加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,744,702
  • 关注人气:62,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故宫展出的所谓希腊出海文物是真货吗?(1)

(2018-09-28 00:36:47)

质疑露脸中国故宫的古希腊文物


朝千里



故宫博物院从2018914日持续到1216日推出了一场题为爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展的专题展览。


中国日报网报道(2018-09-15 08:19

爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展的展品打捞于一艘公元前一世纪的沉船,这艘船从希腊的小亚细亚沿岸港口出发,驶向意大利的罗马共和国,不幸半途沉没于安提凯希拉岛附近水域。

1900年,一群海绵采集者在这里的50米水下意外发现了沉船,触动希腊当局和考古工作者开展了一直持续到次年的水下考古工作。这次打捞行动在世界水下考古事业中具有里程碑式意义。1976年,希腊文物管理部门又在安提凯希拉岛组织了一次考古行动,对沉船遗物做进一步打捞。这次使用了先进的电子监控设备和更为科学的打捞技术,发现了很多被遗漏的文物。

两次考古行动获取的文物非常丰富,包括船板、陶瓶、食物、磨盘、武器、乐器、人骨、大理石雕像、青铜雕像、珠宝首饰、银器、玻璃器、卧榻构件等,让我们获知古希腊罗马时代的造船技术、航海技术、雕塑艺术、手工生产和奢侈生活等。


从以上这次展出品的概要说明看来,好像可以说是证明了古希腊的辉煌以及古罗马帝国的强大。然而,这种感觉实在经不起推敲。


一.故宫展览会被推出的缘由


2016年英国好事者刻舟求剑,大海捞针

20169月初,英国著名杂志《Nature》报道称,考古学家于2016831日在希腊海岛安迪基西拉岛(Antikythera)地中海沉船遗址拯救珍贵古物时,意外发现了2000年前的人类遗骸。

 

故宫展出的所谓希腊出海文物是真货吗?(1)

图为考古学家布兰登弗利 Brendan Foley)、赛奥托吉斯蒂奥多罗 TheotokisTheodoulou 及亚历克斯吐尔塔斯 Alex Tourtas 在尼古拉斯吉安努拉克斯 Nikolas Giannoulakis 和杰玛史密斯 Gemma Smith 的协助下发掘安迪基西拉岛沉船遇难者遗骨。图片来源:布雷特西摩。Brett SeymourEUA

英国人好事者在海底50米以下发现号称希腊沉船之后116年之后,突发奇想,对于海底沉船早已踪影皆无,且被海底地壳运动及海底生物不断改变海底生物环境的情况下,对于并不确实的所谓百余年前的一次沉船发现的遗迹进行调查,正好像一个现代版刻舟求剑、大海捞针的故事。

不能排除摆拍的嫌疑。众所周知,大海的冲刷力、海水盐分对生物遗骸有非常强的降解能力,再加上海底生物对有机物的摄取吸收消化作用可以降解任何生物遗骸。然而,为何在这里却偏偏降解不了2000年前的遗骨?大海如果没有这点降解能力,海底早已经成为海洋生物遗骸的堆积场,哪里要等到希腊沉船的人类遗骨静悄悄待人类到21世纪去发现?同时,在它处海底发现的沉船几乎很少能够找到人类遗骸,就是这个道理。为何茫茫大海中2000年前人类遗骨此处独有?而且大海捞针、一捞一个准? 


《中国文物报》报道半信半疑、半推半就

中国文物网2016923日编译报道:近日英国著名杂志《Nature》报道的这些保存十分完好的遗骸(包括一块局部头骨、两个臂骨、几根肋骨及两块股骨)也能够解开可能在风暴中沉没的公元前一世纪著名商船的秘密。

 

故宫展出的所谓希腊出海文物是真货吗?(1)

图为在安迪基西拉岛沉船遗址中发现的遗骸,包括头骨、臂骨及腿骨。图片来源:布雷特西摩。Brett SeymourEUA


据悉,这种水下遗骨非常罕见。通常,沉船遇难者的遗体都被海水冲走或被鱼类蚕食,几十年后很难找到,更不用说几个世纪的时间。

美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所 Woodshole Oceanographic Institution 水下考古学家兼此次考古发掘联席主任布兰登弗利 Brendan Foley 在接受《Nature》杂志采访时表示:我们对这一方面的信息一无所知。

据丹麦自然历史博物馆 Denmark Museum of Natural History 古代 DNA 分析专家汉内斯施罗德 Hannes Schroeder)称,初步看来,这具遗骸属于年轻男子。它看起来并不像是 2,000 年前的遗骨。


《中国科学报》跟进报道,半遮半掩、宁信其有

2016/9/29 《中国科学报》跟进报道:

Hannes Schroeder套紧两只蓝色医用手套,然后用漂白剂溶液给双手消了毒。他前面是一个装满塑料袋的大塑料箱,每个袋子里都装着海水和一块带有红色印渍的骨头。他拿出其中一块检查时,几名考古学家就站在他身后等待着他的裁决。他们希望他能够实现此前从未实现过的一项壮举——分析已经在水下沉睡了2000年前的一个人的DNA

窗户外面,阳光在深蓝色的水面上闪耀。研究人员此刻正位于希腊一个名叫安提基特拉的小岛上,从这里乘船到2000年前的商船残骸处只需要10分钟。

今年(2016831日,研究人员做出了另一个突破性的发现:埋藏在半米陶片和沙子下的人类骨骼。我们被震惊了。美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所水下考古学家、发掘团队共同主任Brendan Foley说,我们对它一无所知。

此次骨骼发现非常罕见,英国伦敦遗产组织历史英格兰的水下考古学家Mark Dunkley也如此认为。除非是被沉积物覆盖或是受其他东西的保护,失事船只受难者的遗体通常会很快被冲走,然后腐烂,或者是被鱼吃掉。

失事地点的海床上现在只剩下破碎的盆罐残骸,潜水员在1900年到1901年间重新获得了海床上所有看得到的文物。但是Foley认为船上的大部分货物可能埋藏在沉积物中。他的团队(包括专业技术潜水员和希腊考古委员会的成员)对其进行了重新定位,并在2014年重新挖掘之前,绘制了50米深的挖掘图。他们已经找到了一些酒罐、玻璃器皿、来自雕像的两只铜矛、金饰和船员使用的水壶。潜水员还在6月重新发现了巨大的锚和泪滴形的铅坠等船体组件。其中,铅坠可能是古代文字记录中已知的首个被描述为战争海豚(一种由商船携带的能够击碎敌舰的防御性武器)的物体。

今年(20168月发掘的骨骼包括长有3颗牙齿的部分颅骨、两个臂骨、若干截肋骨和两段大腿骨,它们明显来自于同一人。Foley的团队计划通过进一步挖掘,了解泥沙下是否埋葬了更多骨头。

大多数失事船只都没有发现任何骨骼,然而安提基特拉却发现如此多的人体残骸,其部分原因可能是其他的船只并未得到尽力调查。研究人员认为,它还揭示了这艘船是如何沉没的。Foley说,它在当时是一艘巨轮,长度可能超过40米,有多层甲板,船上有很多人。失事地点距离岸边非常近,位于该岛陡峭的悬崖底部。Foley总结称,一场暴风雨让船撞上了礁石,人们还没有反应过来船就解体了。我们认为事件非常惨烈,船上的人被困在了甲板下


古典学者正中下怀,积极策划推进故宫展会

近年来,以希腊伪史为中心的西方伪史在世界范围内(包括中国)遭到了深刻的揭露,西方学者中有识之士开始了对西方伪史的反思,部分中国学者也开始反思并揭露西方中心论伪造历史的情况。

在这种情况下,一些研究西方古典学的学者们苦恼万状,巴不得出现能够支撑其伪史继续存在的新发现,于是英国好事者在2016年的大海捞针行动正中下怀,借此机会将1900年的沉船旧案翻出来,试图以此来证明被揭露的西方伪史不是伪造,而是有其考古学依据的。

谁知这一来不打紧,却暴露了以下两方面的问题。

第一,暴露了这些古典学者们缺乏对西方中心论的起码认识及基本的文物鉴定知识;选择1900年的所谓考古发现作为展品,说明展会策划者缺乏对西方考古学的西方中心论本质缺乏基本了解,并且不具备最基本的文物鉴赏素质。

第二,暴露了这些西方古典学的学者们不识时务。中华民族伟大复兴,全面复兴中国传统文化是时代赋予中国学者的历史使命,作为中国的西方古典学学者,理应运用自己所掌握的历史知识,从事实出发、实事求是地揭露西方中心论的虚假面目为己任,而不是人云亦云甘当西方中心论的传声筒,为西方伪史脸上贴金。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有