加载中…

加载中...

第十二届全国政协委员何新

西红柿与辣椒,原产地都在中国

转载 2015-12-10 12:28:31

何新读书杂记:

西红柿原产地可能在中国

西红柿在中国被称为番茄、西红柿。番、西都是外国的意思。因其形似茄或者李子,故俗称为番茄、番李,又因形似木生红柿,而品种来自西方,故得名西红柿。

但是有趣的是,日本人却称西红柿为唐柿。

番茄为茄科植物。据西方的史料,西红柿是生长在南美洲秘鲁国家森林里的一种野生植物,原名“狼桃”。当地土人认为狼桃有毒,故不做食品用。

16世纪西红柿被引入英国,最初也仅将其作为园艺观赏植物。18世纪后才有人试食之,而后开始作为蔬菜在欧陆种植。

中国关于西红柿的较早文字记载见于明赵函的《植品》(1617),赵函在书中提到,番茄是西洋传教士在万历年间,和向日葵一起带到中国来的。

1621年王象晋的《群芳谱》也认为番茄与辣椒、番薯、玉米等相同都是舶来品种,以后国人对此笃信不疑。

但是我们总是低估中国古人的能力和智慧。1983年7月,在成都北郊凤凰山发掘的一座西汉古墓中,出土陶器、漆器、藤笥、竹笥近60件,并有稻粒、果品、兽骨等食物遗存发现。其中有一些未名种子。

这些种子与稻粒一起附着在竹笥藤笥上。为了保持一定的湿度,发掘者在藤竹器上盖了湿布,一起运到文物保管所的仓库里保存起来。

奇异的事情发生了。十多天以后,人们发现竹笥藤笥的内外都有植物的嫩芽长出来,觉得十分意外。为了弄清楚这种植物的底细,考古人员请来了四川省农科院和中科院成都分院研究所的专家来研究,专家们当时不能作出定论,于是决定由将发芽后的种子带回去栽培,同时,文管所也留下了十几株继续观察。

 成都市农科所的植物专家将转来的发芽种子分成四盆在温室里栽培。七个月以后,1984年2月24日,所有的植株都在同一天开了花,结了果,共收获34果,果实呈红色的小卵园形,经鉴定竟然是西红柿!

后来把结果的种子放在露天田地里继续培植,1985年1月上旬,有3个小西红柿成熟,研究者继续在以后几年进行了较大面积的栽培,发现此种小西红柿的生长规律和现代西红柿不同:第一,它能够插枝成长结果;第二,它能够在寒冬腊月里开花结果。 

考古学家经过对出土现场的环境总结和学术争论,最后终于确定——在2100年前的西汉,这位成都汉墓主人已经用这种小西红柿作为蔬菜或水果食用。

而且专家们进一步得出结论,西汉的小西红柿已经具有栽培植物即园艺蔬果的特征。这样,不仅以考古事实否定了近代以来的西红柿西来论,而且把西红柿被人类食用和栽培的历史提前了1700年。

蜀城西汉西红柿发现后,我国古植物学家开始在云南、四川、广西的山区寻找西红柿中国远祖的野生品种,果真发现了几种比西汉西红柿更为原始的红色“小酸果”(在九寨沟地区,也发现了这种小西红柿)。

事实证明,古代中国人园艺培育的技术和历史曾经领先于世界其他地区。

如同辣椒原产地可能出自中国西南部一样,西红柿的原产地也是中国。后来一度失传。

但是并不排除通过某些未知的特殊原因和渠道,这些植物后来传播到美洲地区,在近代又通过与欧美的交流作为舶来物,而重新传播回到中国的可能性。


 何新读书杂记:

中国云贵地区有原产辣椒

   

   长久以来,一直以为辣椒是外国输入的洋货,正式的文献(各种辞典、百科全书)里均称辣椒的原产地在南美洲,明代才随西班牙人传进中国。其实这是一个错误的说法。 

    清末民初的士人陈渠珍著有《艽(郊)野尘梦》一书,曾经记述他于1910年随军入藏平乱期间,在今西藏波密县西北的易贡藏布河东岸山上发现野生辣椒的事情:

    “护兵某,在山后摘回子辣椒甚多。某队在山中搜获牛一头,不及宰杀,即割其腿上肉一方送来。余正苦无肴,得之大喜。乃拌子辣椒炒食之,味绝佳。余生平嗜此味,入藏,久不得食矣。今不图于万里绝荒又值战后饥苦之际得之。”

    此处陈氏所说的子辣椒,即一种野生小辣椒,即原产我国西南部滇、贵及青藏高原的野生小米椒,它的果实色红,比较小而直立(也就是朝天椒或小米椒那种样子),还很容易脱落。

    [陈渠珍(1882—1952),号玉鍪(móu),祖籍江西,后迁凤凰。16岁入沅水校经堂读书,1906年毕业于湖南武备学堂,任职于湖南新军,曾加入同盟会。辛亥革命后号称湘西王。]

    实际上,20世纪70年代,我国植物学家已在云南西双版纳的原始森林中发现野生型极辣的小米椒,从而证明中国也是辣椒的原产地。其后,1993年又在湖北神农架地区发现了野生的黄辣椒(近似原产非洲的哈瓦那辣椒)。

图左灌木状辣椒,俗称小米辣,主产于云南地区。图右黄灯笼辣椒,俗称黄椒

    [何按:《说文》无“辣”字,但金文有辢字,束辛会意。辛即薪,劈柴也,荆棘也。辢与辣乃异体字,“江南曰辣,中国曰辛”(《声类》)。汉代以前古人调味多用椒,我怀疑除花椒外,可能也包括辣椒。东晋常璩的《华阳国志·蜀志》里谈到四川人嗜“辛香”,大约也指的是花椒和辣椒(花椒与胡椒不同,花椒产于本土,胡椒是唐宋时来自西域的)。《东京梦华录·卷二》有“卖辣菜”的说法,所谓辣菜或可能与辣椒有关。]

    辣椒原出云贵藏高原,所以中国地区关于辣椒最早的食用记载也就在云贵地区。 

    据康熙六十一年(1722)编撰的《思州府志》:“……药品,海椒,俗名辣火,土苗用以代盐。”以辣椒为药品,且代盐巴,这是贵州苗族的一大发明。

    (此外,乾隆《贵州通志》、《黔南识略》和《平远州志》,嘉庆《正安州志》、道光《松桃厅志》、《思南府绪志》、《遵义府志》等,同治《毕节县志》也都有关于辣椒的纪录。1742年即乾隆七年刊行的农书《授时通考》中的蔬菜种类就已经有辣椒之名。)

    如果依据旧说,认为中国的辣椒都非土产而是来自海外,则在清代,这种进口的舶来品必然比盐巴稀少,因而更加昂贵。那么这种进口植物不可能短时间大量出现于云贵高原而非我国南部、东南的沿海地区,更绝对不可能成为贵州社会下层的苗人、土人的日常用品。而且贵州山地多农田少,商品经济极不发达,在粮食稀缺的的时代也不可能广辟土地大量种植作为进口奢侈品的辣椒。

    所以云贵下层百姓清代用以代盐、为药的只能是云贵本土野生的一种小米辣椒。据说现今在云南西双版纳原始森林里仍可以觅到野生型的“小米椒”。这种植物后来被栽培而由云贵地区扩及内地的川、湘、陕地区,遂造就了西南和西部地区百姓们的嗜辣口味。云、贵、川、湘、陕的嗜辣族,最初可能就是这样从以辣椒为代盐调味品和药品的风尚而培养起来的。

 

【附录】

关于辣椒原出中国,其实此说非我首创。

 20世纪70年代,在云南西双版纳丛林中发现了野生的小米辣。2006年,南京农业大学的一些科研人员对21份中国辣椒、8份美国辣椒、1份墨西哥辣椒和1份智利辣椒做了DNA分析,其中包括云南的小米辣椒样本。研究者发现,云南灌木状辣椒和美洲灌木状辣椒的DNA指纹之间的"相似系数"较低,中国云南西双版纳C.frutescens种质与美洲C.frutescens种质具有较大的扩增片段差异。因此,云南和美洲的灌木状辣椒应当是在人类驯化之前分化的。他们得出了西双版纳地区"可能是辣椒起源地之一"的结论。

辣椒属5个栽培种部分种质亲缘关系的RAPD分析

 陈学军  陈劲枫  耿红  娄群峰 

《园艺学报》 2006年04期

 【摘要】:采用31个10bp随机RAPD引物对辣椒属(Capsicum)5个栽培种31份材料进行PCR扩增,共扩增出276条带,其中多态性带244条,占88·41%。C.annuum多态性位点比例(PPB)和Shannon多样性指数分别为32·97%和0·1599,表明其遗传多态性较低。31份材料两两不同种质间Jaccard相似系数在0·349~0·952之间,平均为0·729。

聚类分析结果显示:C.annuum与其它4个栽培种的亲缘关系由近至远分别是C.chinense、C.frutescens、C.pubescens和C.baccatum。

对C.annuum24份不同类型材料聚类分析的结果与形态分类不能完全对应,说明我国现行主要基于果实形态的变种分类体系不能准确反映C.annuum种质的遗传差异。

本研究还发现中国云南西双版纳C.frutescens种质与美洲C.frutescens种质具有较大的扩增片段差异。为进一步考证我国云南西双版纳地区也是辣椒起源地之一提供了新的证据。

【作者单位】: 

南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 

南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 

南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 

南京农业大学园艺学院作物遗传与种质创新国家重点实验室 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣曟柊鑰佸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,488,678
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有