加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

关于庞培的鬼话和神话

转载 2019-03-26 00:32:28

关于庞培的鬼话和神话

作者:pinkyjam2 

  罗马国据说有个好厉害的城市,叫庞贝(或者庞培,译音而已,随便),据说是罗马国的第二大城市,想想罗马城有多厉害,全是大石头宫殿,人人住大房子,还有上千个公共浴室,公民整天披着被单在城里游荡,没事干就去浴室舒坦舒坦,然后去礼堂、广场演个讲啥的,真是神仙日子。

从罗马城的繁华,不难推算庞贝,那么,庞贝应该也像罗马、叙拉古、色萨洛尼卡、迦太基、亚历山大(就是在伟大的埃及的海面上建的那座神奇的城市)等等大城市一样出名,然而实际上……

按照“主流学术”、教科书的说法,庞贝古城,是在公元79年8月24日被火山爆发给毁灭了,嗯?这个日子是罗马的历史记载还是后人编的?不知道。专家能为我解惑一下么?说明一下这个火山爆发是记载在哪本书上就好?

至于庞贝被毁,主流学术是这样说的:“594年,人们在萨尔诺河畔修建饮水渠时发现了一块上面刻有“庞贝”字样的石头;1707年,人们在维苏威火山脚下的一座花园里打井时,挖掘出三尊衣饰华丽的女性雕像。人们以为这些不过是那不勒斯海湾沿岸古代遗址中的文物,没有人意识到,一座古代城市此刻正完整地密封在他们脚下占地近65公顷的火山岩屑中。1748年,人们挖掘出了被火山灰包裹着的人体遗骸,这才意识到,公元79年维苏威火山的爆发掩埋了一座城市。”

这意味着什么呢?公元594年的时候,庞贝附近的乡下人,都没把庞贝当回事,历经几百年,一直意大利就没人知道庞贝是个什么鬼了。直到16世纪,也没人知道。终于到了1748年,才觉醒了,鬼故事才多人看呐!

这么多尸体,可比古埃及出来几条咸鱼干高大上震撼多了!

主流的说法是:“庞培是仅次于罗马的第二大城。它北距罗马300千米,西接著名的西西里岛,南通希腊与北非。庞贝城内那神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、灵验的巫师堂以及新奇的蒸气浴室和众多的商铺以及娱乐场馆,不知吸引了地中海周城邦多少富商和贵族。”

好家伙,这是一个国际大都市,比如中国的广州,唐代就有诗句“南海商船来大食”,甚至还有黑人(或是印度人)担任过海关的官员,广州现在还有古代海关遗址。明代的小说家写唐代的孙悟空,被妖怪吃了,也曾说过在“广里”(广州)买了个进口折叠锅。反正就是有点见识的人,也知道广州(废话,被贬来广州吃荔枝的大官都一地都是,想不知道都难啊)。

那么,庞贝作为一个交通方便,环境优美,财富聚集的大城市,南来北往多少过客,元老院的奢华生活也有多少是依靠庞贝的税赋。但是忽然有一天,庞贝不见了,去庞贝度假的高官消失了,在庞贝采买的波斯大富豪也不见了。某豪商拿去进货的几十万银币蒸发了。村里去庞贝打工的阿三失踪了。罗马皇帝某一天发现几百万的税银,不见了……

但是,这么一座大城市消失了,意大利当时竟然没任何反应,任何记载啊?!现在有些说法,说古罗马人其实是知道的,有些雕刻和壁画记载过庞贝……下面没了。啥雕刻,啥记载?在哪儿呢?有没有亮一亮?

神奇的国度哦!一千多年,传说有个大城市,财宝无数,就没有一个走投无路的冒险家想去挖一挖的。直到:“公元1748年春天,一名叫安得列的农民在深挖自己的葡萄园,他高举锄头"哐啷"一声,好像掘到了一块巨石,但怎么使劲也拔不出锄头。他连忙喊弟弟、弟媳帮忙。众人扒开泥土和石块,发现锄头穿透了一个金属柜子,于是大家七手八脚把柜子挖出来,打开一看,里面竟是一大堆熔化、半熔化的金银首饰及古钱币。

消息传开,于是盗宝者蜂拥而至……”现在才知道来?晚啦!祖辈相传,失踪,这完全就是不知到位置嘛,古罗马的“历史”故事不全都是活龙活现,哪个元老杀了哪个皇帝,哪个皇帝当了多少天皇帝就被杀了,吹得乌丟乌丢,结果一个巨大城市、一个大行省的省会不见了,就不见了,地图呢?驿站、兵站系统呢?驻军呢?都不见了,却没有一个字的文字记载!

好吧,不要责怪罗马人,不是他们的错,实际上庞贝一定是被某个小心眼的女巫施了魔法,遭受天罚。让有关庞贝的一切,全部也化成了灰……

不过幸运的是,庞贝人在被火山挂掉之前,却把一切都摆好了,井井有条,各行各业都安放得整整齐齐,除了局部的挣扎、惊恐的表情(别问我表情是怎么能在骷髅上看到的,书上说的),所有的东西,都能让后世的发掘者把当时的情况还原,写在墙上的字也一点都没掉色。这更是神奇的魔法,火山灰先在上空十米集结,直到覆盖全城,然后一声令下直扑下来,在一分钟内冻结状态毁灭一切。

绝对不会发生城西的人看到城东扑街了,然后还能来得及跑步出去报信的情况,每个人都坚守在岗位上战斗到最后一刻。

要不然火山灰的速度达到每秒一千米也行,怪不得有个被石头压到的尸体,说是被吹跑的门框,近一吨的石头啊,没这么大的风速,还真吹不动。这火山的爆发方式也太神奇了!没有一个人跑出来,没有一页纸的回忆口述或者记载,全体市民瞬间消失在从天而降的火山灰下。一直到1000年后被挖出来做展示……

——究竟这是神话还是鬼话?你信不信,反正我是信了![允悲]


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,021,204
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有