加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,262,934
  • 关注人气:62,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾特藏室发现毛泽东手书宋诗一首

(2019-05-22 08:00:12)
台湾特藏室发现毛泽东手书宋诗一首

台湾发现毛泽东手书诗一首

毛泽东这首诗,系书写南宋诗人李唐的”题画”诗,书法落”毛泽东”款:

“雨里孤村雪里山,看时容易画时难,早知不入时人眼,多买朱砂画牡丹。

此诗现收藏于台湾北宜某特藏室,原诗系写赠《西行漫画》的作者陈叔亮的。

陈叔亮(1901—1991.7),名寿颐,著名工艺美术书画家,浙江黄岩人。

1938年赴延安鲁迅艺术学院任教 ,曾参加延安文艺座谈会。1946年任山东《海滨画报》社长,1951年任华东文化部艺术处副处长,文化部艺术局美术处处长,1958年后中央工艺美术学院副院长、院长等职 。

此书法作品之所以出现在台湾特藏室,据称可能是胡宗南部队1947年攻占延安后得到的一件缴获品。

查李唐此诗另有几种异文如下:

题画

雨里烟村雪里山,看时容易画时难。

早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹

题画

云里烟村雨里滩,看之容易作之难。

早知不入时人眼,多买燕脂画牡丹。

李唐(1066—1150),南宋画家。字晞古,河阳三城(今河南孟州)人。

宋徽宗赵佶时以善绘征入画院。南渡后以成忠郎衔任画院待诏。擅画山水、人物。

变荆浩、范宽之法,苍劲古朴,气势雄壮,开南宋水墨苍劲、浑厚一派先河。

晚年去繁就简,用笔峭劲,创“大斧劈”皴,所画石质坚硬,立体感强,画水尤得势,有盘涡动荡之趣。兼工人物,初师李公麟,后衣褶变为方折劲硬,自成风格。并以画牛著称。

李唐与刘松年、马远、夏圭并称“南宋四大家”。存世作品有《万壑松风图》《清溪渔隐图》《烟寺松风》《采薇图》等。

台湾特藏室发现毛泽东手书宋诗一首

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有