一件看似微小但历史作用巨大的发明。”
【华夏民族发明鞍子马镫改变战争形态】

马鞍和马镫是全套马具中继马嚼和缰绳之后最重要的发明。
在中国,秦汉以下出土的大量考古文物有力地显示了马具的演变和骑兵装备的逐次进步。

而在欧洲,进入中世纪以前,没有可信的鞍镫考古文物的发现。

公元4世纪,罗马人在与匈奴人的战争中初次接触到马鞍马镫,深感惊奇。但是欧洲骑士并没有学会马鞍和马镫的制作和使用。

事实上,直到元朝成吉思汗远征欧洲大陆时代,马鞍马镫才随着征战而大批到达欧洲。 

在历史上,马鞍马镫不仅使骑马变得更加容易,而且在军队的骑兵建设上也发挥了很重要的作用。由此才开创了战争中大规模运用骑兵突击的历史。在此之前,大规模骑兵作战是不可能发生的。

所以,尽管骑马的人类出现很早,但是大规模的骑兵兵团作战,有明确历史记载和可信文物为证据的,出现并不早。

目前可证的,以骑兵兵团为双方主力的大规模集团作战,最早始于汉代与匈奴的骑兵战争。



图一_副本.jpg






 


【华夏的骑兵演进历史】


在没有鞍镫的时代,人们需要骑跨于裸马的背上,仅靠抓住缰绳或马鬃并用腿夹紧马腹使自己在马匹飞驰的时候不致摔落。但这种方式是很不可靠的。首先是长时间骑马容易疲劳,同时在奔跑的马背上也难以有效地使用弓箭,而在近战中,骑手无法随心所欲地使用刀剑和长矛,劈砍或刺杀落空、双方兵刃的撞击等都随时会令骑手从马上滑下。因此这一时期骑兵除速度占优外,其战斗力是远不如脚踏实地的步兵的。


所以在骑兵乘马到达目的地后,往往不得不下马作为步兵投入战场。既然马鞍和马镫是以骑兵为主力的作战方式产生的前提,从中国古代骑兵运用的情况中就大致可以发现一些端倪了。可以认为,在中国直到秦代,马鞍和马镫仍未产生。

作出这一判断不仅是由于始皇陵兵马俑中具有表现细致的马具,却惟独没有高桥马鞍与马镫,而且还因为在兵马俑战阵的布局上,骑兵数量相对很少,且被布置在远离主阵的侧面角落里,这说明在秦代以前,骑兵的作用只是侦察、侧翼包抄、骚扰遮断、偷袭和追击,并不能成为作战主力,更不用提独立承担整个战役了。


能够为此提供佐证的是孙膑对骑兵作战的叙述:“用骑有十利:一曰迎敌始至;二曰乘虚背敌;三曰追散击乱;四曰迎敌击后;五曰遮其粮食,绝其军道;六曰败其关津,发其桥梁;七曰掩其不备,卒击其未振旅;八曰攻其懈怠,出其不意;九曰烧其积蓄,虚其市里;十曰掠其田野,系累其子弟。此十者,骑战之利也。”可见这一时期骑兵担任的只是辅助任务,拥有鞍镫的可能性不大。



文帝时汉军的骑兵在单场战役中的参战规模和所占兵力比例明显增大,已经不再仅仅担任辅助作用了。


自武帝以后,骑兵的地位进一步上升:“汉使骠骑将军去病将万骑出陇西,过焉支山千余里,击匈奴,得胡首虏万八千余级,破得休屠王祭天金人。其夏,骠骑将军复与合骑侯数万骑出陇西、北地二千余里,击匈奴,过屠延,攻祁连山,得胡首虏三万余人,裨小王以下七十余人。”


可以看到两个趋势。一是骑兵在总兵力中所占份额不断增大,随着车兵的逐渐退出战场,骑步两兵种在数量上的比率关系从十万比数十万,上升到七万比十四万,骑兵明显已经取代步兵而成为战斗主力,相反步兵则下降到“踵军”即跟随在后助战的地位,致于只由骑兵独立参加的战役更是屡见不鲜。


二是往往一次战役就长驱奔袭数百里乃至一两千里进行会战,长时间骑马带来的疲劳问题愈发突出,如果骑手不能以充沛的体力投入战斗,取得河西、漠北等大规模决战的胜利是不可能的。在没有鞍镫的情况下,这样的战役几乎无法想象。


     西汉时期,弓箭是匈奴和汉军骑兵最重要的作战武器,它的使用受到马具的严重制约。没有马鞍的时候,在奔马上射箭极为困难,因为骑手一边要双腿使劲夹住马腹并保持平衡,一边还要双臂用力拉开弓并尽量使射出的箭命中目标,即便是自幼生活在马背上的游牧民族,这一作战方式也是非常低效且难于实行的,这时候最好的办法是停住马射箭或干脆下马发射;当高桥马鞍投入应用后,它给予骑手一个纵向的稳定作用,使其可以在飞驰时向前方射箭,但由于横向上无有效支撑,朝左右方向甚至转身向后射箭时仍然容易跌落,是很危险的,前面引用西方学者的评价中就可看出这一点。


考古方面,在中国所发现的最早表现高桥马鞍的文物是东汉末年作品,如雷台汉墓出土的骑俑和鞍马彩绘木雕;而最早具备马镫的雕塑作品是长沙西晋永宁二年墓中的骑马乐俑,因这批俑中有马镫者只是在马身左侧鞍下有一个三角型镫具,仅及小腿一半高,而右侧则没有,且骑者的脚也未踏于其中,所以被认为是马镫的雏形,即用于上马的器具。

最早的实物双马镫,是辽宁北票十六国时期北燕冯素弗墓的鎏金铜裹木质马镫。

但迄今为止,对于西汉和东汉初年的高桥马鞍及两汉马镫,却始终没有发现其实物和能够证明它们存在的艺术作品。


冯素弗墓的双马镫,已经是很成型的东西,自然不会是后世马镫的祖先。那么在此之前,必定经历过一个相当长阶段的原始状态。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有