加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,346,029
  • 关注人气:62,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中情局监控全球网络舆情,专业人员派驻各国大使馆

(2011-11-14 17:29:32)
标签:

杂谈

美联社报道:     


下图:飞机上看到的中情局总部,看到密密麻麻的汽车,就知道有多少人在为这世界上最庞大的情报机构工作(资料图)
   中情局监控全球网络舆情,专业人员派驻各国大使馆     

美国弗吉尼亚州有一处没有名称的工业园,园内有一处不起眼的砖砌建筑,那里是中央情报局(CIA)监控海外网络舆情的大本营“开放源中心”。
  
    中心主管道格·纳坎最近接受美联社记者金伯利·多齐尔专访,介绍中情局网络监控相关情况。美联社4日报道,这是这支从未正式对外公开的情报团队首次公开面对一名媒体记者。
  
  有价值语言都被监控 整合观点递交白宫 
    这一网络监控中心2001年后设立,起初由当时一个调查“9·11”事件的委员会建议。设立之初,中心主要目标是关注美国以外地区互联网上的恐怖主义情报和武器扩散情报。
  
    随着时间推移,这支人数保密的团队现已拓展监控范围,微博客、社交网站、报纸网站、电视媒体网站、社区电台网站和互联网聊天室都已成为这座砖砌小楼的挖掘对象。
  
    美联社说,这支团队监控多种语言言论,除英语外,阿拉伯语、汉语、乌尔都语等几乎所有中情局认为有价值监控的语言都被列入监控清单。
  
    在程式上,例如针对某起国际或地区事件,监控员截取网络留言、甚至直接录制网络聊天语音片段,而后比对这个国家在同一事件上的媒体观点,最终整合成这个国家对这起事件的舆论反应,递交白宫作为参考。
  
  人员广泛分散全球使领馆 外号“复仇的图书管理员” 
    中心主管纳坎告诉美联社记者,大多数网络监控员在弗吉尼亚州总部,但也有人广泛分散于美国遍及全球的使领馆内,以便“近距离把握脉搏”。
  
    纳坎介绍,这些网络监控员知道如何深度检索所需信息,就像悬疑破案小说《龙纹身的女孩》里的主人公一样,诡诈且善于破解互联网的秘密,他们“知道如何找到别人压根儿以为不存在的东西”。
  
    《龙纹身的女孩》是一部瑞典畅销小说,讲述的是一名黑客女孩与一名男记者联手破案的悬疑故事。
  
    纳坎说,网络监控员大多为外语或图书馆科学硕士毕业,外号“复仇的图书管理员”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有