加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新

领导美国独立战争的法兰西三名将(3)

转载 2018-01-10 22:06:59
标签:杂谈

三、德·格拉塞海军上将


德·格拉塞海军上将

何新注:此人在百度竟然无传,故生平鲜为人知,此为此人中文之第一传。

弗朗索瓦·约瑟夫·保罗·德·格拉塞伯爵(法语:François Joseph Paul de Grasse1723年9月13日-1788年1月11日),又译德格拉斯伯爵,法国将军。

中文名格拉塞伯
外文名
François Joseph Paul de Grasse
国    籍 法国
出生日期
1723年9月13日
逝世日期
1788年1月11日

弗朗索瓦·约瑟夫·保罗·德·格拉塞(1723年9月13日一1788年1月11日),法国海军上将,共济会员。

格拉塞​1723年9月13日出生于法国普罗旺斯的弗朗索瓦贵族庄园。1740年,17岁的格拉塞参加法国海军。英国在七年战争中击败法国海军舰队,德格拉塞在巴黎条约(1763年)之后参与了重建法国海军。

1775年美国独立战争爆发。法国向北美殖民地提供了秘密援助。1778年法美双方缔结了秘密《盟约》,建立了法美同盟,法国派陆军与海军加入反英国的战争。

1779年,德格拉塞上将受任指挥加勒比海的法国“伯爵”舰队,在1781年的多米尼加和圣卢西亚战役以及多巴哥战役中击败英国海军,格拉塞指挥法军陆战队攻占了英国的殖民地格林纳达等岛屿。

1781年8月,格拉塞率三十艘军舰和三千名陆军从西印度群岛开进切萨皮 克湾(Chesapeake Bay),参加约克镇战役。法美联军在约克镇包围了英国军队的一支主力。

1781年9月格拉塞的法国舰队在维吉尼亚湾的切萨皮克战役中击溃英国舰队。英舰被驱逐后,法国海军全面封锁了北美海岸,从而切断了英军的后援之路。

10月19日,约克敦战役获胜,守卫约克镇的英军包括海军七千余人向法美联军投降。此后不久美利坚合众国得以建立。

但是,1782年4月,格拉塞在大西洋的圣提斯战役中,被英国海军洛尼将军打败并俘虏。回国后格拉塞受到法国军事法庭审判,最后被宣布无罪释放。

1788年,格拉塞死于蒂莉(Yvelines),他的坟墓安葬在巴黎的圣罗克教堂。

但是,德格拉塞对于美国独立战争的功绩没有被历史完全忘记。第一次世界大战结束后,一些美国人在巴黎的Trocadero宫殿(Trocadero Palace)建造了格拉塞元帅纪念碑(Admiral de Grasse)。在纽约有一条河流以格拉塞的名义命名,在圣劳伦斯县和拉塞尔镇都有德格拉斯命名的城镇。

美国邮票,1931年发行,纪念罗文博,乔治·华盛顿和德格拉塞在约克镇战役取得胜利150周年​。


 






 






阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,558,815
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有