加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,308
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)

(2017-09-28 15:20:32)
标签:

文化

七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)

紫荆花
【英文名称】Hong
Kong

Orchid Tree
【中文别称】红花羊蹄甲、洋紫荆、红花紫荆、艳紫荆、香港樱花、香港紫荆花
【拉丁学名】BauhiniablakeanaDunn
【科属分类】苏木科(另一分类为豆科苏木亚科),羊蹄甲属
【产地分布】首先发现于我国香港地区,现分布于滇、广西、广东、闽、海南等南部省区,台湾省也有栽培。印度、越南也有。
常绿小乔木,高达10m。单叶互生,革质,阔心形,长9~13cm,宽9~14cm。先端2裂深约为全叶的1/3左右、似羊蹄状。花为总状花序,花大,盛开的花直径几与叶相等,花瓣5枚鲜紫红色,间以白色脉状彩纹,中间花瓣较大,其余4瓣两侧对成排列,花极清香。
洋紫荆这种花朵貌似兰花的植物形态优美,而且容易培植。西方人最初把洋紫荆喻为“穷人的兰花”。洋紫荆树一般高约七米,一般可生长四十年。这种植物很易扎根生长,并不需要特别环境,只要周围空间广阔,阳光充沛,常有和风吹拂,便可茁壮成长。
羊蹄甲属植物品种繁多,乔木、灌木、攀缘植物凡数百种。所有品种的叶端均分裂为二,叶脉生于叶底。洋紫荆和宫粉羊蹄甲都是苏木科羊蹄甲属植物。洋紫荆的叶和花都跟宫粉羊蹄甲极相似,但开花时便很易识别。深紫色的洋紫荆每年十一月至三月开花。粉红、白或黄色的宫粉羊蹄甲则在二月至五月开花。
花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根、树皮和花朵还可以入药。紫荆花是香港特别行政区区花。
七绝·紫荆花

嫣然满树缀飞霞,南国枝头识此花;
万里归来思姹娅,一场香梦彩云涯。


七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)

七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)

七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)

七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)

七绝·紫荆花(版纳识芬芳之十一)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有