加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新

毛泽东与舒同论古今书法

转载 2018-08-08 07:45:59

毛泽东与舒同论古今书法

1954年,中央调舒同任山东省委第一书记兼济南军区第一政委。

1959年9月21日毛泽东到山东视察。在济南有一天晚上,与舒同长谈书法直至深夜。

舒同汇报他练写草书“蛇”字说:“我在少年时代,多次冒险进山,仔细观察蛇的行、游、卧、攀各种姿态,领悟到书写做‘蛇行’的秘诀……”

毛泽东说:“书法这门艺术,应先与古人合,后与古人离,取诸家之长,创自己风格。这点你做到了。你这种认真琢磨的独创精神,应当发扬。”

毛泽东接着说:“我喜欢你的字。有人说舒体字是‘七分半书’,即楷、行、草、隶、篆各取一分,颜、柳各取一分,何绍基取半分。也有的书家评价你的字体风韵是‘沉雄峭拔,恣肆中见逸气,忽似壮士如牛,筋骨涌现。’这些我都同意。”  

一天,舒同陪毛泽东去看济南郊外的一座古寺,那里有一些古人墨迹,两人又谈起来。

舒同问:“主席,您的书法墨宝,中国人到处都可看见。您把草书艺术推·到了一个划时代的高峰,堪称中国近代狂草第一人。”

毛泽东说:“我练字历经了四个阶段。第一阶段是1921年以前,打下书法基础;第二阶段是建党后到抗战爆发,由于流动性和严酷斗争环境,留下的作品不多;第三个阶段是1938年到1949年,我用文房四宝打败了国民党四大家族;第四个阶段是进北京城后,全国人民兴高采烈,我的书法也就欢快飞动了。”  

还有一次,舒同陪毛泽东游济南大明湖,在湖中泛舟。

舒同问:“主席,您收藏了很多古人书法作品吧?能否评论一下?”

毛泽东答道:“我收存了600多种拓本和石刻影印件,看过400余种碑帖。我特别喜欢王羲之、王献之的行书帖及怀素的草书帖。对于乾隆的字,虽然到处都有,但它有筋无骨,我不喜欢。

乾隆时期提倡赵书,代表人物是张照。弘历的书法功底较深,但气格不高。那个时期风行‘馆阁体’,评价不一,有人就认为是钻进了书法的死胡同。”

毛泽东论书法这些话,使舒同大长见识,终生难忘。他深感主席以非凡的文化历史造诣驾驭书艺,而成为中华民族的一代书法大家。无怪乎柳亚子曾评论说:“中共方面,毛润之的一支笔却是开天辟地的神手。”

(案:此文内容为舒同某亲属提供。但也有朋友读后指出:舒毛谈话不会以这种夸张的语气。有道理。仅供参考而已。)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,142,491
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有