1265708323 一问一答,关于希腊以及苏格拉底_何新老家伙_新浪博客
加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

一问一答,关于希腊以及苏格拉底

转载 2019-05-22 00:58:32

关于希腊,某人问:

(希腊地区的)这些城邦不能看作是国家吗?苏格拉底生活的城市算不算国家呢?


何新老家伙答:

希腊地区当时究竟有没有这些(几百个)城邦,我不知道。

除了雅典卫城和希腊半岛一两个地方的几块破石头,被说成某某城邦的遗迹外,其实根本没有考古证据可以支持而证明那几百个希腊城邦在历史中存在过。

这与中国的情况完全不同。中国春秋战国那些城邦,只要随便到历史记述所在的地方挖几铲子,就会有城墙或者什么文物冒出来了。

至于那个什么雅典卫城,大家知道那是19世纪以来不断被翻新建造的一堆新古董而已。而在19世纪前,也就是奥斯曼帝国统治希腊半岛的几百年中,那个地方只存在过清真寺和炮台,而奥斯曼时期没有任何记述可以表明,此地有什么希腊“异教徒”的“雅典娜神庙”以及“卫城”存在过。

——如果你愿意虔诚信仰希腊城邦是存在的,我认为,很好。

但是如果你希望我也信——好吧,那就请告诉我,你如何证明这些城邦以及苏格拉底云云,的确曾在历史中存在?

你会说,有书啊,例如某某某人的什么什么书,云云。

但是你可知道,那些记述苏格拉底的书,最早是什么时候才在欧洲出现以及流传开的?

也许你以为自古一直都有吧?就如同《史记》、《战国策》、《国语》、《资治通鉴》以及24史?至少自汉朝以来,即一代传一代,是流传有自又有序,一直流传千百年的历史书?

——可惜,并不是这回事。

据我所知,这些所谓记述,都是在15——16世纪的所谓文艺复兴时期,据说由亚洲地区或者欧亚接合部出现,然后通过什么人,多数通过阿拉伯人,传到欧洲来的。

而在此之前,这些书——(不知道它们是写在什么载体,什么东东上的,中国古书则写在竹子或者木头上)——据说,曾经存在于世界最大的文化“宝库”亚历山大图书馆中。但是可惜,这个亚历山大图书馆公元初不久就被彻底地焚毁了,以至于馆藏几乎全部荡然无存。据说,只有极少数一些书籍,流散到没有任何洋教授能说得清的地方。但是,然后,就来了一个“文艺复兴”,于是这些书,就突然地一下子又在欧洲出现了。这以后它们就被翻译成英文,然后流传到中国。然而古希腊文或者阿拉伯文或者希伯来文的那些原本呢?对不起,基本上都不见了。

换句话说,中国目前所有关于什么苏格拉底、柏拉图​以及亚里士多德等等的书,其实没有一部是真正来自古希腊原著文本的译本,而都是来自近代流传的英文本译出的。

而现在这些文本之书,出现在欧洲的时代,距离苏格拉底生存的时代,已经相隔了2000多年。

你认为有了2000年以上的断裂消失,之后突然冒出来的这些记述,还会是真实的原装货?还仍然是可信的历史记载吗?

——你可以信,但是老夫我,有权选择不信。

在老夫看来,这些说法或者记述,如果不是神话,也只是民间传说或者民间故事,甚至可能纯属屁话——比如著名的希罗多德的所谓《历史》以及普鲁塔克的《希腊罗马名人传》,里面充满了蒲松龄的《聊斋志异》模式关于天上地下的鬼话和神话,只可以当读着很好玩的文学故事而已。

问题还在于,这个重新发现古希腊文明的所谓“文艺复兴”运动,真相究竟是怎么回事——这本身也还是一件充满谜团和争议,至今西方学界自己还没说圆,没说清楚的事情。

所以,对这些希腊的鬼话神话仙话,老夫只能呵呵而已。

 

又及:

古希腊无可信的考古,包括那个什么著名的迈锡尼。那些金光灿灿的面具,怪里怪气的小陶人儿,图案具有野兽派风格的陶壶陶盘,造型虽然很可爱。但是却一直有人怀疑,这一切其实都是近代欧洲工匠所打造的工艺美术品。

因为,并没有可信的发掘现场(可对比中国西安的兵马俑博物馆),也没有出版过严肃的、具有学术严谨性的考古挖掘报告(对比中国的考古发掘报告)。

如同在土耳其地区迄今已经发现了上百个自我认定为“特洛伊城”的遗址一一那些考古其实都只是一些有钱又有闲的希腊神话业余爱好者们,在某些神秘基金会们的支持下,进行“考古”投资,而精心制作出来的伪“考古产物”而已。

所以,这也许不是考古,而是希腊版的迪士尼​而已。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,021,204
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有