加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

许世友带病指挥济南战役

转载 2019-06-05 13:03:34


济南战役是1948年7月山东兵团攻克兖州后,毛泽东及中央军委即指示陈毅、粟裕、许世友、谭震林,决定要打的。

但是此战在准备阶段发生过一些波折。特别是许世友在兖州战役后因旧伤复发养病中,被军委严令出任攻城战役的总指挥员。这一历史,至今鲜为人知,值得记述。

《钟期光将军回忆录》:

“济南战役前许世友同志正在养病,毛主席指名令其返部加强指挥,战后再去休养。”

据《毛泽东军事年谱》,许世友在1948年5月已患重病::

1948年5月22日

“根据饶漱石电建议,致刘少奇、周恩来、任弼时,征求对山东兵团、华北军区有关干部调整的意见:因许世友病重,提议请考虙以王建安为山东兵团副司令员。”

但是,此年7月,许世友仍然与谭震林领导山东兵团举行了攻克兖州济宁等地的战役。

8月,王建安由华野西兵团调任山东兵团副司令员。​

济南战役前夜,1948年8月25日于曲阜召开华野前委会议,拟定攻济计划,许世友因病未参加会议。会议决定由粟裕、谭震林指挥攻济及打援的济南战役,上报军委,最初军委并无异议。但是毛泽东综览全局后,改变了这一决定。

毛泽东及军委于8月25日发出电报,要求仍然在卧病的许世友出任济南战役攻城的主要指挥员,病后再回去继续休息。

中央军委关于许世友参加指挥攻济作战致粟裕、谭震林电

(1948年8月25号)

粟谭:

此次攻济是一次严重作战,请考虑在许世友同志身体许可情况下,请他回来担任攻城主要指挥员,王建安同志辅之。因王初到东兵团,不如许之熟悉情况,据饶漱石同志说,许休息若干天是可以回部工作的。

攻济任务完成,他仍可去休息。如何,请酌办。

军委(有亥)

华野前委给军委回电:

(1948年8月28日)

军委:

有亥电悉,已令许世友同志回部参加此次作战。俟战役后再回去休息。

特报。

前委

但是许世友却没有立即就任。华野前委的准备工作继续进行中,8月31日粟裕、谭震林、陈士榘致电军委,报告所拟定的攻济打援部署:

先以足够兵力迅速攻占济南机场,阻止敌人空运,并分割歼灭外围之敌。攻城部队分为东西两个兵团,东兵团沿胶济线由东及东南向济南攻击,西兵团沿徐州济南铁路线向飞机场及陆军营房攻击。主要兵力部署为打援部队,位于徐济线,拟在邹县以南歼援。攻城战役定于9月16日发起。

9月1日,粟裕以华野代司令、代政委名义签发了《济南战役政治动员令》。

迟至9月3日,因许世友仍然未就职。于当日军委乃再电粟裕,再度重申及明确军委之意图:

此次战役——“你负总责,许世友为济南攻城总指挥。请许速来你处。” 

粟裕复电称:“许世友仍在养病。”

因此,9月6日,中央军委特给许世友本人发了一个催其到任的电报:

(1948年9月6日)

许世友同志:

战事事大,需你亲征。

但直到9月8日,许仍未就任。据说毛泽东知道后动怒,对正在西柏坡开会的饶漱石说:“这个许世友,他要干什么?”

饶当即发电华东局及许,将主席原话转告。

许收到饶电后,乃于9日带病一天驱车赶路300里,于9月10日终于到达济南前线指挥部。

许世友带病到达前指后,立即以他素朴的直白语言给华东局及中央复电报告:

(1948年9月11日)

华东局,并中央:

我已到前线。这次大战,关系很大,以现在情况下打下济南是有把握的。

但在部署上来看,我们兵力不集中,没有重点的使用。这样,很容易造成对我不利,尤其是对济南。

我们攻击兵力现已布置好了,我也不能变动,第一步就是这样。

【案:所指乃陈士榘、张震等拟制的济南战役攻城部署。】

但第二步时,我一定要集中使用兵力。这次在整个部署上,兵力集中使用,坚决有重点,有预备队,使用兵力,是时候了。

打下济南,我们有最大的决心与把握,只要能挡住援兵。

因此,请上级令粟司令坚决挡住援敌,争取时间,解决济南。

对援兵方针,应是攻势、运动、防御战,能歼灭敌多少就是多少,不要计划太大,重点是一个,勿使计划太大,结果小。

【案:此似为暗指7月西兵团的豫东战役。】​

这次战役,组织特别大,我们须慎重稳当行事,否则会影响大局。

我经再三考虑后,提出以上意见。是否有当,请上级多加批评与指示。

许(真)

中央军委收到许世友的报到电报后,立即复电:

关于济南战役的目的和兵力部署致许世友等电

(1948年9月11日)

世友同志,并告粟谭陈,华东局,中原局:

真电悉。你已到前方,甚慰。

你所说的有重点地使用兵力,是正确的。

此次作战部署是根据军委指示决定的,即目的与手段应当联系而又区别。

此次作战目的,主要是夺取济南,其次才是歼灭一部分援敌。

【案:此前粟裕等的原拟济南战役计划与此目标不同,以攻城为手段,以吸引徐州等援军而歼灭之为主要作战目标。】​

但在手段上即在兵力部署上,却不应以多数兵力打济南。如果以多数兵力打济南,以少数兵力打援敌,则因援敌甚多,势必阻不住,不能歼其一部,因而不能取得攻济的必要时间,则攻济必不成功。而以一、四、六、七、八、[中野]十一、韦吉等共八个纵队担任打援,以其余各纵担任攻城。

这种部署,在下列两种情形下是准备予以改变的,即:

(一)在阻援与打援有出乎意料的顺利(歼敌甚多,敌已停顿),而攻城尚未得手之时,应当从打援方面抽调兵力参加攻城。

(二)攻城已有把握,但尚不能最后解决战斗,而援敌则因被阻难于急进之时,亦可从打援方面抽调一部兵力参加攻城。但在另一种情况下,则应准备作和上述调动相反的调动,即在攻城第一阶段中,已经证明不能短期解决战斗,而援敌又已大举进犯,非歼灭援敌不能继续攻城,在此种情况下则应坚决由攻城兵团中抽调一部至半数兵力(除占领飞机场及其他必要部分外),加入打援。此点,你们亦应预先作精神准备。

至于攻城部署应分两阶段,第一阶段集中优势兵力攻占西面飞机场,东面不要使用主力,此点甚为重要,并应迅即部署。第二阶段则依战况发展,将主力使用于最利发展之方向,如果东面利于发展,则应使用于东面。

整个攻城指挥,由你们担负。全军指挥,由粟裕担负。

整个战役应争取一个月左右打完,但是必须准备打两个月至三个月,准备对付最困难的情况,并以此作为一切部署和工作的主要的出发点。饶政委大约三天后即可由中央所在地动身回山东,并先到粟处(案:曲阜)及你处(案:济南外围)。

军委(真亥)

在许世友、谭震林、王建安三人的指挥下,济南战役于9月16日如期发动。据聂凤智回忆录,许世友临战前接受聂的建议改变了陈士榘等原定的作战方案,不仅仅以宋时轮的东集团为主攻,而令聂凤智原为助攻的的西集团也同时担任主攻,成为东西并进的两把尖刀。攻城进展极其顺利,军委原计划攻克济南需20天至两个月以上时间,结果仅用八天即予以攻克。

济南战役结束后,许世友仍回胶东继续养病,故后未参加淮海战役。

许世友等关于济南战役主要特点及经验教训致华野及中央军委等电:  

(1948年11月2日)  

华野,军委,华东军区:  

谨将济南战役主要特点及经验教训报告如下:  

(一)参战兵力:主攻部队计四四个团(九、十三纵各九个团,三纵七个团,十纵九个团,鲁纵四个团,渤纵六个团),六个炮团,二个炮营(兵团炮团,特纵榴炮团,三、十、九、十三纵各一个炮团,鲁、渤纵各一个炮营,计榴炮三十门,野炮廿一门,山炮七十门)及坦克四辆。直接配合作战部队计十三个步兵团(渤海三个团,两广三个团,冀鲁豫六个团,野司特务团)及渤海骑[兵]团。以上部队组成东、西攻城兵团,三、十、鲁、两广、冀鲁豫、野司特团为西兵团[1),九、十三、渤纵、渤海地武为东兵团1。  

(二)战役经过概况:

济南战役预定计划,首先以西兵团配合十三纵夺取机场为战役重点,切断敌陆空联络,打破敌空援计划。东兵团首先配合攻击,控制济城东南要点,打开攻城道路。如飞机场攻击得手,则以东兵团攻城,西兵团打开商埠,配合攻城。决心打击敌之要害,求得于半月内夺取济南。

战役于九月十六日廿四时发起,我西兵团先于删晚紧迫长清,敌似察觉我主力在西边(敌预先估计我主力在西边),故即以晏子风率十九旅、五七旅于铣日分道向机场西南古城驰援。筱晨我九纵一举攻陷济东郊屏障茂岭山、砚池山,给敌以极大震惊(王匪曾夸茂岭山可守半月)。王因预备队不足,仅以七三师十五旅四五团反击未逞,急将十九旅、五七旅及刚由徐州空运来之七四师一七二团,全部东调投入战斗。同时逐步收缩外围据点,保六旅由王舍人庄西撤,齐河之敌筱夜弃城偷渡黄河,古城之二一一旅亦撤至药山接替十九旅防务。斯时我炮火已控制机场,七四师空援被隔断,机场方面只留吴化文守备。皓晚吴化文率一五五、一六一及独立旅战场起义,退出阵地。我西兵团及十三纵即逼近商埠,同时我东兵团兵临城下,渤海地武亦渡河南下。

吴之起义给敌威胁较大,当时王匪拟定二个方案:甲、即缩短防线,集中兵力,以内城为主固守城垣,外围要点留小部守备。乙、即主动突围。但突围王恐责任难负,故最后决定采取第一方案,以七七旅一个营守千佛山,以二一三旅六三七团留守马鞍山一带阵地,余则全部撤集城内及商埠,哿申调整完毕。哿晚我继攻商埠,马日全部占领,全歼二一一旅及保八旅残部。

此时王估计我需三日再攻外城,而我养晚即突破外城,梗日全部控制,青教总队全部缴械,特务旅(即保三旅)投降,歼二一三旅大部。此时王又估计我可能再隔五天攻击内城,企图利用此时机构筑核心工事。而我梗晚继攻内城,拂跷前突破。此时王已知济南难保,即只身逃脱,留其参谋长罗幸理指挥。至迥申守敌全歼,残留马鞍山、千佛山之敌相继被迫投降,济南战役至此结束。  

(三)主要特点:

1、蒋王匪事先对济南守备认为工事坚固,地形复杂,利守不利攻,兵力雄厚,有近四个整编师,有十二个旅,兵力共十一万人。蒋匪又认为王之天才指挥,一般均具信心。但济敌兵力虽多,而内部动摇分裂,互不信任,再加周(村)、潍、兖失守后,恐慌日增。

俘供:城内有我内应,曾不断鸣枪指示其炮位、指挥所,给以精神威胁极大,并云我有新武器(喇叭枪)专打其指挥官、指挥所,事实上均系恐慌心理促成。济南工事亦多有缺点(徐总参谋长战前视察济南工事后评论),济南敌防区太大,兵力分散,不足分配。其工事虽坚,但外围工事孤立,无纵深,火力不易发扬,火网组成不浓密,工事高大,目标显著,易遭我炮火摧毁。

王耀武此次指挥对情况估计不足,事先估计我先攻徐州,后夺济南,后察觉我军动态,尚判断我围济打援。

直到我攻取茂岭山,敌方判断我真攻济南,因此仓皇应战,部署混乱,调动频繁,完全处于被动,部队无固定阵地,无准备时间,更无休息时间。  

2.此次我攻打济南,部队上下意志一致,情绪高涨,进行了充分的思想与各种工作准备。兖州战役后,原定即北上对济作战,后奉命延期进行休整,在一个月休整期间,一切工作均以准备攻打济南为重点。  

3.此役对吴化文工作抓紧进行,争取战场起义,但在战役部署上仍采取坚决攻打行动,并无依赖心理。对吴化文特点进行反复研究,采取一面坚决攻打,一面争取战场起义的方针,因此,一直打到吴化文阵地,将其部队打乱,吴即恐慌,来电要求让出阵地,并亲自到前线阵地与我架通电话联络,要求不再发生误会,按时让出阵地。

(四)此次战役组织检讨:  

1.充分的战役准备工作是济南战役迅速歼敌的主要原因之一。对济南各种情况搜集研究,远在周村、潍县、兖州战役中,即专门进行调查,在领导机关以及部队中利用俘虏普遍的进行研究,并召集部队师以上干部及参谋人员配合地方市委机关,共同研究济南情况,并给地方干部供给情况上提出一定要求,使其与作战结合;在部队中之侦察部队,潜伏活动济市周围,捕捉俘虏,侦察工事等;部队则依此进行教育,干部布置沙盘作业,学习战斗指挥,部队构筑类似济南工事,进行实地演习,一切攻坚战术教育、演习,以济南周围地形及其工事特点为假想目标,使战前侦察与战备练兵紧密结合。同时,在出发前利用各种城垣进行攻城突击教育,收效甚大。另在物资准备上也有长时准备,各种炮弹、炸药、战斗器材,在兖州战役后,即开始准备运集,保证了此役顺利进行。  

2.战前强调连续战斗准备。因在部队中的边打边侦察,边打边准备,边打边组织,边打边补充,边打边教育,取资于战场等,战前提出明确口号,使在作战中部队遇到困难时,能及时依此口号设法解决。特别是即时利用俘虏配合作战,有的俘虏一直打到内城均甚积极。利用俘虏喊话,迫敌投降,并在战前印好人伍证(因过去俘虏反映,打伤后,无人抬他,而且老百姓痛恨打死他,死伤后我们又不承认),当场发给入伍证,俘虏甚高兴与积极。但此工作尚有缺点,往往疏忽必要审查工作,马上发予武器,亦有发生战场枪杀我军现象。   

3.此役采取打敌要害,逐个割裂之东、西钳形的合击战役部署,而且紧紧掌握战机,以连续攻击,连续突破,使敌措手不及,保持战役一贯突然性。战役开始,我以机场为主,敌即以主力西援,但我九纵即积极迅速夺取茂岭山有利阵地准备攻城,使敌被迫东援,仓促应战,而陷入完全被动混乱状态。吴化文十九日起义,我乘机紧接攻击商埠,得手后紧接攻击外城,夺取外城后即紧接攻击内城,使敌无喘息机会。因此,完全出乎王耀武所估计商埠失守三日后攻外城、外城失守五日后攻内城之意料之外,终致王耀武预定至少可坚守一个月的济南作战计划完全破产。  

4.干部中有进无退,大胆突击,掌握战机,施行包围、迂回的进攻的速决战术思想,在此次作战中收效及表现较为明显。十三纵皓晚大胆插入敌后,从敌侧背袭占商埠以南山地丁家山、白马山,以十余人伤亡,歼敌一营之众。该纵攻击商埠亦首先突破,以数小时最迅速之动作,一直逼近外城,能掌握战机,大胆突击。十纵在吴起义后,控制机场,机动迅速的从三纵左翼插断商埠敌之退路,直逼外城,造成与九、十三纵迅速攻击外城有利条件。九纵于外围作战中,均能以包围、迂回动作歼灭各山地之敌,并能利用已得有利阵地(茂岭山、马家庄等)给反击之敌较大杀伤。过去那种正面平推、便敌逃窜的战术,已有进步,但部队此一缺点仍然存在。  

5.步炮协同,在潍、兖、济诸役均逐步提高,尤其摧毁射击、开辟步兵攻击道路,步兵均甚满意。外城炮火摧毁城墙后,步兵不用梯子即可登城。同时此次压制射击的火力组织,较之兖州更进一步。我共集中了榴炮二四门、野炮三门担任压制。敌高级俘官供称,对我炮火估计不足,过去潍、兖仅闻共军炮火厉害,但未知如此猛烈准确,被我炮火杀伤占总伤亡数约百分之七十以上。但步兵依赖炮兵解决问题,不能及时组织自己现有火力,同时炮与炮协同欠缺密切。  

6.此次四辆坦克亦配合步兵作战,对部队情绪鼓舞较好,外围作战摧毁敌工事亦起着作用,但因初次配合,步兵与坦克协同问题颇多。王舍人庄战斗一直到天亮,步兵指挥员无法要坦克回来。  

(五)主要缺点:  

1.部队伤亡较大,中下级干部指挥能力较弱,不讲究战术,战士基本动作不熟练,以致队形密集。突破内城后,有些部队均想抓一把,七八路密集部队拼命向里挤,部队混乱,突破口挤满队伍,敌机一个炸弹伤亡七八十。由于队形密集,遭敌机及炮火杀伤占总伤亡数百分之七十至八十。部队在突破内城中,三次、四次未奏效,专凭猛打猛冲,不讲究战术,以致增加伤亡。·  

2.内城攻击虽到最后于迥拂晓突破,但检讨其原因,部队由于外围作战顺利进展,外城迅速突破,以致产生轻敌现象,因此对战前准备工作马虎,对敌情欠缺精细侦察,干部产生疲劳现象,造成数次攻击不能奏效,增加伤亡。并闻三纵在此役中战前准备不充分,有轻敌及自大现象。鲁中部队到十纵开会,三、十纵对济敌分布及工事情况均未进行深刻的研究。  

3.东、西攻城兵团协同动作尚不够一致。开始时,西兵团开进接敌及扫清外围动作不够快,包围数点之敌(十九旅、二一一旅)均未歼灭,大部被逃脱,增加东面防务。  

许 王 谭(冬辰)

【结语​】

济南战役于9月24日结束,全歼国民党军10万4千余人(包括吴化文部队起义2万人),俘虏包括国民党军第二绥靖区司令官王耀武在内国军高级将领23名,缴获大炮800多门,坦克和装甲车20辆,汽车238辆。

济南解放后。荷泽、临沂、烟台等地国民党军弃城而逃.山东境内除青岛及南部边沿少数据点尚为敌占领外,其余全获解放。至此,华北解放区与山东半岛解放区连为一体。

毛泽东战前曾估计徐州之敌北上增援的可能性很小,事实上也正是如此。因济南战役进展迅速,国民党军徐州集团并未北上增援,济徐战役中规划的攻济打援只实现了攻济这前半部分,粟裕重兵集结的西兵团基本未得动用。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,021,204
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有