加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

古代所谓印度是哪里?今日的巴基斯坦!

转载 2019-03-27 00:34:55

【何新读史杂记】

何新:印度学专家的集体地理认知错误

中国史料中出现印度、身毒或者天竺等地理名称很早。

但是必须指出,中国古代和史料中所说的印度本体和主体,地理位置并非南亚恒河平原的今日印度,而在巴基斯坦的印度河流域。

在这个问题上,过去国内所有的印度学专家(包括季羡林等)都存在地理认知的错误。他们都误以为印度古文明的中心地在今日的南亚印度、恒河印度,而不是印度河印度即今日的巴基斯坦地区。犯这个错误的原因,是因为他们无批判地全盘接受了18世纪以后英国殖民者和西方学界编撰的以南亚印地殖民地为印度主体的伪史。

然而,古代中国人关于印度这个地名的所指区域,却并非今日印度沙漠以东的南亚印度,而是指今日巴基斯坦的印度河流域下游的信德和印度河中游的五河平原即旁遮普地区。

这里才是古代中国人所向往的古代印度,是古老的印度河文明的起源地,佛教文明的兴起之地,也是中国历代高僧不辞千辛万苦从新疆西域到印度的主要求法之地,是古代所说的印度地区或者国家的中心区域。 


信德——印度


印度河的中下游地区:信德与旁遮普就是古代所说的“印度”地区


信德Sindh省,在巴基斯坦东南部,东邻印度,南濒阿拉伯海,地处印度河下游平原,“信德”名称来自印度河。

Sindh这个词来源于梵语,意义为大河,也是梵语词印度Sindhu的词根。印度名称即来自于印度河。印度河流域是古印度——信德民族最初的发祥地,也是“印度”这个名称的来源。

换句话说,巴基斯坦信德省的准确译名本应当是“印度省”。

在信德有一个摩亨佐·达罗遗址,乃是世界最古老的城镇之一,是古印度河流域文明的重要城市,大约于公元前2600年建成——距今近5000年,位于今天巴基斯坦信德省的拉尔卡纳县南部。

巴基斯坦印度河流域中游则是著名的五河平原——巴基斯坦的旁遮普省。旁遮普省的名称来自波斯语,是“五条”“河水”的意思。五河是印度河的五条支脉,“五河之地”,历史上也称为“五河平原”。

旁遮普的这五条河,分别是流入印度河的夏得德鲁河(今萨得鲁季河)、维巴夏河(今沃亚斯河)、伊拉沃迪河(今拉威河)、金德拉帕迦河(今吉那布河)、维德斯达河(今切勒姆河)等五条河。

五河平原 


信德与旁遮普地区都是人类最早的文明发祥地之一,从石器时代开始,就有人类在旁遮普的哈拉帕地区居住,并发展出辉煌的巴基斯坦—印度河文明。

巴基斯坦的印度河中下游平原,即古代中国人所说的“印度”或者身毒,今天是巴基斯坦的信德省和旁遮普省,这里才是古代中国人所谓“印度”地区的中心区域。

在公元前2000年至公元前1000年之间,传说的雅利安人部落从西北方进入了旁遮普和信德地区,并在此留下了古老的口传吠陀经典。

早期梵文也是在这一带地区形成的。

《摩诃婆罗多》中俱卢族与般度族的大战,发生在“俱卢之野”,即是处于印度河及旁遮普邦的东部地区。

南亚最早的人类古文明遗迹,出现在旁遮普的哈拉帕和信德的摩亨佐·达罗,距今有四千多年以上——五千年的历史。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,021,204
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有