加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,096,024
  • 关注人气:63,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年年惨败无米下锅 政府向中投输血万亿

(2011-07-19 14:50:34)
标签:

杂谈

年年惨败无米下锅


发表于: 04-27
中投不久将从政府得到1000亿至2000亿美元的新资金,折合人民币或将超过万亿。  成立3年半,年年投资均惨败、已“无米下锅”的中国投资公司(下称中投)又将获得政府的援手。 
  据英国金融时报报道,中投不久将从政府得到1000亿至2000亿美元的新资金,折合人民币或将超过万亿。 
  此前,中投已将将财政部原始注入的2000亿美元资本金基本投放一空,陷入“无米之炊”的境地。今年1月15日,中投副总经理汪建熙就公开对媒体表示,中投公司的资金接近投完,已向政府部门申请希望增资。 
  惨淡的业绩并没有影响中投员工的高收入。公司披露的年报显示,公司2009年管理费用则为4700万美元,人均19.1万美元(或130.45万). 
  在连年惨败的同时,央行与财政部则在争夺对中投的控制权。英国金融时报称,与此同时,对于央行对中投是否应具备更大控制权,央行与财政部之间上演了一场地盘之争。“口水战已经持续了一年,”一名知情人士表示。“很难解决。” 
  成立近三年来,掌管着2000亿美元资产的中投,有两年时间是在百年一遇的金融危机中“火中取栗”。
  2007年5月,尚在筹备中的中投斥资以每股29.605美元认购了黑石集团1.01亿股的无投票权股份,耗资30亿美元。此后,随着美国次贷危机演变为全球金融危机,美国各大金融机构的股价纷纷大幅跳水,黑石集团也未能幸免,最低时股价跌至5美元以下。 
  2007年12月,中投完成了一次巨资“抄底”行动--56亿美元增资摩根士丹利。 
  遗憾的是,此后金融危机越演越烈,2008年9月22日,大摩正式宣布从原先的投资银行变身为商业银行控股公司。同年10月,大摩股价最低跌至每股6.71美元。48.07美元的强制转股价格令大摩股权对中投来说成了“烫手山芋”。 
  相比前两次投资失误,中投第三次失误显得有些匪夷所思--导致其54亿美元资金出现巨亏风险的竟然是安全性仅次于银行存款和国债的货币基金。 
  路透社当时的报道,Reserve Primary Fund因此成为自1984年以来第一个给投资者带来损失的美国货币市场基金。随后,该基金宣布暂停赎回,中投54亿美元资金遭冻结。 
  有业内人士评价说,“货币基金能跌破净值,这在全世界范围内都少见,能买到实属不易。” 
  由于投资日本东京电力等日本企业,中投公司可能在日本地震中也损失严重。股价显示,日本东京电力公司3月18日股票收盘价为940日元,较“3?11”日本大地震当日的收盘价2121日元,已经下跌了近55.7%。媒体报道称,由于中投公司间接参股东京电力公司,投资了约359亿日元(约30亿元人民币)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有