加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新
荐

何新:论内需主导与通货膨胀

转载 2018-12-18 07:55:00

【老何经济学短论】


何新:论内需主导与通货膨胀  

经济运动是一个循环过程。一国经济有两种循环方式,一种是体外循环,就是依托外部国际市场的循环。一种是体内循环,就是内需主导的国内市场的循环。  

依托体外循环,即外贸主导,可以取得外汇储备、取得国际货币收入,从而利用国际收入购买源源不断的国际资源。  

重商主义的原则就是利用国际市场,取得国际收入和国际资源,使得一个小国也能够依托于国际资源而成为世界强国。这就是17世纪以后一些欧洲小国(包括大英帝国)的强国之路。重商主义不是凭空产生的,是17世纪的欧洲经济学家对文艺复兴以后威尼斯、佛罗伦萨等小城市共和国发展道路的总结。  

重商主义经济学的进一步发展就是工业主义或者重工主义,代表人物是德国历史进化学派的李斯特经济学。  

中国最近几十年来,特别是加入WTO以后迅速强大的经济学秘密,就在于中国既走了外贸立国的重商路线,也走了产业立国的重工主义路线(即新李斯特主义)。特别是最近15年来,通过贸易顺差的不断积累,获得了大量外汇储备,不仅支撑了人民币的对外币值和国内货币扩张,也从而取得了源源不断的国际物质资源,从而开拓了中国经济高速度发展的巨大空间。  

外汇储备和外部资源支持了人民币的币值,使得人民币尽管严重超发,却没有发生币值崩塌的严重通货膨胀。所谓中国经济奇迹,秘密无非如此而已。  

现在美国以贸易战打压中国,基本目标之一就是扼杀中国的出口贸易,改变WTO的规则,把中国商品从国际市场上赶回去。迫使中国回到内需主导的老路去。  

而依靠内需主导的国内经济循环,就是只能以发币带动经济增长。由于国内资源有限。内需扩张导致经济规模不断扩张的结果,就是货币不断超发导致对市场和物价的巨大压力,以致最终发生通货膨胀。  

所谓经济泡沫,含义无非有二,一是内外债务规模的膨胀,二是物价的快速上涨及通货膨胀。

而现在,似乎两者都存在。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,107,621
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有