加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

俄罗斯为何经济停滞落后?

转载 2019-05-24 08:01:48

俄罗斯经济为什么停滞落后?


【何新按语】 

俄罗斯为何经济停滞落后?

这个问题很有意思。  

个人观点,简单说来,内需主导导致俄罗斯的贫穷。

俄罗斯地大物博,资源丰富,有充足的能源储备,有完备的工农业交通体系,有1亿多人口的市场。但是众所周知俄罗斯经济并不发达。

根本原因就是由于俄罗斯是一个内需型——内需主导的闭锁经济。

其实从实物形态看,俄罗斯的经济并不落后。俄罗斯具有比较完备的经济体系,包括工业、农业和交通体系 ,完全可以自给自足,能够生产从民需品到军火包括飞机火箭的一切工业品。

但是在国际上俄罗斯确实却是一个贫穷之国。俄罗斯在国际上无力进行对外投资,无力扩张影响力和建立势力范围。因为俄罗斯没有美元,没有充足的国际货币储备。

这是由于俄罗斯一直遭遇来自美国和西方的严重的国际封锁。

这种封锁包括两个方面,一方面是市场封锁,另一方面是科技和技术的信息封锁。

这种封锁,使得俄罗斯除了靠自己自行研制一切必需的新技术以外,无法获得信息追踪国际技术的最新发展。二是导致其面对国际市场,俄罗斯没有足够的新技术也没有购买力。

俄罗斯主要依赖出口能源换取有限的外汇。但是,俄罗斯无法左右和掌控国际能源市场,无法控制石油及天然气的市场价格。

这是俄罗斯经济一直处于不发达状态的根本原因。


作者: 李大大5P

 

能够让俄罗斯经济实现腾飞的必要条件太多。但是阻碍俄罗斯经济发展的因素,一个就够了。而现实情况是,这样的因素不止一个。  

苏联解体后,俄罗斯在叶利钦的领导下进行了长达十年的休克疗法,使得俄罗斯经济发展每况愈下,逐渐滑落到崩溃的边缘,经济发展长期疲软。  

今天的俄罗斯领土面积高达1707万平方公里,其军事力量在国际上也是屈指可数。但是与俄罗斯的肌肉极不相称的是俄罗斯孱弱的经济。  

作为曾经超级大国的重要组成部分,苏联时代的俄罗斯经济曾取得过辉煌的成就。然而苏联解体后,俄罗斯发展却举步维艰,虽然经历过短暂的快速发展,但今天俄罗斯的GDP也只是位列全球第14位(2017年),甚至比不上韩国和澳大利亚。  

那么俄罗斯经济一直发展不起来的根本原因是什么?静夜史认为有以下几点:  

1、苏联解体后遗症  

苏联解体对俄罗斯经济的打击是空前的,甚至到今天,俄罗斯的经济仍然受苏联解体的影响,难以获得长足的发展。  苏联时代,为应对帝国主义的封锁,斯大林在苏联建立起了高度集中的计划经济体制。  应该说这种体制适应了国际斗争的需要,保证了苏联能够在险恶的国际环境下顽强生存下来。但是当国际环境缓和,苏联需要专心发展经济时,计划经济却成为苏联进一步发展的最大障碍。  虽然赫鲁晓夫、勃列日涅夫和戈尔巴乔夫都试图对苏联的计划经济体制进行改革,但最后都归于失败。不仅如此,苏联的计划经济体制,在几位领导人的共同努力下,走向越来越僵化的地步,最终导致了苏联的解体。  

而苏联解体后,深受西方世界蛊惑,且对苏联模式失望透顶的的叶利钦开始了过犹不及的改革。  

为尽快完成民主化进程,以及消除苏联时代的影响,叶利钦在俄罗斯推行休克疗法,这直接导致俄罗斯经济环境迅速恶化。  

休克疗法期间,苏联时期的大量国有资产被以极低的价格卖给少数既得利益者,培养起了一大批富可敌国的俄罗斯寡头。  

不仅如此,作为苏联解体的重要推动者,以美国为首的西方世界开始大量收购关乎苏联命脉的军工企业,例如造船工业,将俄罗斯的军工脊梁彻底打断。  

在西方国家和俄罗斯寡头的共同努力下,俄罗斯人民的生活水平每况愈下,生活水平长期得不到保障。  

在俄罗斯工业体系遭受破坏的情况下,不得不以出卖资源作为发展国家经济的主要手段,今天的俄罗斯仍旧是世界上最重要的石油和天然气出口国之一。  

出卖资源投入较少,但收获巨大,吸引了大量的社会资金,这使得俄罗斯没有动力重建自己的工业体系,俄罗斯也最终沦为靠资源为生的国家。  

没有完整的工业体系,俄罗斯想要发展起来举步维艰。  

2、西方国家的封锁  

苏联解体前,西方国家支持叶利钦夺权并最终瓦解了苏联。在叶利钦瓦解苏联的过程中,西方国家曾承诺在苏联解体后给予俄罗斯300亿美元的经济援助。  而实际情况是,当苏联轰然倒塌后,西方国家翻脸不认人,叶利钦没有从西方国家得到一分钱。不仅如此,西方国家对于投怀送抱的俄罗斯同样选择了坚定地拒绝。  

一直以来,美国对苏联的戒备都是全面而深刻的。这一点并不会因为苏联解体,俄罗斯诞生而发生改变。作为苏联加盟国中最大最强的成员国,俄罗斯的存在始终使美国等西方国家寝食难安。  

所以即使苏联不复存在,俄罗斯经济陷入停滞,西方国家仍然没有放弃对俄罗斯的封锁。  

苏联解体后,俄罗斯和除波罗的海三国之外的其他苏联加盟国一起建立了独联体的国际组织。在苏联解体后的几年时间,这一组织很好地延续了苏联时期的经济协作。  

但很快,美国等西方国家就开始了对俄罗斯的进一步压制,这就是欧盟扩编和北约东扩。  欧盟扩编,将原属于苏联势力范围的东欧国家纷纷纳入欧盟的朋友圈中。在东欧国家纷纷投入西方怀抱之后,东欧的俄罗斯变得越来越孤单。加上北约东扩大量吸纳苏联加盟国,这使得俄罗斯可供发展的空间越来越小。  

而在俄罗斯选择强势吞并克里米亚之后,西方国家再次掀起了对俄罗斯的经济制裁。可以说,俄罗斯的的态度越坚决,西方世界的封锁就越剧烈。  

而只要俄罗斯的威胁一日不除,西方世界的制裁就不会停止,因此外部国际环境的恶化是俄罗斯难以发展的重要原因。  

3、地区发展严重不平衡  

今天的俄罗斯人口达到1.46亿,是世界上少数人口过亿的国家。  

但是这些人口不是在快速增加,也不是在缓慢增长,而是在逐渐减少。  

也就是说,俄罗斯正在经历人口负增长,这是比老龄化更恐怖的巨大问题。  

人口负增长不仅意味着劳动力的减少,军队数量的不足,还意味着人口素质的下降。在这样的情况下,如果这一趋势得不到遏制,那么俄罗斯就永远不可能东山再起。  

而人口之所以负增长,是因为俄罗斯的人口分布极度不均衡。今天的俄罗斯,大约3/4的人口分布在欧洲,是俄罗斯经济最发达的地区,然而这里的人口生育欲望最低。  

而在除欧洲部分之外的西伯利亚和远东地区,虽然人口较少,但这里的人们生活水平普遍低下。在这样的情况下,即使有生育的愿望,也没有能力进行抚养。  

俄罗斯是典型的中高纬度国家,较高的纬度使得气候变得寒冷,人口生育率远远低于其他中低纬度国家。加上俄罗斯欲罢不能的酗酒传统,人口增长率始终不高,严重影响了俄罗斯的长远发展。  

而且寒冷的气候也使得俄罗斯纵然海岸线漫长,却缺乏优良的港口。再加上国际环境的恶化,俄罗斯事实上正在变得越来越封闭。  

而封闭的环境也影响了领导人的战略眼光。今天的俄罗斯,虽然国土面积广大,但是其重心仍然是只占俄罗斯1/4的欧洲部分。在面积广袤的西伯利亚和远东地区,俄罗斯领导人始终没有给予足够的重视,这使得西伯利亚和远东地区经济发展长期落后,人民生活贫困。  

虽然我国北上西伯利亚进行开垦的人越来越多,但是出于防范我国人口的考虑,俄罗斯始终没有放开对远东地区的移民,而远东地区经济发展也长期滞后。  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,924,988
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有