加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

司马迁的《史记》何其伟大

转载 2019-05-22 18:42:36

荆州新出土楚简、楚王世系与“史记”完全相合

2018年6月至2019年4月,荆州博物馆在荆州市秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座,其中,龙会河北岸墓地三二四号墓出土的战国楚简324枚,载有东周时期12位楚王、楚国高级官员,以及西周武王、周公旦的相关事迹,佐证了西周多个重大史实。  

这批楚简出土于椁室头厢内,根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。  

第一类简,较长,整简长约44厘米,字体为典型的楚文字。简文中有文王、成王、穆王、庄王、共王、康王、灵王、平王、昭王、惠王、简王、声王12位楚王谥号,与《史记·楚世家》所载楚王世系完全相合。

第二类简,稍短,整简长约41厘米。简文记载有周武王、周公旦相关事迹。如,14号简“王若曰:旦!呜呼!敬哉!”又如,201号简“……武王是□,见王吴(娱)德;王其□思元弟卑(俾)作辅,以□王家,是□休。”这类似于《尚书·周书》《逸周书》行文句式,内容类似,疑与西周初年/周公辅政”相关。  

据了解,目前,荆州博物馆已成立整理小组,全力推进简牍整理研究工作。荆州文物保护中心正在编製出土简牍脱水保护方案,整理、研究成果也会儘快刊布。  

专家认为:这批新出楚简,为研究《尚书》类文献传承、西周初年若干史实以及楚国历史大事、政治军事思想等,提供了新的实物。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,021,204
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有