加载中…

加载中...

个人资料
侪石
侪石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,676
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七绝 青州真教寺(山东行摄之十一)

(2009-11-23 00:51:48)
标签:

七言绝句

古典诗词

青州

真教寺

神州游记

随走随拍

原创

杂谈

分类: 游记诗词

七绝 青州真教寺

      悠悠古教本清真,巷陌萍逢笑语亲。

      立尽残阳犹未解,缘何西望总飞尘?

 

真教寺位于青州东关回族聚居的昭德街,始建于元大德六年(公元1302年),是当时全国三大真教寺之一。占地6000多平方米,建筑面积2000多平方米。按照伊斯兰教所有礼拜寺都必须背着圣地麦加的的规定,真教寺坐西朝东,由低到高,拾级而上。

二门是单檐硬山式建筑,面阔三间,建筑面积为45平方米,檐下施斗拱,墀头砖刻伊斯兰教经文和图案,工艺精湛,六扇朱红大门三米多高,均有匾额,正中是明成化丙戌科进士刘瓒题字“开天正教”;右为清代镇守山东登州等地的总兵官军提督密勇巴图鲁马建纪题字“默德真传”,左为清康熙二十三年掌教赵璜、张养心、刘翰美题字“瞻天仰圣”。

点击图片或使用键盘← →翻页

现存二门为乾隆二十年重修。

点击图片或使用键盘← →翻页

百字赞碑亭坐落在二门后大殿之前面,阔三米,高四米,歇山顶,砖石结构,斗拱垂珠,挂砖均为雕刻。碑亭正面是明太祖高皇帝敕建礼拜寺于金陵,御制至圣百字赞,背面是圣谕。

点击图片或使用键盘← →翻页

碑亭上雕刻有许多回族文字图案装饰。原为乾隆二十五年立,“文革”中被砸毁,现碑亭为1985年重修真教寺时重建。

点击图片或使用键盘← →翻页

大殿(即礼拜殿)是全寺的主体建筑,建筑面积六百多平方米,能同时容纳七、八百人礼拜。因此,大殿采用了二座三座并列的连造方式来加大总进深。

点击图片或使用键盘← →翻页

大殿上悬挂着许多匾额,这是其中一个。

点击图片或使用键盘← →翻页

我去时已是黄昏时分,礼拜殿大门紧闭,不过即使不关门,我也不会冒然进入。

点击图片或使用键盘← →翻页

主体建筑大门、二门、礼拜殿、望月楼(宣礼楼)排列在一条东西中轴线上,左右对称式排列,具有中国宫殿式建筑特征,同时还体现了阿拉伯建筑的艺术特色。院内古柏银杏点缀,给人以幽深肃穆之感。

 

山东行摄系列博文链接:

12.七绝 青州衡王府石牌坊(山东行摄之十二)

11.七绝 青州真教寺(山东行摄之十一)

10.七绝  青州偶园(山东行摄之十)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有