加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

淮海战役黄维兵团的覆灭(1)

转载 2019-05-27 07:50:57

【何新解放战争杂记】


双堆集合围时双方军事力量的实力对比:

一、兵力:双方参战兵力:刘邓兵团不足14万,黄兵团12万多,基本相当。

黄维12兵团,包括四个军计11个师,一个快速坦克装甲兵纵队。

司令官黄维,副司令吴绍周。

12兵团是南线蒋军“最强的敌人”,有空军支援,有坦克及卡车组成的快速纵队,是“国军精华”。

18军是蒋军嫡系五大主力之核心,原为胡琏兵团,属于陈诚系,比邱清泉的5军战力更强。其他10军、14军、85军等几个军也很强。

刘邓军团,包括中野1纵、2纵、3纵、4纵、6纵、9纵、11纵队、陕南12旅,计八个纵队加若干地方部队和民兵。

指挥员刘伯承邓小平陈毅。​

二、装备:

(一)刘邓部队火力:2门野炮,42门山炮,4门战防炮,迫击炮207门,每炮几发炮弹,步马枪弹不足一个基数(《李达军事文选》)

(二)黄维兵团火力:24辆坦克 ,44门榴弹炮,32门野炮,山炮47门,战防炮40门,迫击炮(60以上口径)847门 。大小汽车500辆。(根据蒋军各军统计加总数据)

可以说在装备和弹药水平上,黄兵团对刘邓兵团占有绝对优势。

按比率算:坦克无穷大,榴弹炮无穷大,野炮16:1,山炮47:42,战防炮10:1,迫击炮4:1。

【战后统计:缴获各种火炮870门、坦克15辆、汽车300余辆,及其他大批武器弹药等。】

以上数据表现,在硬实力上黄维兵团对刘邓是压倒优势。

硬实力居于绝对劣势一方,利用地利牵制、阻遏以及合围住绝对优势一方,最后竟然歼灭之,古今中外战史上没有第二例。

“战后,许多俘虏心有余悸地说,解放军有三招最使我们害怕:一是近迫作业,往往一夜之间,新挖的战壕就逼近了我们阵地:二是阵前喊话,从相隔几十米远的交通沟里进行政治攻势,搅得人心难安:三是飞雷,在发起攻击前,象大西瓜一般的东西落在阵地上,把鹿砦、工事和死尸一起抛上了天,实在厉害。”(《刘伯承传》)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,924,988
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有