加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,924,988
  • 关注人气:62,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中亚史资料:关于花拉子模

(2017-02-28 15:20:16)


蒙古成吉思汗发动第一次西征之前,花剌子模是伊斯兰世界最强国。

从领土面积来看,1218年的花剌子模是当时世界上最大的国家,领土涵盖全部阿富汗、土库曼、乌兹别克,绝大部分伊朗和大部分巴基斯坦,比金国略大,远大于支离破碎的埃及阿尤布/马木留克王朝,以及南宋、君士坦丁堡罗马、西班牙穆瓦希德王朝和神圣罗马帝国。

摩诃末汗(即穆罕默德别音)的父亲突骑施灭掉盛极一时的突厥塞尔柱帝国。
摩诃末则灭亡了在阿富汗和北印度(即巴基斯坦)所向无敌的古尔王朝,与乃蛮王子曲出律瓜分中亚前第一强国西辽,军威所向令巴格达的阿巴斯哈里发胆战心寒。

被成吉思汗麾下的蒙古骑兵打垮的花剌子模残余势力,依然能在摩诃末汗勇敢的王子扎兰丁的率领下,征服西伊朗、阿塞拜疆和格鲁吉亚,在西亚风生水起,对叙利亚的阿尤布王朝和小亚细亚的罗姆苏丹国造成严重威胁。

扎兰丁被蒙古战死之后,他的花剌子模残兵败将,虽然群龙无首,却依然败而不乱,他们一路西奔,于1244年跑到犹地亚占领了由十字军控制的圣城耶路撒冷,由此引发了第7次十字军。





图为1200年的欧亚大陆,同年摩诃末即位,在此后的20年内,摩诃末征服了东南的古尔王朝(Ghurid),瓜分和事实灭亡了东北的西辽(Kara Khitai),成为世界上最大的国家。



参考书目:

《伊朗通史》中文版,作者:伊朗人阿宝斯艾克巴尔奥希梯扬尼(Abbas Eghbal Ashtiani)

《阿拉伯通史》中文版,作者:美国人希提(Philip Khuri Hitti)

《世界征服者史》中文版,作者:波斯人志费尼

《史集》中文版,作者波斯人拉施特

《剑桥伊朗史》(Cambridge History of Iran)

《草原帝国》(The Empire of the Steppes)中文版,作者:法国人格鲁塞(Grousset)

《元史》
《新元史》



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有